[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张博树:可贵的公民精神
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    今年12月10日是《世界人权宣言》诞生60周年的日子,恰在这一天,网上公布了政右经左版的2008年度百位华人公共知识分子名单。从2005年出现政右经左版百位华人公共知识分子名单算起,这已经是第4次公布了。
    
     我曾有缘与这件工作的推动者相识,简单起见,我们就称他“政右经左”先生吧。我问起这项工作的缘起,“政”先生回答说,自从2004年《南方人物周刊》推出“影响中国的公共知识分子50人”名单后,他就认为这个工作极有意义。不过,由于众所周知的原因,这个名单还有一些缺憾,比如,某些优秀的、在国内外具有广泛影响的体制外人士或政治异议人士就很难进入这个名单。其实,如果我们把公共知识分子的评选标准定为“具有学术背景和专业素质的知识者,对社会进言并参与公共事务的行动者,具有批判精神和道义担当的理想者”,那么很多体制外知识分子具备这个资格。为了更全面地展示中国知识分子的思想风貌,记录转型年代一代知识人的追求和认知轨迹,让更多的中国公民了解这些知识人的工作,“政”先生打定主意自己编辑、整理有关材料,每年推出100位公共知识分子的文集在互联网上公布,这就是“政右经左版”百位华人公共知识分子名单和文集的由来。 (博讯 boxun.com)

    
    不难想象,每年为 100个不同的知识分子编文集,这是一件多么浩繁的工作!“政”先生有家庭,有正常的职业,每天要上班,所有材料搜集、筛选、整理、编辑工作都要利用业余时间进行,常常要干到深夜,而且没有一分钱报酬,同事中也没有人知道他在干这样一件事情。这让我深受感动。问及为什么一定要找这个无名无利的苦差使干,“ 政”先生的回答更让我感慨不已。原来,“政”先生几年前得过一场大病,这令这位正值盛年的男子汉意识到生命的短促和可贵。“政”先生一向关心国政,期待中华民族一步步走向民主,但自己所学并非人文社会科学,如何才能尽自己的一点绵薄,为这个伟大的转型做点事,出点力?“政”先生选择了编辑“政右经左版”年度华人公共知识分子名单和文集这个事业。我问为什么叫“政右经左”?回答是政治上追求自由,经济上追求公正。这大概代表了“政”先生的社会理想。
    
    “政右经左版”年度华人公共知识分子名单和文集,这是“政”先生自己为自己确定的事业,且一干就是4年,越干越起劲。至于这个年度名单在人选方面是否还可以再推敲,文集的内容是否还可以再充实,都已经不再重要。重要的是要记住,这是一位中国公民用自己的时间、生命铸就的产品。它代表了一种可贵的公民精神。我为我们的国家有“ 政”先生这样的公民而骄傲!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时代周刊 中国公民精神被灾难唤醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。