[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王军荣:熊猫取代龙作为民族图腾很无聊
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    近日,上海电视台《头脑风暴》主持人袁岳,建议以熊猫取代龙为当代中国标志,此言一出引起热烈争议。 (12月27日《成都商报》)
     (博讯 boxun.com)

    龙作为中华民族的象征,已经是根深蒂固了,我们也习惯于被称自己为龙的传人。现在突然让你变成“熊的传人”、“猫的传人”,估计没有多少人会接受,因而引起热议是情理之中。去年11月,《首届中华龙文化兰州论坛宣言》发布,呼吁为中华龙启用新的英文译名,将代表邪恶的“dragon”译为“loong”,以示区别。结果同样是引来一阵热议,其结果自然是不了了之。
    
    “龙作为中华民族的图腾是历史文化传统,是历史形成的,不能随便用一个东西来取代它。” 现在觉得熊猫可以取代它,以后如果发现更具代表性的动物,是否也要改?图腾如果能够随意改,那还是图腾吗?
    
    对于龙和熊猫,不管是作为图腾还是作为一般性的动物,可以说各有所爱。龙尽管在封建社会是远离于老百姓的,但时至今日,早就进入寻常百姓家,并没有多少神奇性;而熊猫作为友谊交流的象征,深受人们的喜爱,不过,喜爱也不必一定要将其作为图腾。图腾是什么?某种意义上,是一种崇拜。这种崇拜还有点盲目的特性。在开放的社会,在崇尚个性化的社会,我们早就过了对图腾盲目崇拜的“儿童期”。难道我们还要再从龙的身上或者熊猫的身上汲取精神的力量?
    
    有些建议是很无聊的,它只是挟裹着某种私利而来,真正的目的不在于真的想要达到改名或改图腾。比如提出为中华龙改英文名的建议,目的很明显:让文化为经济利益服务。因为甘肃是中华龙文化的发祥地之一,2004年兰州建成中国唯一以龙文化为主旨的主题公园 ———龙源。兰州大打龙文化牌,走的是“文化搭台、经济唱戏”老路。
    
    袁岳为何提议熊猫取代龙作为民族图腾?他的理由是否真如他所说的?我们不得而知,但他可以想到,这样的建议势必会遭遇到反对,而且也是不可能实现的。当然,他的知名度也会随着争议的深入而提高。
    
    有多少 人会同意熊猫取代龙作为民族图腾?有人说,中华龙改名是一个伪问题;而我说,熊猫取代龙作为民族图腾,也是个无聊的建议。我们还是不必理会吧。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。