[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟: 中国人不打中国人
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    
     —— 对台湾问题之我见 (博讯 boxun.com)

     作者:严家伟
    今年是中共中央发表《告台湾同胞书》三十周年,为此北京方面作了高调的纪念活动。并由胡锦涛主席发表了被官方媒体称之为"重要的讲话"。虽然在大陆媒体的"习惯性"用语中,只要是领导人讲话似乎都是重要的,而且官越大,也就越"重要",也似已成不易之定理。但平心静气而论,实事求是而言,此次胡锦涛主席的讲话,也确令人感到有那么一点新意,那就是胡先生强调的:"在一个中国原则的基础上,两岸协商正式结束敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架"。虽然只提"一个中国"而不提"一中各表"的"原则",向来只是中共自说自话的老生常谈,谈不上"新意"何在。但"两岸协商正式结束敌对状态,达成和平协议",却应是中共领导人第一次公开明确表态愿"结束敌对状态",因而与以往的"决不承诺放弃使用武力"的提法,应是一个进步,一种新意。
    
    我们经常爱说"台湾问题"如何如何,其实这个说法的本身就有"问题"。台湾本身不是中国走向统一这个问题的症结之所在,而症结却是在于大陆方面如何改善自身的政治制度和促进社会进步。如果大陆实行真正的民主,实施民主宪政了,不用任何压力,台湾都会自然与大陆走向统一,就像东、西德实现统一样。东德还害怕西德不愿意呢,哪还会用得着西德去"打"去"压"?现在的问题是大陆的政治制度,太落后,搞了快60年了,还是一党专政,长期拒绝民主、自由、人权的普世价值观。连一点实施民主宪政的影子也看不到。而已经实行了民主宪政,享受了较为充分的民主、自由的台湾人民,要他们马上和大陆统一,这就好像要一个女作家嫁给一个不识字的文盲一样,实在是有点强人所难,更不相匹配。当然更不要说大陆当今社会的贪腐横行,分配不公,两极分化,官商勾结,黑恶猖狂,制毒贩假,环境污染,道德沦丧……一系列的社会丑恶现象,都令台湾人民望而生畏,无法产生好感。所以台海两岸目前的最佳选择是维持现状,而强行"拉郎配"就只能兵戎相见,其后果肯定是两败俱伤-----台湾变作废墟,大陆一蹶不振。造成如此后果者,必沦为中华民族的千古罪人。这是任何一个中国人都不愿看到的。
    
    所以选择两岸首先结束敌对状态,签署互不使用武力的和平协议,维持现状,和平共存,不失为两岸当前明智的最佳选择。
    
    三十年前中共中央发表《告台湾同胞书》,第一次放弃了沿用多年的、欺人自欺的"解放台湾"的口号,这是一个值得肯定的进步举措。因为台湾无论是在政治文明还是社会进步方面,都远远居于大陆之上。台湾人民享受到的各种民主权利如新闻、言论、出版、结社、集会、游行示威以及民主选举自已的各级领导官员等,都是大陆人民虽梦寐以求,至今却还是镜花水月,可望而不可及的事。所以说什么"解放"台湾人民,无异自我嘲弄,也是台湾人民根本无法接受的。于是在三十年前的《告台湾同胞书》中,悄然将其改为"回归"或"和平统一"之类的字眼。字眼虽然变了,但有一点始终至今未变,那就是始终不愿承认台北与北京是一个国家中,两个平等、对等的政治实体。而且半个多世纪来,双方都处于互不隶属,互不管辖的分治、分立的状态------不管你愿意不愿意,喜欢不喜欢,它都是一个历史遗留下来的、不可否认的客观事实。这样的事例,也并非"只此一家",过去的东、西德,现在的南、北韩都和中国一样,都是第二次世界大战后,历史上遗留的问题。看不到这一点,是政治上的近视眼,不敢承认这一点是政治上的无能与懦弱。
    
    所以台湾与大陆目前只能是和平共存,和平相处。而胡锦涛主席明确表态愿结束敌对状态,达成和平协议,既是新意,也是好事。但仅仅如此,又还似嫌不够。人们更希望看到更进一步的行动。对此,个人本"天下兴亡,匹夫有责"的精神提出如下几点建议:
    
    1.台湾方面已多次提出,大陆方面长期布署的针对台湾的导弹多达数百甚至千枚以上。因此首先就应该撤出这些针对自己同胞的进攻性武器。
    
    2..在此基础上,由两岸领导人同时联合向全世界慎重宣布:台海两岸的中国人永远互不使用武力或以武力相威胁,中国人决不自相残杀,中国人不打中国人!
    
