[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系发展将趋于不确定化
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    纵览新中国60周年中美关系史,中美关系利好时期及重大政策出台恰恰是在共和党执政时期,而双边关系恶化出现重大波折却是在民主党时期。共和党一般狠话说得多,但做的狠事少,好事多。民主党好话多,却做的绝事不少。归根到底,共和党为代表的右派和反动派更易于打交道。
     (博讯 boxun.com)

    回顾历史,建国以来,中美关系恶化的根源便是民主党执政时期。
    
    杜鲁门政府支持中国内战、占领台湾阻挠两岸统一、发动朝鲜战争。
    
    共和党艾森豪威尔政府主动结束了朝鲜战争,扼杀了国民党反攻大陆的意图。
    
    民主党肯尼迪、约翰逊发动侵越战争,中国抗美援越,美苏达成厨房协议共同瓜分世界。
    
    共和党尼克松、福特结束了越南战争,实现中美关系正常化,与中国结盟反对苏修,遏制苏联对华发动外科手术核打击。
    
    民主党卡特是少有的鸽派,在任期间延续了共和党政府的战略收缩,中美正式建交,纯属国力衰退迫不得已。
    
    共和党里根上台,中美发表三个联合公报,美国扼杀了台湾核武器研制计划,中美关系进入蜜月期。
    
    共和党老布什上台,初期也延续了友好政策,但恰逢八九动乱、苏东剧变,中美关系迅速恶化,但也是大势所趋,后期也不乏改善信号。
    
    民主党克林顿时期大家印象最深了,表面上中美关系持续改善,但其中不乏大起大落,摩擦不断。克林顿时期海外用兵频繁程度超出以往。也种下了反恐战争的祸根。嘴上甜言蜜语,脚底下使扳子。银河号、轰炸大使馆、对台军售逐步升级、公然武力支持台独,种种笑里藏刀数不胜数。
    
    到了共和党布什时期,对中国八年来的中美关系可以说是“两头紧、中间松”。前期基于政治及选举需要,对中国的敌意颇大,称中国为“战略竞争对手”,再加上 2001年4月发生的撞机事件,使得中美关系的前景一时堪忧。不过,当年9-11事件的发生给处于紧张气氛中的中美关系解了围。布什迅速转变立场,请求中国支持美国的反恐战略。为此,美国视中国为“利益攸关方”,将两国关系逐步定位为“建设性合作关系”,这一定位使中美两国重又回到合作的轨道上来。从 2001年9-11事件发生到今年9月底,中美关系在长达七年的时间里基本保持稳定。值得一提的是共和党始终在抑制台独势力,对台大型军购案胎死腹中。终于促成了台湾政党轮替,两岸关系走向缓和。虽然任期结束时批准了新一批对台军购计划,但顾及到大陆反映与预期相比已大幅缩减。何况金融危机爆发救市更需要中国帮助。
    
    本人列举了战后11位总统对华关系基本脉络。反华的,任期内有重大波折的大多是民主党。而中美关系趋于改善的大多是共和党。难怪毛泽东握着尼克松的手说,“我支持右派”。实在不知中国知识界为何支持民主党。纯属天真的单纯的书生之见。
    
    民主党奥巴马一旦上台,美国将出现左倾自由派政府。由于国际金融危机影响,迫于劳总联及工会压力,中美贸易摩擦必然升级。美国工商业则将受到更多法规限制,工会势力将重新抬头。国内贸易保护主义将卷土重来,对华贸易赤字将成为政治斗争工具。美国的弱势群体及边缘群体也习惯把经济恶化归结为中国崛起,民主党也会顺水推舟宣扬中国威胁论。
    
    居于保护人权考虑,中美人权冲突必将升级,对中国军火禁运及高科技限制无疑将趋于强化。
    
    更危险的是,一旦民主党不受制约的取得绝对多数,今后采取行动将无人制约,任何法案都可轻易在两院过关,中美冲突必将波折不断。何况奥巴马是一个毫无国际外交经验的年轻领导人,采取行动难免轻率躁动,意气用事。前一段时期美国智库提出为转嫁金融危机最好方法无疑是发动对外战争拉动经济?下一个目标是谁?
    
    总体而言,奥巴马上台将面临一个战事不顺、经济衰退、同盟分裂的美国、中美关系发展将趋于不确定化,要知道美国摆脱危机的方法一向是嫁接危机,中美关系必将经历新一轮大起大落,局部紧张及倒退不可避免。对此大家一定要做好心理准备,不要对自由派抱有政治幻想,防患于未然。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。