[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘进成:耶稣为何不要人民用斗争造反对待专制政权?
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    耶稣为何不要人民用斗争造反对待专制政权?
     中国人认为,对待专制政权,必须斗争革命,才有民主自由。 (博讯 boxun.com)

    但是,基督教的耶稣却明确不同意这样的做法。
    耶稣主张,人要悔改,长大爱之心。
    在专制压迫之下,耶稣要人民既坚持真理(传扬大爱),又顺服权柄,不要斗争造反去反抗强权。
    耶稣为何要如此教导人?
    1,考察圣经,我以为,基督教要建立的目标,就是要产生一批有大爱之心、有此种大爱心志坚固不移的人。
    这批人的模范榜样,就是耶稣短暂一生所身教言传。
    这批人够数了,天国就可以建成了。
    2,把人从以自己为中心,转变成以大爱(上帝)为中心。
    改变人心,人数足够,建立天国。
    这就是基督教的人类价值、世界规律、宇宙本源。
    3,这种要人转变心志的最终目标,就是耶稣不要人造反、只要人悔改的根本原因。
    4,基督教的这个观点,有没有道理?这是第一个问题。
    5,基督教的这个观点,有什么后果?这是第二个问题。
    6,我们可以把基督教的这个观点,与人世间的其他各种根本观点,相比较,看看各自道理优劣?看看各自后果好坏?
    7,先看看中国人的传统观点。
    中国人的传统观点是:“那里有压迫,那里就有反抗。”“革命是历史的火车头。”
    8,中国人因此造反斗争革命了两千年。
    今天的中国政府,正是如此而在1949年靠革命造反推翻国民党政权而成立。
    今日的许多民运人士,正是凭此传统观点,要再用斗争革命的办法,解决新起的腐败专制。
    照此传统观点,两千年的治乱循环,正未有穷期。
    9,比较基督教观点与中国传统观点,可见:
    区别:
    中国人以为,权力制度决定一切,人心为次。
    基督教以为,大爱和平的人心决定一切,权力制度为次。
    10,后果:
    美欧现代文明,在大爱和平的人权理念之上建立。
    (过去称为黑鬼,今日和平选举成为总统。)
    中国社会自己内部的2000年的革命造反斗争,至今未有穷期,却是愈演愈烈。
    (压迫信仰之恶,杨佳杀警之凶,真是令人惊悸!)
    11,道理:
    大爱之下,人与人能和平共处,和谐共存。
    大斗之下,人与人能互为仇敌,争权夺利,心恨手毒,道德败坏,生死相搏!
    阶级斗争、民主专政,明明就是要建立生死斗争、你死我活的人际关系!当人民异口同声同意建立这种可怕的社会关系,有谁能阻挡呢?有谁能使人民群众的心回转呢?
    ――(惟上帝之手能!专制压迫的权力,实在就是上帝让人民回心的工具。――难道不是这个道理吗?)
    12,实例:
    从中美关系、及美国反恐战争的实例,之分析,进一步探视上述问题。
    1)1949年,美国是不同意中国人民用斗争的手段,推翻国民党政权的。
    2)至今,美国仍旧主张台海两岸和平共处、和平协商、维持现状,不同意任何一方动武,凭人多或力大压迫对方。
    3)现状,美国不能也不会支持中国人用斗争造反革命的办法,来推翻中国现政权,而是支持中国人自己内部的和平改革、和平进步的和平进程。
    4)美国对阿富汗对伊拉克的两场战争,清楚说明一个国际关系准则:反恐战争,是正确的。是国际社会普遍赞同的。
    但是,对伊拉克的战争,是有严重错误的。因为根据的不是事实。原先根据的伊拉克拥有大规模杀伤性武器和与基地组织有联系这两个起因,后来检查,却没有证据。可见,若有证据,对伊战争也就是正确的反恐战争,是对恐怖分子发动911袭击美国的正当防卫战争、正当反恐战争。没有证据,就是错误的反恐战争。