    3在保证不发生"热战"的同时,立即结束两岸的"冷战"状态。即按"一个中国,各自表述"的九.二共识,双方互不否认并尊重对方政治实体的地位,不丑化、不矮化对方,以达到互不否认,相互尊重,和平共存,和平共处。
    
    4.立即停止一切敌视、丑化、矮化对方的宣传活动,举凡广播、电视、影剧、新闻、文艺等领域内均应立即停止此类宣传。立即停止播放诸如当年各个时期内国、共两党内战,血腥争斗残杀的所谓"革命战争历史故事"的影剧。以终止煽动仇恨的宣传。新闻用语中,停止使用一些擅自变更对方机构名称,职务名称的"自创用语"。如"台湾地区领导人","行政部门负责人","立法机构负责人",之类不伦不类的用语,以降低相互的敌意。
    
    5.参照"奥运模式"让台湾参与和扩大在各经贸、科技、卫生等国际组织中的生存、活动空间。特别像世界卫生组织这样非政治又事关台湾民众健康的自然医学性组织,更不应阻挠台湾以观察员身份参加。
    
    6.对原国民政府的抗日将士,不论职位高低,只要尚健在的一律应享有解放军转业,退伍军人的一切待遇。对在过去几十年中,凡因同情、支持国民党政府而遭受政治迫害的异议人士,一律给予恢复名誉,推倒所谓"反革命"的诬蔑之词。
    
    以上措施对于两岸领导人,决不是什么"难题",不是"挟泰山以超北海,非不为也,是不能也"的难事。而是"为长者折枝"似的可以一蹴而就之事。甚至很多事是巳经作出了承诺、只是迟迟未予兑现的事。例如"一中各表"的原则,不仅当年汪道涵签了字,去年胡锦涛和布什通电话中,也予以认可了的。可是一到了某些场合,就只提"一中",而讳言"各表"。如此,则何以立大信于天下?
    
    现在,国民党又在台湾执政了,历史又把一次机遇给予了全体中国人民。但是台湾现在已不是某一个执政党能完全作主的地方,在民主宪政的体制下,执政党决不能违背台湾的主流民意。而当前台湾的主流民意,一言以蔽之那就是,不独,不统,不武,互不否认,维持现状。所以一切希望看到中国走向统一的人,都应放弃自已党派的私利,以民族大义为重,以实施民主宪政,尊重自由与人权来拉近两岸的矩离,那么像东、西德那样走向民主,自由,进步的大统一,才是真正符合中华民族的长远和根本的利益。而今天首先要做到的,就是应放弃一切文攻武吓,和平共处,用全民族的最强音,高喊一声:
    
     中国人不打中国人!!!
    
     2009年1月4日完稿
    ——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
    本站刊登日期: Wednesday, January 07, 2009
    关键字: 胡锦涛 台湾 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾问题的实质是历史恩怨问题/思修阁
  • 台湾问题终极解决方案:和亲统一/王鑫海博士
  • 台湾问题到了不得不解决的地步了/乔续
  • 台湾问题上邓小平的一错、再错、三错/范机
  • 与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
  • 胡平:大陆台湾问题专家谈一中两府
  • 綦彦臣:郑经不再 !—兼说清代台湾问题影响下的耿尚二系政治命运
  • 浦艺:大陆工人对台湾问题的看法
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 阿瑟:台湾问题还是中国问题?——谈陆台和平统一的条件
  • 关于台湾问题 的一点看法/近水
  • 我对台湾问题的看法/P-51
  • 胡锦涛与奥巴马通电话:先是台湾问题,而后金融危机(图)
  • 中美退役高级将领首次密谈台湾问题
  • 温家宝:中国在台湾问题上无从妥协让步
  • 胡锦涛到军方代表团特别提到台湾问题:反独绝不含糊
  • 胡锦涛背弃江泽民「台湾问题」立场/朝日新闻
  • 胡锦涛放弃中国在台湾问题上的固有立场?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。