[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官僚是房地产的真老板/周群
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    周群更多文章请看周群专栏
    
       受国务院委托,国家发展改革委副主任张茅24日向全国人大常委会报告2007年5月份以来加强价格调控、应对价格过快上涨的情况。张茅说,房地产市场动荡可能引发一些负面影响。 (博讯 boxun.com)

    
      高房价适度回调有利于房地产业回归理性健康发展,但要避免房价大幅下跌(据新华社)。
    
      笔者不知道张茅的观点代表的是个人还是发改委,但对于要防止房价大跌这样的观点,笔者实在不敢苟同。
    
      当前,一些官员总是以维护房地产市场的健康发展,防止房价大起大落为借口,不让房价跌下来。可是,如果没有房价的大涨,又何来房价的下跌?更何况这种下跌只能算是房地产市场的理性回归。可叹的是,当房价大涨时,一些官员就是以市场为借口,对老百姓要求政府出手干预房价的呼吁置之不理;可一旦房地产市场遭受一点挫折,即使房价还没下跌,只是出现下跌的可能,就出来叫嚷要防止房价大跌,真不知道他们有没有体会那些“房奴”和无安身之地的普通老百姓的痛苦。
    
      当前国家调控政策并没有防止房价下跌的意图。国家为了应对当前国内外的经济局势,刺激消费、拉动内需,对房地产行业采取了减免税费、鼓励居民买房等一系列松绑和促进政策,这样做的目的决不是为了保高房价,而是改变当前房地产市场低迷状态,刺激房地产消费,是为了保交易量。
    
      当前,楼市的深层次矛盾在于,过高、过快上涨的房价与普通群众购买力之间的矛盾,这种矛盾严重压抑了房地产市场的正常消费能力。如今,国家为了房地产市场的复苏,在税费方面做出了让步,那些长期以来获取了巨额暴利的房地产商难道不应该在房价上也做出一些让步吗?难道不应该让大涨了几年的房价下跌一次吗?
    
      其实,让房价跌回合理水平才真正有利于房地产市场的健康发展。只有当房价跌回合理程度时,不仅能使普通群众买到力所能及的房子,而且房地产市场的消费能力会被充分激发,市场交易量就会上去,房地产市场才能实现健康发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周群:中国社会当前的主要矛盾是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。