    其中可见到一条基本准则:不能为反对专制政权,用战争推翻专制政府。
    今天,一个清楚的结果是:伊拉克的民主自由,要靠伊拉克人民提倡大爱和平的理念、普及人权、相互包容,才能实现。
    靠战争和斗争,不是实现伊拉克的民主自由的正常途径。
    因为,斗争与战争不能改善人心。民主自由,终归要靠改变民心去实现。而改变民心,根本要靠人民和平的信仰自由来实现。
    5)故此,中国的改变专制走向民主的进程,明显不能靠美国人打下专制权力的办法来解决。同理,也不能靠民主人士带头带领人民推翻政府的革命斗争的办法来解决。因为斗争与战争都不能改变人心。反会增加相互仇恨之心。
    中国的民主进程,应当以坚决提倡和平大爱之心,努力提高全社会的文明素质,从根本促进。和平地坚决地宣扬人权、发扬人权,就是完全正确的道路。
    6)凭美国的实力,与欧美的合力,要打下任何一个专制政权,改成民选政权,并非不能。
    但是,战胜政权易,改变民心难!对伊战争就是教训。
    故尔,战争与斗争,不是实现民主自由的有益的手段和工具。让和平大爱深入人心,让人权理念普及社会,才是促进民主进程的,唯一的、开源集流、光照成就的正确道路。
    13,耶稣说:“我就是道理、真理、生命。”
    摆在中国人眼前的世界文明进程的大量清楚事实,就是这个真理的证明。
    大爱和平,悔改归心,这是人类社会唯一的真理之路、生命之路。
    和平地提倡大爱,和平地提倡人权,这就是中国实现民主自由的永远光明的道路。
    14,耶稣教导人要增长爱心,不要推翻权柄。这个教导不是要骗人、不是要害人、不是要麻痹人民。而是要告诉人民这个和平的真理,要拯救人民出争斗残害的苦难,要领人民进入大爱和平的乐园。
    这个道理,有充分的事实为证。并非理论假设,并非空口虚言。
    15,以大爱信仰为根本支柱的资本主义市场经济,可以让全社会有丰富的物质保障。
    惟利是图并不是资本主义的规则,惟利是图是对资本主义的根本歪曲和彻底破坏。真正的资本主义精神,正是基督教的大爱信仰,是诚信第一,是把财富完全回馈社会造福社会的耶稣基督的大爱情怀。
    比尔.盖茨这样的美国巨富,信守规则、生活节制、把巨额财富回馈社会不传给后代,就是基督教精神培育出的真正的资本主义制度的高尚公民,就是体现了真正的资本主义社会的高尚精神。
    现代社会丰富的物质文明,根本是靠这种提倡大爱精神,所构成的资本主义的经济组织结构制度,才得以充分实现。
    惟利是图,奢侈浪费,贪图享受。不讲规则,毫无诚信,巧取豪夺。――这不是大爱为基础的资本主义精神,这是披着资本主义外衣的、实质仍旧坚守落后野蛮的、封建的、奴隶制的、人不为己天诛地灭、这种与大爱根本隔绝的落后理念。
    美国的次贷危机,正是证明美国以及全世界,都必须坚持大爱信仰的基本原则,都必须放弃贪图享受、不讲信用、过度消费的完全错误的倾向,必须回归到以大爱信仰为根本的真资本主义精神。
    中国的30年改革开放的成就,正是清楚说明,真正的实实在在的资本主义经济制度,远比共产主义的经济制度要优越。改革开放所引进的的难道不正是资本主义的经济组织结构方式吗!成就明明来自资本主义的优越性。
    归根结底,这不仅是表面的经济制度不同的问题,而是根本的大爱信仰与小爱信仰之信仰区别的问题。以人为中心的、以本阶级为中心的小爱信仰,是不能让人民共同富裕的。只有以整个世界为中心(以上帝为中心)的大爱信仰,才能让人民共同富裕。
    不但如此,大爱信仰还能使整个世界和平与和谐。而小爱信仰是无论如何做不到的,大爱信仰则是必然做得到的。
    事实证明,只要坚持大爱为根本导向的真正的资本主义市场经济制度,人民就能物质丰富、生活保障。这是许多先进国家已经做成的事实,这是我们刚刚尝到一点儿甜头的事实。这个事实可以胜于一切雄辩。
    16,以大爱信仰为基础的民主制度,可以让全社会和平共处。
    中国人至今认为,少数剥夺多数不对,多数剥夺少数,却是可以的,是对的。这是多么错误的观念!
