[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

倒退与抱残守缺是最大的“折腾”/严家伟
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    最近,官方在纪念改革开放30周年的大会上,胡锦涛主席提出了"不折腾"的口号。所谓"折腾",以愚意度之,即是耗费时间、人力、物力翻来覆去作些劳而无功,甚至十分有害之事的换一个说法而已。中国不愧为五千年文明古国,中华文化更源远流长。词汇之丰富,是"洋鬼子"们望尘莫及的。所以往往变换一下词语就立马便有"化腐朽为神奇"的作用。比如耳聋变为"失聪",死亡换作"仙游",失业改为"下岗",涨价改为"上调"都好听极了。至于近来堪称伟大发明的"群体性事件"、"不明真象的群众"等等更给人以雾里观花似的"朦朧美"感。不得不为吾国文化之博大精深而顿生无限的自豪感。
     (博讯 boxun.com)

    作为一介草民,我完全拥护胡主席"不折腾"的执政思维口号。但拥护之余我以为更有必要弄清楚什么是"折腾"?如何才可避免"折腾"。窃以为,从执政,治国的角度而言,最大的折腾首先是走回头路,开历史的倒车;其次是抱残守缺,不思革新,不断用后一个错误去掩蓋和保护前一个错误。
    
    若以史实为例,毛泽东就是典型的既开历史的倒车,又不断的用后一个错误(实际上已是罪恶)去保护和掩蓋前一个错误。如此不断的恶性循环,不断地折腾着中国和中国的老百姓。
    
    中国在国民党执政时期,虽然还算不上是实行民主宪政,也存在一党独大的政治生态环境,但已经有相当的新闻和言论自由,特别有自由知识份子批评时政,批评社会的言论空间。例如远在1938年,傅斯年便直接上书蒋中正先生指责当时任行政院长的孔祥熙的劣迹,终于使孔下台。而众所周知,孔祥熙乃蒋氏的至亲,蒋夫人宋美龄的姐夫。又如胡适1948年当面指责蒋氏币制改革是失败的。后更毫不留情的以书面形式对蒋氏提出指责。甚至说蒋是"必须认错,必须虚心;国军纪律之坏是我回国后最伤心的事;'经济财政改革'案实有大错误,不可不早早救正;我在南方北方,所见所闻,实在应该令人警惕"等语。又如马寅初对国民党的批评也是异常激烈,储安平的《观察》对国民党政府的挖苦讽剌,无所不用其极。至于当时一些亲共,甚至就是中共地下党的文人如吴含、马铁丁、马识途、浦熙修……等人几乎每天都在对时局、社会进行着猛烈地批评,其用语之"恶毒",如谓之"煽動颠覆政府"也好象没怎么"冤枉"他们。然而因言招祸者极为罕见。更没有人因此当了"右派","反革命"的。可是1949年毛泽东上台以后便大开历史倒车,压制新闻及言论自由。从批电影《武训传》到批判俞平伯再到反胡风,一次比一次规模大,一次比一次独断专横,一次比一次蛮不讲理,一次比一次凶恶血腥。到1957年"反右"运动,就酝成了中国历史上空前未有的文字狱加言论罪,甚至思想罪。储安平"党天下"三个字,不及他在《观察》上骂国民党话语的千分之一,便落得个"万劫不复"最后生不见人,死不见尸的下场。这一连串的大"折腾"就是典型的开历史倒车结出的"硕果"。
    
    更可怕的是,毛泽东为了维护他这一系列"折腾"的"伟大成就",于是开始了更大的"折腾"。宣称反右斗争"激发出了千百万群众的革命冲天干劲",要"十五年内超英赶美"。妄图以此掩蓋前面的斑斑劣迹。于是不顾起码常识地搞什么"大跃进","三面红旗",结果又一次"折腾"饿死三千多万人。这就是一个企图用后面的错误去掩蓋和保护前面的错误,便又一次大"折腾"的典型。
    
    再后面的"四清","文革","两个凡是","抓纲治国","清除精神污染","反对资产阶级自由化",直到六.四运动都是沿着这么一个模式和轨迹,形成了这么一个怪圈,使中国和中国人民,不断地遭受着一次又一次的"折腾"。归根结柢就是那么一条:当权者不愿推動历史车轮向前进,抱残守缺,不断制造后面的错误去保护和掩蓋前面的错误。在不断进步的历史长河中,这实际就是不进则退,在开历史的倒车。
    
