[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

举国体制怎么举不起诺贝尔奖/王龙
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
     当“诺贝尔奖离中国还有多远”的疑问再次出现,正是每年一度的诺贝尔奖揭晓季节。美国科学家钱永健获得了2008年度的诺贝尔化学奖,中国传媒不约而同地强调了钱永健的华裔身份,尽管钱永健再三声明自己是美国科学家,也没能阻止中国人对他的追捧。这倒不是因为他的研究成果有多么尖端,而是他有中国血统,还是钱学森的堂侄。既是钱家的骄傲,当然也就是中国的骄傲。这样推理有点像与贾府攀亲戚的刘姥姥,却足以证明中国人对诺贝尔奖的痴狂程度。
    
     毋庸讳言,许多中国人对诺贝尔奖有望眼欲穿的情怀,如果站在文明的角度审视,这份对人类最高发明创造的虔诚本无可厚非,只是在人们付出极大热情后,中国人对诺贝尔奖仍然遥不可及,就难免令人尴尬异常。这样的情绪在中国成功举办了奥运会后尤其突出,很多人不明白,既然举国体制可以了却举办奥运会的百年梦想,能够使中国成为金牌大国,为什么就不能让中国获得一项诺贝尔奖呢?李政道、丁肇中、钱永健等同样是华人,换个国籍就可以获奖,而中国13亿人口却只能望洋兴叹,难道真是橘生淮北则为枳吗? (博讯 boxun.com)

    
     也许这样的问题有点“弱智”,对于一个世界公认的高端奖项来说,所遵循的标准首先是公平、公正、公开,评委不会在众目睽睽下因国籍而厚此薄彼。以美国教授保罗·克鲁格曼为例,获得经济学奖固然是创立了自由贸易新理论,而这一理论的形成,却是他经常以犀利的笔触在《纽约时报》撰文,对美国经济政策提出严厉的批评——从加州能源危机、安然公司事件到政府的减税政策、伊拉克战争,他往往一针见血地戳穿布什的小把戏。克鲁格曼的出发点很单纯,既不是以获奖为指归,也没有为美国人争光的高尚情怀,体现的只是一个学者应有的学术良心。
    
     事实上,作为一名大学教授,克鲁格曼完全可以心安理得去做自己的份内工作,纵然美国政府的经济政策会导致美国出现金融危机,也无损他本人的利益,所以根本没有必要去与美国政府唱对台戏。但是,良知却使他选择了向政府开战,义无反顾地用独特视觉剖析美国经济社会黑暗面。就在2008年初,克鲁格曼指责布什政府的金融政策是为少数人牟利,呼吁尽早对一些金融机构国有化,以彻底解决房地产市场信贷危机。尽管当时响应者寥寥,而实践证明他的判断恰恰点中了美国政府的死穴。
    
     不仅是克鲁格曼,只要悉数历届诺贝尔奖获得者的成就,就会发现他们基本上都是敢于向传统观念和权贵阶层挑战的英雄。相比之下,那些天天巴望诺贝尔奖的学者又在干什么呢?看看今天中国的某些专家就明白,他们或者在为利益集团当吹鼓手,或者在为个人的名利勾心斗角,或者浑浑噩噩重复着前人的学说,不但没有对基础科学的执着精神,更没有独立的人格品质。在这样的心态驱使下,与其说中国人期盼诺贝尔奖,倒不如说是对名利的顶礼膜拜。基于此,人们越是关注诺贝尔奖,就越说明对中国学者极度失望。
    
     改革开放30年,中国从贫穷落后的国家一跃成为经济大国,中国人在国际事务中说话也越来越有底气,但由于一个时期内人们片面强调经济发展,对自主创新的学术研究缺乏足够的重视,使经济发展与文化创新严重脱节。比如,汽车、家用电器等生产企业在国内遍地开花,其核心技术却没有自主能力。人们在“世界工厂”的美梦中醒来后,才惊讶地发现,所谓的经济发展不过是靠牺牲市场和资源的代价换取了少量的加工费。这种状态与国家规模不成比例,所以才导致了很多人热衷于虚张声势,今天争建世界第一高楼,明天抢夺体育金牌,样样希望冲击世界之最,却掩盖不住内心的自卑。
    
     当然,今天在中国流行的有关诺贝尔奖的解释版本很多,诸如价值观问题、教育体制问题、学术环境问题、语言障碍问题等等不一而足。于是,有人建议中国冲刺诺贝尔奖要借鉴体育界的举国体制,采用目标导向的管理方式,举倾国之力实现这个百年祈愿。按中国人固有的逻辑,既承认诺贝尔奖是人类文明的最高奖项,就应该让学术和体育一样与国际接轨,建立以原创性为主要指标的评价体系,相信全民会以最大的热情支持这项爱国运动,因为任何人都明白,一项科技发明创造比拿几块体育金牌更有意义。
    
     实事求是地说,曾经饱受非议的举国体制并非一无是处,这种集全力于一点的爆发方式具有明显的体制优势,起码已经在奥运会上显示出了巨大威力。这本身就是一种创举,如果从单一的经济概念分析,未必逊色于克鲁格曼的新经济理论。尽管如此,讨论什么原因使中国无缘诺贝尔奖也毫无意义,既然举国体制可以使中国成为体育强国,也就有能力使中国成为科技强国,关键是要在观念上突破自己。站在这个基点看,能不能获得诺贝尔奖当然不完全是文化差异、语言障碍、教育体制可以解释的深层问题。也许破解这道难题之日,正是中国人获诺贝尔奖之时。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 诺贝尔奖=中国文化酱缸里的爱国酵素吗?/亚笛多星
  • 阿衍:被强奸了真谛的诺贝尔奖不值得我们关注
  • 匪共25亿美元砸掉了2008诺贝尔和平奖/草虾(图)
  • 【毛遂自荐,我自申报】要求追加给我特别的诺贝尔和平奖/沈继忠
  • 闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 陈永苗:不要把诺贝尔和平奖变为革命奖
  • 汪曾祺,“诺贝尔文学奖”不该错过的中国人
  • 鸡皮疙瘩:钱学森堂侄获诺贝尔化学奖
  • 奥运金牌和诺贝尔奖 哪个更重要? (图)
  • 为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(图)
  • 致国际社会和诺贝尔和平奖评选委员会的一封公开信
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 中国人权活动家有望获得诺贝尔和平奖的预测名单
  • 全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信(附签名)
  • 一个名字 一份力量 ------全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信
  • 刘建超:诺贝尔奖应授予真正维护世界和平的人
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
  • “诺贝尔文学奖候选人”疑炒作 业内无人知(图)
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观
  • 中宣部下令封锁法国人权奖和诺贝尔和平奖消息
  • 专家称中国独生子女政策推出者应获诺贝尔奖 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。