    这种观念是大爱吗?不是大爱,而是大恨。正是这种违背大爱的群体观点,使人民专政的强大权力,至今存在于中国宪法,无人能改。正因为人民民主专政所规定的无比巨大的权力,才使每一个中国人的最基本的言论自由,被合法地根本的禁止。
    事实十分清楚,能够真正保障言论自由的国家,一定是既反对少数压迫多数、也反对多数压迫少数的国家,一定是承认这种基本的大爱的保障人权的社会准则的国家。
    把利益第一看作天经地义,把为了多数人的利益需要就可以剥夺少数人――视为有道理!这是多么明显的违反人权!这是多么严重的根本错误!
    说到底,这是一个关系到根本信仰的提升的问题,中国人不能把明显有严重缺陷的信仰,努力向大爱的完全的信仰提升,我们中国人就是在自己剥夺自己的人权,我们就是在自讨苦吃。
    很清楚,这种多数可以剥夺少数的违反人权的观念,不是少数领导人可以改变的,必须是要广大人民群众的自觉改变、愿意提升才行。
    因此,我们今天就必须再三强调这样一个事实,能够和平共处的民选社会,必须既坚决反对少数专制、也坚决反对多数暴政。国家必须明确反对为了多数利益就可以剥夺少数人的严重错误的群体观念。
    因此,我们今天就必须提倡大爱和平的信仰,就必须点明完全保障人权的拦路虎,就是多数可以剥夺少数的群体错误观念。这是根本违背大爱的,这是严重违背人权的,我们不能不坚决提倡大爱,我们不能不坚决保障人权。
    事实十分清楚,没有大爱就没有和平共处,没有大爱就没有民主自由,没有大爱就没有基本人权。
    17,事实十分清楚,世界上所有最先进最文明的国家,多数乃至绝大多数都是以基督教为重要信仰的国家。
    事实十分清楚,世界上所有以基督教为重要信仰和主要信仰的国家,多数和大多数都是处于最先进最文明国家的行列。
    这个基本事实,清楚说明,这种以整个世界为中心的大爱和平的信仰,正是人类普遍的文明进步的基本动力、基本根源。
    以人自己为中心的小爱的信仰,是一定要把人们陷在背离世界根本规则的祸坑中的!
    我们中国人必须去认识追随这个大爱和平的伟大真理的光明。不然,相互争斗,祸患难离。
    18,今天是12月25日,是圣诞节。是普世同庆的大喜的日子。
    2000年前,耶稣诞生为人。33岁短暂一生,传讲普世真理和人类福音。
    他凭什么说他就是上帝的儿子?他凭什么说他所传扬的就是唯一的根本的真理?我们又凭什么要信他?
    就凭大爱这两个字。
    就凭他言传身教、牺牲自己、拯救世人、并把自己挂在十字架上所清楚显明的这种大爱。
    就凭他传扬的大爱信仰,今天在世界许多国家的物质生活上、社会制度上、实实在在的、已经结成的、伟大的文明成果。
    就凭这大爱的道理,可以显明给我们所有人的、善良纯全可喜悦的光明。
    这大爱的光明,人人都可以用心灵去体验。
    所以,凭这个大爱所彰现的清清楚楚的基本道理,凭这个信仰所造就的实实在在的伟大事实,我们应当正视这位提倡大爱的耶稣,我们应当认真思考,耶稣为什么不叫人民用斗争推翻政府的办法,对付专制压迫的权力,反而坚决教导人们要悔改去遵循大爱的真理。
    圣经告诉我们,耶稣是大爱的君王,是和平的君王,他的言传身教,可以成为我们的楷模。
    在今天这个普世同庆的伟大的日子,让我们赞美他。
    他的话,一定能够给我们所有追求幸福相信真理的中国人,从此带来永久的和平。
    提倡大爱,保障人权,和平进步,这是我们可以信赖的光明的道路,是普世的福音,是中国的福音。
    
     刘进成 2008-12-25 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民的主权与人民的信仰/刘进成
  • 民主的本质与基督教信仰/刘进成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。