[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2009注定是动荡之年 中美战略收缩 混乱主导世界(图)
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     2009年注定了将是一个动荡之年,混乱将主导世界。年初爆发的巴以流血冲突,似乎为这一整年的世界走向奠定了基调。
    
    混乱,源于主导世界的几大力量此消彼长,冷战结束之后,近20年来的世界平衡格局开始摇晃起来了,有人被迫后退,有人要强出头。
    
    最重要的原因,是美国这个“世界警察”的权威下降了,他可能并未丧失主导世界的雄心和意志,但毫无疑问,其实力跟不上了,心有余而力不足。
    
    2009年,美国将被迫收缩全球战线,转向国内,尽快修复金融危机的创伤、体面而有效地脱身伊战泥潭,将成为奥巴马新班子的主要任务。如果考虑到一个新班子尚需相当长时间的磨合,那么我们更可以断言,美国在2009年的政策趋势将会是从扩张转向内敛。
    
2009注定是动荡之年 中美战略收缩 混乱主导世界(图)

    
    这一趋势其实在2008年下半年就显现出来了,对俄罗斯教训格鲁吉亚的无力反击,对索马里海盗猖獗的无计可施,对巴以冲突的协调无力,都在在表露了“世界警察”的疲弱之相。
    
    如果我们不抱偏见,客观而言,美国对世界事务的“有心无力”,对于世界而言并非幸事,因为目前没有任何力量可以代替美国,行驶平衡世界的职能。而那些地区强国将会趁机挑起事端,造成地区动荡,甚至引发局部战争。
    
    俄罗斯将会抓住机会,有所作为。自前苏联解体后,俄罗斯一直处于西方的压制之下,北约东扩步步紧逼,兵临城下。普京上台后,改革图新,大打能源牌,北极熊的元气逐渐恢复,开始有了反击之力。
    
    2008年8月,俄罗斯抓住格鲁吉亚的“轻率行为”,狠狠地教训了格鲁吉亚,并使南奥塞梯和阿布哈兹享有实际上的独立国家地位,分裂了格鲁吉亚,给了美国和北约一个有力的回击,世界为之震动。今年元旦,俄罗斯又开始报复行动,切断了对另一个“不听话”的乌克兰的天然气供应,使严重依赖俄天然气的欧洲诸国陷入一片恐慌之中。可以预见,在2009年,俄罗斯针对乌克兰的动作将更深入,不排除以其人之道还治其人之身,利用尤先科和季莫申科之间的矛盾,在乌克兰搞一场“红色革命”,扶植亲俄势力上台。北极熊对乌克兰的敲打,将会对所有前苏联加盟共和国形成心理上的威慑,在这一地区重新树立俄罗斯丧失已久的权威。
    
    欧盟和北约将对俄罗斯的报复行为,除了外交手段,缺乏有力的制约。欧盟还远未成长为一支可与美国相提并论的力量,其内部尚有分歧和纠纷,在领头羊问题上,还未达成共识。法国和德国既合作,又暗中较劲。萨科奇显然有意当带头大哥,他也一直这样行动着,出面调停俄格争端、巴以冲突,但实际效果有限,这既反映出欧盟的力量有限,也表明了法国抱负和地位上的不相称。
    
    缺乏美国强有力支持的北约,也将丧其大半锋芒。可以预料,2009年,北约东扩步伐将停止,并在俄罗斯的攻势面前,被迫呈现多年未见的守势。
    
    在2008年被国际、国内社会相当一批人高声叫好的中国,2009年可能会令这些人感到失望。他们将发现,中国并未抓住美国力量衰弱的大好机会,扩大国际影响力,而是和美国一样,呈现战略内敛之势。
    
    不过,冷静观察中国的人士明白其中底蕴。受全球金融危机牵累,中国30年来的“出口主导型”经济受到重创,经济增长放缓,失业率增加,被掩盖的、积累多年的社会矛盾将由此爆发。2009年还是新中国成立60周年,是一个各方力量意欲借用的年份,中共执政面临严重考验。
    
    岁末年初,一系列的事情令人嗅到风雨欲来的味道,中央正在研究对策,严阵以待。胡总在岁末一次军队会议上,提出当代军人核心价值观,强调军队要忠诚于党,任何时候任何情况下都坚决听党指挥。在年初会见武警部队时,胡总又强调,“2009年是党和国家事业发展进程中十分关键的一年。中国既面临发展机遇,又面临严峻挑战,任务繁重而又艰巨”。胡总要求,武警部队要服从大局。5日,以国务院新闻办为首的7部委,联合部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。并列出一些违规网站名单。谷歌、百度,以及新浪、搜狐、网易等主要网站都名列其中。有分析人士认为,新的一年,中央要强化舆论一致了。
    
