[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
     日前,我写了一篇博客《我国外汇储备每年巨亏9000亿》(见本人昨日博客日记),从经济学的角度说明了我国保有巨额外汇储备面临着巨大的成本,以提醒国家货币当局管理好外汇储备。但是,许多博友给我留言,说文章学术性强,看不懂。也许正是看不懂,所以搜狐博客的财经编辑也没有将这篇十分有价值的文章排上重要一点的位置,只是在娱乐博客中间过了一下。
       说来也是,外汇储备对于大多数国民来说是太深奥了。不久前,我给一些领导干部讲课,他们一听这个数据,个个惊得目瞪口呆,大开眼界!但这个问题又是如此重要,有什么办法让普通大众听懂呢?鉴于有的博友的建议,我重点说明一下这巨亏9000亿元的来历。 (博讯 boxun.com)

     当然,外汇储备的含义是需要先交代的.什么是外汇储备?理论上说,外汇储备是一种以外币表示的金融债权,相应的资金存放在国外,并未投入国内生产使用。
    
     这个理论解释不好懂,打个比方说:就是你有一笔钱,你没有用它,把它放在别人那里;不过,这个人是别的国家,这笔钱也是别的国家的货币,但所有者是你,你还是可以用的,不过得在国际交易中使用,而不能直接地把这笔钱拿回来用。所以,我们说它是债权。
    
      搞懂了外汇储备的含义,其他问题就好解决了。
    
     截至2006年9月30日,我国外汇储备余额达到9879亿美元,并且正以每个月200亿美元的速度增长。10月破1万亿美元则几成定局。自今年2月外汇储备规模超过日本以来,我国已经连续7个月成为全球外汇储备第一的国家。这就是我国外汇储备的计算基数。
    
      一、我国保有1万亿元外汇储备的成本到底有多大?
      从经济学角度分析,我国目前的外汇储备成本主要由以下一些方面构成:
      (一)外汇储备的机会成本。
      机会成本的概念可能很多人不懂,也打个比方吧。你现在有两个选择机会:去经商,每年10万元收入;去上学,就没有收入,还要交学费。如果你选择上学,那么你上学的机会成本就是10万元,10万元也就是你上学的代价。
      同样,我们外汇储备也有这样一个机会成本。它是多少?
     我的计算是:外汇储备我们主要是美圆,我们投资美圆资产的年收益率在3%左右,而如果这笔钱用在国内投资的年收益率起码是10%。保有美圆,意味着就要放弃10%收益,去做3%收益的生意,所以,它的亏损是7%。
      依此推演,我国外汇储备的机会成本应占到外汇储备总额7%的水平,如果按2005年底8189亿美元的外汇储备规模计算[不作外汇储备资产区分],这项成本是573亿美元/年,折算为人民币约4500多亿元。这就是说,拥有 8000亿美元的外汇储备每年得付出4500多亿元人民币的代价。
      直接说,就是亏损4500多亿元人民币。也就是放弃每年赚4500多亿元人民币的机会。当然,这个机会普通老百姓根本不知道。我们还以为划得来。我们就做这种傻事。所以,也没有意见。
     (二)外汇储备的会计成本。
     会计成本是实际货币支出。表面看来,外汇储备似乎不会发生会计成本,而实际上,必然发生。原因是当今世界主要的国际储备货币如美元、欧元、日元等的汇率都是随市场浮动的。
      近几年以来,美元已经贬值了20%左右。多年来,我国人民币不浮动。实际上,人民币相对缩水了。去年以来,人民币已经有所浮动,但不影响我们计算。我们计算2004年的外汇储备。
      若以2004年底的6000亿美元水平和外汇储备贬值15%的数据计算[考虑去年以来的人民币升值],6000亿美元贬值额达900亿美元,折算为人民币为7200多亿元。这个数字可视为国家每年保有6000亿美元外汇储备的实际会计成本。
      7200多亿元人民币也就是我国保有6000亿美元外汇储备的实际会计成本,即亏损7200多亿元人民币。
      当然,这个会计成本普通老百姓根本不知道。我们还以为划得来。我们就做这种傻事。所以,也没有意见。
      (三)外汇储备的相关成本。
      相关成本是作出保有外汇储备决定的成本。这笔成本主要是引进国外资本的代价。这种代价的计算依据是是国际融资的利率。目前国际融资利率水平大概在5%左右。
     我们如果将外汇储备锁定在每年4000亿美元的水平[因为我国目前的外商直接投资已超过4000亿美元,我们将它作为国际融资额],这项融资成本至少在200亿美元/年以上,计1600亿元人民币。
      这就是说,我国目前的外商直接投资4000多亿美元所体现的外汇储备相关成本为1600亿人民币/年。
      也就是说,保有巨额外汇储备又同时引进国外资本4000亿元,我们得付出代价1600亿人民币/年。
      当然,这个相关成本普通老百姓根本不知道。我们还以为划得来。我们就做这种傻事。所以,也没有意见。
      以上三项外汇储备成本(损耗)合计:
      4500亿人民币+7200亿人民币+1600亿人民币=13300亿人民币
    
      二、我国外汇储备究竟有多少收益?
      从静态看,外汇储备是存量财富;从动态看,外汇储备是可以产生增量收益的增殖资本。我国目前的外汇储备到底可以产生多少收益?
      理论是一样的,不再说。
      (一)外汇储备的机会收益。
      它是选择在国外的投资机会的收益,目前我国外汇储备主要投资于美国的国债和银行储蓄等,投资年收益率在3%左右。
      如按8000亿美元计算应是每年240亿美元,计1920多亿人民币的收益。
      (二)外汇储备的会计收益。
      这是会计帐目上的直接增加部分。从现实情况看,它与机会收益是同一内涵,即表现为外汇储备投资于美国国债和储蓄的收益。即1920多亿人民币的收益。
      (三)外汇储备的相关收益。
      这主要表现为外资进入国内投资所产生的国家税收增加。
      按引进外资4000亿美元计算,资本利润率按10%计算,这笔外资所产生的外汇储备相关收益为4000×10%×10%,即40亿美元计320亿人民币。
      以上三项外汇储备收益合计:
      1920亿人民币+1920亿人民币+320亿人民币=4160亿人民币
      三、我国外汇储备究竟亏损了多少?
      上面的静态分析已经证明,从总量上看,我国目前的外汇储备机会成本大于机会收益,会计成本大于会计收益,相关成本大于相关收益。
      结论是:如果我国保有8000万亿美圆左右的外汇储备,其损耗或者说成本约9000亿元人民币左右。
      三项外汇储备收益合计-三项外汇储备成本合计,
      即:4160亿人民币-13300亿人民币=-9140亿人民币
      值得说明的是,这一分析是建立在我国事实上拥有大量的外汇储备基础之上的。如果从动态的角度看,外汇储备额与一个国家的经济实力和具体情况相适应,其收益与成本的比较可能是另一番情景。
      外汇储备亏损巨大,但一般人不清楚,所以没有人说话,还以为得了好处。当然,这是个外汇储备的管理问题,我们吃的是暗亏,美国人很高兴,但反过来说我们侵害了他们的利益,他偷着笑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 招聘会挤死人,大学生就业实在太紧张了!/谢茂拾
  • 民众吃草充饥的国家朝鲜也和平繁荣吗?/谢茂拾
  • 顾秉林:停止往大学生脑子里灌屎/谢茂拾
  • 谢茂拾:关于重庆 “红卫兵”迎火炬的思考[图](图)
  • 历史不忍细看:汉朝后宫女子穿开裆裤/谢茂拾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。