[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛建国:扶贫标准还可以往上调一调
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
     国务院扶贫开发领导小组办公室主任范小建27日表示,从2009年起我国将对农村低收入人口全面实施扶贫政策,取消将农村绝对贫困人口和低收入人口区别对待的政策,扶贫对象共计4320万人(12月28日《光明日报》)。
     (博讯 boxun.com)

     一直以来,关于贫困标准脱节于社会发展
    现实的质疑,一直没有停止过。而且在扶贫语境中,还存在两个贫困线标准:绝对贫困线和相对贫困线,后者指高于绝对贫困线但收入依然较低的人口,又称为低收入人口。2008年中国的绝对贫困线为人均年收入 786元,低收入人口则是人均年收入786元至1067元之间,不同的数据清晰表明了两者之间的差距。扶贫标准的调整,意味着相对贫困线人群也将享受同样的扶贫政策。
    
     扶贫标准上调,幸福含量上涨。应该承认,这是一种进步,但这种进步,只是有限的进步。
    
     《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,“实行新的扶贫标准,对低收入人口全面实施扶贫政策”。这里,扶贫标准的上调可以看作是对这一精神的落实。然而,落实的文章还可以做得更大一些,我们完全可以对低收入人口即相对贫困线的标准,重作考虑。试问,在当前的物价下,1067元能干什么?不要说解决住房、医疗、教育等难点问题,即使连基本的生存都可能存在问题。这说明,相对贫困线标准依然相对较低。
    
     据了解,2006年江苏省确定的脱贫标准为人均年纯收入1500元,根据最新意见,两年后标准将调高为2500元。而世界银行曾经提出“每人每天生活费不低于1美元”,这被称为国际贫困线标准,以此看,江苏两年后的标准略高于国际标准。当然,由于地区发展的不同,我们不能强求所有地区都实行同样的标准,但尽量上调标准,尽量与国际接轨,尽量提升民众幸福含量,却应是题中应有之义。
    
     范小建表示,“过去中国扶贫标准低,说明我们的起点低、任务重。现在提高了扶贫标准,说明有能力惠及更多穷人,是国力提高的表现”。这一理由下,我们的扶贫标准完全可以往上再走一走,改革成果惠及民生的幅度也应该再大一点。
    
     上调扶贫标准,从某种意义上说,难过的是“面子关”,而不是“财力关”。目前扶贫大多采取的是培育“造血功能”的办法,也就是给政策多于给资金,给项目多于给钞票。对于各级政府来说,真正的问题表现在标准提高后,本地区的贫困人口数量将大大提升,从而影响政绩。但这点政绩影响与民生痛苦比,应该微不足道,没有丝毫理由阻碍扶贫标准与国际接轨、与时代同进。
    
     扶贫标准还可以往上再走一走。统计表明,年收入1067元以下的扶贫对象约占全部农村人口4.6%,这充分表明农村依然贫穷。此时再适当上调扶贫标准,有利于社会各界更清晰地认识农村,有利于城市更大力度地反哺农村,有利于扩大内需政策更大力度地倾向农村。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “集资建房”这个口子开不得 /毛建国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。