    由此来看,2009年,中国的精力更多地将放在国内,保住这一特殊年份的“稳定”,对于执政党而言,殊为关键。向外的“雄心”将在一定程度上受到抑制。
    
    由于中美两国的战略收缩,朝鲜半岛缺乏强有力的调停者,动荡的风险将空前增大。2008年底,朝鲜和韩国的关系已经陷入僵局,2009年,随着形势的发展,不排除发生重大事变的可能,尤其考虑到朝鲜领导人的身体状况,使朝鲜半岛的走向更令人担忧。
    
    东亚的另一强国-日本有可能在军事上采取大的动作。随着保护者美国的“力不从心”,以及与中国在东海油气田问题上的久商不决,日本会趁机扩充军备,摆脱二战失败以来的“紧箍咒”,走上正常国家的第一步。不管中国如何应对,在可以预见的未来一段时间内,日本此举将给东亚局势投放相当大的不稳定因素。
    
    而南亚的局势则会雪上加霜。2008年底印度孟买大爆炸,令印巴冲突一触即发。2009年,巴基斯坦受金融危机重创几至崩溃的经济难以缓解,缺少财力支持的新政府面临国内反对势力、恐怖势力,其管制效果堪忧。内乱之际,军人势力重新干政,不排除引发新一场印巴战争的可能。
    
    中东的混乱将进一步扩大。巴以冲突步步升级,搅动各方敏感神经。如果国际社会不能提出双方认可的解决方案,致此冲突长期存在下去,那么随着平民伤亡的进一步增多,阿拉伯国家难以像当前如此置身事外了。而伊朗则会浑水摸鱼,在此看不到头的混乱中加速核进程。这可能是比巴以冲突更令世界头疼的事情了。目前看来,国际社会对巴以冲突似乎无计可施。
    
    与美国相邻的拉丁美洲,反美气焰将会高涨。美国自顾不暇之际,正是反美斗士查韦斯等人意气风发之时,他们的国际空间将会扩大。
    
    而长期被人忽视的非洲,在2009年将进一步地被忽视。这片广袤大陆上的恶之花,将更迅速、更灿烂地开放,海盗、内斗、战争,种种暴行将肆无忌惮地冲将出来。
    
    岁末展望,竟然发现新的一年里,世界非但不会变好,反而危机四伏,动荡不安,人类生存环境进一步恶化。究其原因,是世界大格局发生了变化,稳定世界的基石----美国发生了动摇,牵一发动全身,世界也跟着晃动起来。
    
    当然,得此结论仅限于2009年。有专家乐观地预测,如果全球协力,措施得当,2009年年底全球金融危机就会得到缓解,美国的力量也会恢复,世界秩序将重归平衡。
    
    收笔之前有必要申明一点,本文中强调美国对于稳定世界的作用,完全是从现实的国际关系出发,不含任何褒贬立场。作为中国人,我倒挺希望中国将来也能起到像美国这样的作用,那才真是“负责任”的大国。不过,我很清楚,中国即便有此意愿,也是需要跋涉多年才能达此目标的。在此问题上,我们不应盲目自卑,更不应盲目自大。请愤青们注意此点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄树东:土地私有化要把中国推向大动荡
  • 学者警告中国失业增加导致社会动荡
  • 土地私有化要把中国推向大动荡/黄树
  • 世界政局动荡资本市场难逃恶运/黄虎
  • 郭泉:社会动荡源自专制制度:会晤伦敦BBC记者傅东飞先生/民主先声248
  • 廖祖笙:党恶佑奸加剧国家动荡
  • 警惕越南金融动荡背后的阴谋
  • 引发中国动荡的导火索/王东民
  • 格林斯潘:金融市场动荡与1998年危机“一模一样”
  • 西鹤:2009年中国社会可能大动荡
  • 张鹤慈:一中各表是台海动荡的根源
  • 沙叶新:来年的中国,很可能会出现大动荡(图)
  • 社会动荡 西北王薄熙来蠢蠢欲动欲夺权
  • 日媒:中共担心新年前社会爆发大动荡
  • 山西官场流年不利、动荡不安中迎来三中全会
  • 全国政协外委会副主任:华尔街动荡,中国不能做冤大头
  • 外交部就三鹿奶粉及美国金融动荡等答记者问(图)
  • 实拍:新疆局势动荡当局加强防范(图)
  • 没有自由媒体和三权分立,中国面临的是动荡的年代
  • 新疆局势动荡当局加强监控、防范
  • 纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
  • 奥运前恐有更大抛售潮引致社会动荡
  • 蚁力神事件处理不好,会引发大动荡
  • 疯狂掠夺的序幕拉开将会引发更大的动荡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。