[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
      据1月4日《信息时报》报道,为期3天的TOPSHOW 深圳国际顶级私人物品展3日降下帷幕,成交总额超过2亿元,其中,价值257万元的豪华腕表,2万多元一瓶的法国顶级干邑,奢华家居用品等千万元以下的小件商品非常好卖。
     “目前,全球的奢侈品消费,中国排在美国之后,但未来1~2年,中国市场将成为全球最大的奢侈品消费市场。”TOP系列奢侈品展创始人、博锐会展董事总经理盛磊如此展望。 (博讯 boxun.com)

    
      奢侈品在中国好卖早已不是新闻,而“未来1~2年中国市场将成为全球最大的奢侈品消费市场”这一预测仍然让我震惊。按人均收入算,中国至多是个发展中国家,还没有进入发达国家的行列,中国人没有奢侈的条件;目前多数中国人仍然热衷把钱存在银行,说明中国人传统上并没有生活奢侈的习惯。那么,中国为啥成了奢侈品的消费大国?
    
      报道中没有答案,但笔者认为,其中的原因可能有许多,但最重要的是某些中国人口袋里的钱来得太容易了,很少粘有自己的血汗味,所以花起来不知道珍惜,“崽花爷钱心不疼”这句俗话讲的就是这个道理,“赌徒有钱就挥霍”这种现象也可为证。这样的人虽然并不很多,但中国的人口总数太大了,万分之一的人这样花钱,就足以让中国成为奢侈品消费大国。那么,哪些人的钱来得太容易?
    
      笔者觉得,首先是腐败官员的钱来得太容易。他们因为出租手中的权力,往往一个电话就可获得几十万甚至几百万的贿赂,据媒体报道,某些官员及其子女是国外奢侈品的重要消费群体。
    
      其次是国有垄断企业的官员及职工们的钱来得太容易。他们工作轻松稳定,而工资、福利奇高,这也让他们花钱大方。
    
      再次是有些商人的钱来得太容易。这些人依靠不明不白的种种资源,在法律制度不完善、权力和商人界限不很明确的情况下,在很短的时间内非法获得暴利,甚至“空手套白狼”,这些人花钱也不会太珍惜。当然,他们买的部分奢侈品又用到了行贿上。
    
      最后是因为没有遗产税征收制度,许多年轻人继承了一辈子都花不完的巨额遗产,这个“不劳而获”的群体不知道挣钱的艰难,挥霍起来更不知心疼。
    
      由此可见,如果我们不想让自己这个发展中国家戴上“全球最大的奢侈品消费市场”的不光彩的帽子,就必须在追求经济效率的同时大力追求社会公平,让所有希望富裕的人站在同样的起跑线上,让每个人都能感受到钱是个人劳动所得,让每分钱上都附有同样多的血汗,到那时,中国就不会有那么多的奢侈品消费者了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。