[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医院要向“医改方案”要生存
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    
     按中国的老传统,只要不重新制定,重新公布,“医改方案”最多在无关痛痒的部分稍作修饰后“隆重推出”。而一旦推出,不论下面意见多大,苦难多深,都将面临长期的“实践”过程。金融危机也是够长眼的,在此各大部委身处朝不保夕的风口浪尖时突然驾到,成了大家不可多得的救命稻草。否则,恐怕早已有人被轰下去了。
     “新医改方案”中与医院相关的几大制度主要是基本药物制度、医药分家、收支分开管理、行政机构主导医药采购等,这些制度将医疗机构的药/材选择权、定价权、采购权,医疗收支权,医疗经费审批/监管权,医院行政管理权全部集中到了医药行政部门手中,医院除了干活,除了继续宰老百姓外,简直是“四大皆空”:对老百姓将变成“抢劫犯”,对上面则将变成十足的“叫花子”。 (博讯 boxun.com)

     不论“抢劫”还是“要饭”,都是医院所万万不能接受的。于是,最近以来,医疗界纷纷站出来揭露我国现行医疗体制的老底,历数医疗市场化的18般罪恶。但是,我国国民普遍的制度和政策水平还较低,多数人至今仍认为新医改方案将变成改变“看病贵,看病难”的灵丹妙药,因而,医院多少感觉到了孤掌难鸣,自觉无法改变部委们为利益视死如归的决心。
     但是,有了10多年“实践经验”的医疗机构未必会在“医改方案”中败下阵来。要求国家彻底改变现行与世界,与保障人民健康格格不入的医疗体制,加大医疗投入,将医院和医务人员从水深火热中解放出来自然是首选的上上之策。不过,一旦“无力回天”,一场波及全国的医院“内部革命”将在方案公布后立即爆发。我国所有行业中,与世界水平最接近的就是医学,医疗界也最有资格和条件展开“技术革命”,这场革命的结果如何,现在还很难说。
     很多人认为中国是“以药养医”,其实,这买卖医院并不愿意做。医院要做到“靠技术吃饭”非常容易,而一旦医院被逼到“吃技术饭”的份上,我相信,第一个被打垮的便是靠假药、伪劣药为生存核心的中国医药企业和错综复杂的中间商。如果真逼急了,最清楚中国药品、器材真实性和价格底线的医院掀开医药行业的老底,可能2/3以上的中国药企将在一夜之间灭亡,行政部门也难逃罪责。
     不论是现行的医疗体制,还是即将实施的由行政部门高度垄断的“新医改方案”,都不可能解决“看病贵,看病难”。而在医院、医药行政机构、企业的“三国演义”中,可能老百姓将面临更加难堪的境地。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回应民意,副总理将担纲,医改方案将调整/鹿明
  • 白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
  • 新出台医改方案晦涩艰深那是故意为之的/何必
  • 希望医改方案征集民意不是摆姿态
  • 陈竺将公布医改方案预:支持中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。