    所以"不折腾"或反对"折腾",只是反对开历史倒车,或抱残守缺不愿革新进步,阻挡历史前进的行为。而相反,推动历史进步,推动社会进步的行为,则绝对不能称之为"折腾"。今日世界一切先进发达的国家(不分东方,西方)均实行的是民主宪政,均以民主,自由,人权为普世价值观,这是先进人类的共识。因而这种多党议会民主,是历史和社会进步的方向。而与此相反的,一党集权,独裁专制、一个党、一个主义、一个领袖之类的政治主张,无论穿上什么漂亮的外套,都已是明日黄花,过时之物,都是假冒伪劣类的"皇帝的新衣"了。其实这个观点,几十年前的中国共产党,就已经把这个真理告诉给中国人民了。请看看我们伟大的党,当年是怎么说的:
    
    1.目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。因为此问题一日不解决,则国事势必包揽于一党之手。才智之士无从引进,良好建设,不能实行。因而所谓民主,无论搬出何种花样,只是空有其名而已。 (《解放日报》1941年10月28日)
    
    2.可见民主和言论自由,实在是分不开的。我们应当把民主国家先进的好例,作为我们实行民主的榜样。 (《新华日报》1944年4月19日)
    
    3.统制思想,以求安于一尊;箝制言论,以使莫敢予毒,这是中国过去专制时代的愚民政策。这是欧州中古黑暗时代的现象,这是法西斯主义的办法,这是促使文化的倒退,决不适于今日民主的世界,尤不适于必须力求进步的中国……言论出版的自由,是民主政治的基本要件,没有言论出版的自由便不可能有真正的民主,不民主便不能团结统一,不能争取胜利……新闻自由,是民主的标帜,没有新闻自由,便没有真正的民主。反之,民主自由是新闻自由的基础。没有政治的民主而要得到真正的新闻自由,决不可能。 (《新华日报》1945年3月31日)
    
    《新华日报》1945年 4月8 日又明确地指出:
    
    "现在是非变不可了!但如何变呢?换句话说我们一切要民主,我们一切制度,政策以及其他种种,都要向着能配合世界转变上去改造。"
    "配合世界去转变",向哪里转变呢?新华日报在1944年2月1日的社论中是这样回答的:
    
    "英美是民主国家,这是人人公认的。英美人民有各种民主权利"……"必须从保障基本的民主权利开步走。恐惧是懦夫,疑虑是自私,反对便是倒行。我们再度呼吁,保障人民的基本民主权利。"
    
    说得多么好啊!直到今天读来仍觉掷地有声,力透纸背!《新华日报》是当时中国共产党的"喉舌",它的话当然代表共产党的观点和主张。然而毛泽东先生在取得政权后,当墨迹未干、言犹在耳之际,他就把这一切都"忘"得一干二净,甚至丢进太平洋里去了。于是便发生了上述那一系列的大"折腾"而且还不断用后一个"折腾"去坚持和保护前一个"折腾"。这难道不是中国和中国人民历史性的大悲剧么?
    
    所以我们今天说"不折腾",就必须要推行民主政治建设。民主就是民主,没有东方、西方之分。只有世界公认的民主,而决没有什么自封、自定的"特色民主"。远在1944年中共中央的《新华日报》就已指出:"英美是民主国家,这是人人公认的。英美人民有各种民主权利"。难道我们今天还有任何理由去拒不承认这一人人公认的事实吗?
    
    所以要"不折腾",必须先从在中国实行世界公认的真正的民主,实施民主宪政开始。离开了这个基准点,任何假"安定"、"稳定"之名,行抱残守缺之实,都只能把中国引向更多的、一次又一次的折腾!
    
     2008年12月24日完稿
    
     (2008年12月25日首发《自由圣火》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:美国绥靖政策的恶果-写在新一轮北京六方核会谈后
  • 严家伟: 徐天亮为何要鼓吹“意识形态领域的斗争”?
  • 严家伟:媚歌一曲赚万金—听古巴元首唱《东方红》有感
  • 严家伟:我是“劳改”制度的活化石!—写在劳改纪念馆开馆时
  • 严家伟:我们应该感谢林嘉祥
  • 严家伟:从"杨快刀"到"梁炸弹"的警示
  • 严家伟:俄罗斯的动向值得关注
  • 严家伟:沁园春—中秋述怀(外一首)
  • 严家伟:菲尔普斯,傻瓜一个!
  • 严家伟: 望梅止渴乎?画饼充饥也!
  • 严家伟:考验— 一个女医生的手记
  • 严家伟:“未检出精斑”能说明什么?
  • 严家伟:从党报上发现“国家机密”--往事回忆之五
  • 严家伟:公民意识还是臣民意识?
  • 严家伟:莫用"圣德"强求人
  • 严家伟: 赠余秋雨 (七律)
  • 严家伟:说谎从孩子抓起
  • 严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
  • 严家伟:睡吧 ,孩子!(诗)
  • 严家伟:天安门前遭恶警
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。