[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的富人如何避税/葛长银
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    先说一段葛优的电影台词:在浩瀚的太平洋上,散落着星星一样美丽的小岛……其中最美丽的一颗就是贝劳。
     (博讯 boxun.com)

    但葛优没想到,若干年后,这些星星一样美丽的小岛成了中国富人避税天堂。
    
    再界定两个概念:这里的中国富人是指民营企业的老板和高管人员;小岛主要是指太平洋、大西洋上的维尔京群岛、开曼群岛、百慕大群岛等以及其他大洋的群岛。
    
     这些小岛没有什么资源,但有美丽景色,吸引游客;这些小岛也是主权国家,税率极低,吸引各国的巨商,当然也包括涌入的中国富人。小岛就靠旅游收入和低税收入过着悠哉的日子。
    
    中国的民营企业,稍微上点规模,就上岛了。目的就是避税。他们在小岛注册“邮箱公司”——以收发商业信函为主的公司,花一点钱,委托小岛上的一个女人日常打理——这个女人能同时打理上百个“邮箱公司”的“交易业务”。交易程序一般如下:
    
    国内企业将商品低价甚至平价卖给“邮箱公司”,“邮箱公司”再以正常的市场价卖给客户(货物原地不动),商品利润就留在了“邮箱公司”,国内企业在减轻增值税的同时(出口还能享受退税政策),也规避了企业所得税。
    
    留在“邮箱公司”的利润如何处理?给老板和高管人员发奖金或红利。基本做法是这样的:老板和高管人员的月薪——比如1万元,从国内企业发放,是依法纳税并正规记账的;但大头是年终奖金或分红——比如100万元,那就从“邮箱公司”发放,在国内是不纳税的。中国富人高额的个人所得税税款,有些就是这样流失的。
    
    这些小岛因用低税率吸引各国巨商偷逃本国税款,也屡遭发达国家比如美国、英国、德国等国家的强烈谴责,但小岛的回击是:俺也是个主权国家,你们不能干涉俺的主权。俺把税率定在5%、4%甚至1%,那是俺自己的事,俺这是内政,你他妈的管得着吗!?
    
    星星一样美丽的小岛,在吸引游客的同时,更加吸引中国的富人,每天都有去的。
    
    咋办呐?这是国家大事,但我们重在参与,就说三点:
    
    (1)出台政策,控制国内企业与“邮箱公司”的交易价格,反低价销售,尤其要关注没有发生移动的货物的销售行为。
    
    (2)从银行控制富人的收入,对境外取得的收入,加强补税管理。
    
    (3)出台引流政策,鼓励个人收入投资国家急需发展的项目上,比如高科技领域,投资一定的年限返还个人所得税。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。