[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

泰國示範了民主不行嗎?/李德成
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    反對在香港實行民主的人現在經常引用一個活生生的例子,即泰國的亂局,以證明民主若不按部就班,就會產生亂局。
     但我們若細心分析,就知道泰國的問題,並不是民主制度產生的,反而是反民主勢力在作祟。首先讓我們看看泰國的問題是如何產生的。據說自他信當選總理後,政策向鄉村傾斜,包括低價醫療服務保障系統、每個村莊一百萬泰銖開發資金、「村莊產品」系統等等。反對派指摘他信的這些政策是收買選票,於是展開一連串的示威抗議行動。以經濟政策吸引選票,可以說是整個民主社會的必然動作。例如上世紀的英國工黨,一向標榜工人權益,就被視為向勞工階層傾斜。至於獨裁政權,就更多在政策上向某一方傾斜,尤其是少數既利益者。所以政策向某一階層傾斜並不是民主制度特有的,只不過在民主制度下,利益歸於大多數,但在獨裁政權下,利益歸於少數。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    泰國人以選票狠摑軍方
    那泰國的問題是甚麼?泰國的問題是有一班人,堅決地反對對他們不利的政策,而他們背後有強大後台。讓我們看看若果同一件事發生在別的地方會有甚麼後果。若發生的地方是民主國家,那就要看反對的聲音有多大,若果反對的聲音大,那麼政府多數會順從,即使政府不順從,人民還是有機會在下次大選時把現政府趕下台,所以一般不會曠日持久地示威迫政府下台。若反對的聲音只佔少數,則政府多數會先行勸導,若不成功便會武力鎮壓。若果發生的地方是獨裁國家,那當然一開始便會武力鎮壓。所以好像泰國般的曠日持久的示威,甚至導致國家癱瘓,無論在民主或獨裁國家都是少見。
    泰國的問題源於他有一個大致上民主的選舉,但卻有一個強大的反民主勢力,即軍方。軍方在前兩年已冒大不韙的發動政變趕他信下台,泰國在他們掌控下修改憲法後再根據新憲法實行大選。但泰國人民還是用他們手中的一票把他信的支持者再送上總理之位。這當然是狠狠的摑了軍方一下。於是軍方支持反對派對政府進行示威以迫政府下台。這也是為甚麼政府長期不能以武力鎮壓佔據總理府和機場的人。
    
    
    
    爭取民主要靠我們堅持
    所以說泰國人民的質素低所以不應實行民主,其實是對泰國人民的侮辱。他們一再以大無畏的精神,無視軍方的粗暴干預,以手中神聖的一票選出他們的領袖,可恨的是無恥的軍人,和那班狐假虎威的反對派。
    香港的情況其實和泰國差不多,我們的人民質素絕對比得上世界其他的民主國家,之所以不能實行民主,完全是因為有一個強大的反民主勢力,即共產黨。若果因為反民主勢力強大便放棄對民主的訴求,那全世界都不應有民主的國家,因為沒有一個民主國家在獲得民主前是沒有強大的反民主勢力的。民主的道路還是要看我們有多堅持,而不是看當權派有多仁慈。
    
    李德成
    公開大學電腦系副教授 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港政治問責制的先天缺陷/李德成
  • 抗議不能贏得尊重/李德成
  • 共產黨怎會畏天?/李德成
  • 你是中國人嗎?/李德成
  • 新愛國運動下的傳說/李德成
  • 由北愛爾蘭看西藏問題/李德成
  • 打著民主旗幟反民主/李德成
  • 司法覆核是深層矛盾的病徵/李德成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。