[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张长海: 巴西国民的凝聚
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
    据2004年的统计数据,巴西人口有1.81亿,其中白人占54%,混血种人占39.9%,黑人占5.4%,亚裔黄种人占0.5%,印第安人占0.2%。尽管巴西是一个以白人为主的国家,种族和民族歧视依然存在,但总体来说,在拉美民族或种族矛盾普遍存在,一些国家甚至出现不同程度激化的大背景下,巴西属于民族关系相对和谐的国家。
     巴西地理统计局1990年《人种补充报告》为我们提供了许多有意义的信息。本世纪以来,巴西的人种颜色一直在发生变化,真正的白人或黑人数量不断下降。 1950年,白人占总人口的62%,黑人占11%。到了1990年分别下降为56%和6%,而且这一下降过程仍在继续。事实上,关于白人人口数量一直都有争议,因为有相当数量被称为白人的巴西人实际上也具有很多混血人种的特点。更为重要的是,巴西混血人口的增长速度很快,年增长率为4%。可以预计,在未来 100年内,巴西有可能成为一个“另一种颜色的国家”。 (博讯 boxun.com)

    
    从经济社会角度看,巴西的各民族之间在享受政治和经济社会权利方面没有特别的差异。在许多巴西政治家、学者、商人中,民族或种族并不是区分其地位的主要因素。事实上,在巴西很多大型国有或跨国公司中,黑人、混血人都占据了很高的位置,在巴西国会也活跃着很多有影响力的印第安人或混血人种议员,卢拉总统领导的巴西政府内也有很多非白人高官。
      除了巴西历届政府都重视化解民族矛盾和种族歧视外,巴西社会和文化还有很多自身特性,促进了民族之间的和谐相处。
    首先,巴西是一个移民国家,这种“易地而生”的移民文化使各民族之间具有更大的包容性。除了印第安人外,谁也不敢说自己是这块沃土的主人。这种同舟共济的感觉也容易形成各民族之间的认同感和凝聚力。
      其次,经过长期的混居和相互通婚,各个种族、民族之间形成了你中有我、我中有你的局面。彼此之间很难用肤色或民族出身作为区分人的方式。即使是很多自诩家世深厚、地位优越的白人也很难保证自己的血缘中没有黑人或印第安人的基因。随着经济发展和社会竞争制度完备,社会阶层的变化更多地取决于教育和个人能力,黑人也能成为大公司的CEO,贫民区也有白人。因此,种族或民族歧视在巴西难有市场。
    此外,天主教会在巴西民族关系中也起到不可或缺的“润滑剂”作用。巴西人口中有71%是天主教信徒。这个由葡萄牙人随着殖民过程一起传进巴西的宗教,不仅吸引了白人,还吸引了很多黑人和混血人,甚至在巴西东北部,黑人教徒比白人更多、也更为虔诚。巴西天主教会在传经布道、扩大影响的同时,也将民族平等、种族和睦的观念灌输给整个社会,成为促进民族融合的重要因素。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。