[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
     来源:北京晚报
     这两天,宜宾红十字会因为拒绝收大学生募集的一批旧衣服,而成为口诛笔伐的对象。新京报报道,宜宾市红十字会工作人员说只收新衣服和现金,旧衣服一律不收,因为运输成本太贵。
     (博讯 boxun.com)

    旧衣服是衣服,新衣服也是衣服,从运输的角度都一样。显然,红十字会工作人员的解释有点牵强。于是这也就为人们指斥当地红十字会“嫌贫爱富”提供了事实基础。但是仅仅停留在这个层面,似嫌不够。毛主席说,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。自然,无缘无故的拒绝和嫌贫爱富也是不存在的。其缘故到底是什么?到底是什么让一个基本原则为“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍”的组织的工作人员作出这样的决断?
    
    高度垄断或为重要因素。因为任何垄断,造就的都是效率低下、盛气凌人以及“为人民服务”精神的消亡。我们身边有太多的垄断行业、垄断企业了,作为消费者大家几乎已经被“欺负”惯了。原本以为献爱心这种纯粹的公益行为还是有挑选余地的,结果宜宾的经验告诉我们,非也非也。
    
    如果能够稍稍放宽些,允许更多的公益机构参与到慈善事业中,想来旧衣服还是有地方要的。把自己的臭鞋烂袜子拿出来捐献的人不是没有,但那绝不是主流,我们有理由也有证据相信绝大部分老百姓都是善良的,虽然捐出来的衣服是旧的,但也都可穿、干净。其实就是我们自己又有几个人动辄就穿新衣呢?二手衣服的流通,在国外非常普遍,不仅仅限于慈善,甚至已经成为某种时尚。我们还远远没有富裕到人人天天里外三新的地步。通过适当的收集、整理、消毒、分类,把旧衣服发放给有需要的人,这在人们的想象中就是红十字会的职责所在。如果有些地方的红十字会嫌麻烦不做,最好明文允许别的慈善组织来做。事实上,国际红十字与红新月运动的使命之一就是:鼓励该运动成员提供志愿服务并随时准备提供帮助,并对需要其保护和帮助的人表示一种普遍的团结精神。
    
    有竞争才有促进,才构成良性循环,才能利人利己。至少,才可以让下一拨儿捐衣服的大学生不会听到有人居高临下地说:“红十字会没有让他们去收,他们去收是他们自己的事情,他们想怎么处理也是他们自己的事情。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 披露地震灾区红十字会的贪官
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • 网友曝光红十字会挪用地震捐助物资(图)
  • 女老板震区冒充红十字会售帐篷睡袋被判五年
  • 捐款亦成堰塞湖 四川红十字会17人处理20亿善款
  • 四川红十字会公布地震捐款明细 回应网友质疑
  • 四川自贡红十字会贪污地震捐款事件/刘正有
  • 中国红十字会回应质疑,详解善款监管
  • 红十字会撒谎来“辟谣” 声称麦婷婷捐款未收取5%费用?(图)
  • 曝光:中国红十字会的王平主任疑腐败,和帐篷公司关系被揭(图)
  • 新闻回顾:中国红十字会成为全民公敌?(图)
  • 红十字会王平和最牛帐篷公司是什么关系
  • 有两点疑问:中国红十字会总会购买救灾帐篷的合同 (图)
  • 中国红十字会否认将本次筹集善款用于炒股
  • 红十字会高价帐篷风波的各方之说
  • 三亚红十字会副会长强收5%募捐管理费受处分
  • 中国红十字会要我开假发票方便贪污善款
  • 23岁男子攻击红十字会网站篡改账号
  • 红十字会否认天价买帐篷 宣传处长回应质疑
  • 中国红十字会严厉谴责个别工作人员“态度恶劣”
  • 中国红十字会“澄清”传言 称运灾区每顶帐篷1174元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。