[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主化是工会的最佳防腐剂/潘欣荣
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
     此次中华电信问题的根源?
    
     这次中华电信工会会务人员对于工会主事者提出劳资争议,引发社运圈探讨会务人员和工会究竟是何种关係?有人主张应该在工会内部争取劳动权益,另有人倡议以伙伴关係超越劳资问题。笔者认为,应该回到社运份子参与工会工作的初衷,分析这双重关係。 (博讯 boxun.com)

    
    
     建立什麽样的伙伴关係
     长期以来,异议性社团的年轻学生、或者是社运份子,认同工人阶级是变革社会的关键力量。在毕业后,期待能将过去所学的运动理论与现实的工人运动相结合;部分的工运工作者透过进入工会、成为会务人员来实践自己的理想:促进台湾阶级意识的抬头。
    
    
     然而,缺乏左翼运动的传统,使得台湾的工人阶级运动,往往沦于土法炼钢,在实务经验中摸索前进的方向。工会的组成份子,不外乎工会干部、基层会员、会务工作者。部分社运份子的做法,就是藉由会务人员的工作,着重在与少数「工会主事者」建立关係。若是採行与个别领导建立起伙伴关係,自然得随着领导层的好恶起舞。
    
    
     然而,问题来了,与工会主事者建立伙伴关係,就能达到提昇工人阶级意识的目标吗?答桉是未必,甚至在劳资利益冲突的关键时刻,工会领导背叛、弃守斗争立场的先例也不少。箇中道理很清楚,工会领导的权利既然来自于会员,唯有让基层工人意识到坚守阶级立场的必要性,并且发挥民主监督的作用,才能维持工会的进步性、避免腐化。有心推动工运的社运工作者,应是在工人队伍中,寻找更多阶级立场坚定的工人骨干,与他们一同争取建基于工会内部民主之上的伙伴关係。
    
     会务工作者身分的侷限
     当然,也有许多社运工作者,抱持着比工会主事者更激进的阶级意识,甚至在劳资斗争时,採取更坚定的立场。然而,
    
     不可讳言,即使会务人员相较于会员,可以掌握更多讯息或者抱持比工会主事者更进步的想法,想要把意见公开表达给会员瞭解,也会受制于受雇者身分、非工会会员的双重限制。身为受雇者的会务人员,与工会主事者抱持着不同立场时,是否能有一个民主的平台来辩论对错?倘若工会主事者祭出处罚、甚至解雇,那麽工会干部与会务人员之间的劳雇关係,反倒是扼杀内部民主的凶器了,也更不利于基层会员聆听更多对其有利的建议。
    
     从工会民主化谈会务人员工会
     表面上,「会务人员工会」是符合劳基法的雇佣关係,但这个工会却有别于一般建立在劳资剥削关係的工会,因会务人员工会并非独立于其服务的工会之外,而是积极参与并推动工会内部的民主。相反的,如果会务人员工会,仅侷限于自身的劳动权益,却忽略争取工会进步干部与基层会员的认同以及最初投入工会工作的初衷,难保不会落入自外于工会的处境,孤立无援。一个进步会务人员工会,包括具有坚定的阶级斗争立场,其具体任务包括:
    
     1. 结合更多阶级立场坚定的基层工人:只有阶级立场坚定的会员才能确保工会不会腐败。有更多进步的工人骨干,才能打造阶级意识坚定的工会组织。
    
     2. 支持并促进工会基层的民主化:这是确保上述工人骨干可以自由言论、自主行动的权利,也是防止工会堕落的最佳防腐剂。
    
     3. 推动工会内部的民主:会务人员除了期待其所服务工会的会员能支持此工会成立,更应意识到会务人员工会不仅是维护自身权益,更应将现实的斗争与工运发展的愿景结合起来,并尊重会员的讨论与决议,积极为推动工会内部民主而努力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。