[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《贫民富翁》:让梦想成为现实/西风独自凉
(博讯北京时间2009年1月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    作者:西风独自凉
     (博讯 boxun.com)

    如果说奥斯卡奖代表了美国电影的最高荣誉,兼顾电视的金球奖无疑是美国影视界的盛典和“奥斯卡的风向标”。1月12日,第66届金球奖颁奖典礼在美国加州举行,《贫民富翁》成为本届金球奖最大赢家,四个提名全部获奖,将最佳影片、最佳导演、最佳剧本、最佳原创电影音乐一网打尽,在问鼎奥斯卡奖的前哨战中大获成功。
    
    《贫民富翁》讲诉了一个温馨而又残酷的故事:一个来自孟买贫民窟、历经生活磨难的青年,成为印度电视直播问答有奖节目的冠军,赢得百万大奖,并且与青梅竹马的恋人终成眷属。
    
    在金融风暴的背景下,梦幻成真的《贫民富翁》契合了人们绝不放弃、拼争到底的心理,影片本身构思之精巧、剪辑之流畅、寓意之深远,令人赞不绝口;兄弟俩和弟弟女友这三个主角的幼年、少年和青年时期,分别由六个演员扮演,其表演堪称“清水出芙蓉,天然去修饰”,象是沿着恒河吹来的阵阵微风,清新质朴,动人心魄。要是有集体表演奖,非他们莫属。
    
    1953年获得戛纳国际电影节大奖的印度电影《流浪者》,30年前受大陆观众追捧的程度,当今任何大片都望尘莫及,不少影院通宵放映仍一票难求。还记得那句非常经典的台词:“法官的儿子永远是法官,贼的儿子一定是个贼。”在一度盛行“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的中国,激起了异常强烈的共鸣。
    
    人们又怎能忘记,因为一篇《出身论》,1970年3月5日,在“一打三反”运动的高潮中,北京工人体育场举行了公判大会,在现场十万人震耳欲聋的“打倒”声中,年仅27岁的遇罗克被“中国人民解放军北京市公检法军事管理委员会”以“现行反革命”罪判处死刑,立即执行。
    
    半个多世纪之后,受到《流浪者》和遇罗克猛烈抨击的“血统论”,在《贫民富翁》里以另一种方式出现:电视问答有奖节目的主持人,无论如何也无法相信贾马尔这个贫民窟的穷光蛋,给人掺水倒茶的侍者,从未受过良好的教育,怎么可能答对一连串令专家学者也一筹莫展的冷僻问题?接获贾马尔作弊的报警,警方对贾马尔进行了严刑拷打。
    
    贾马尔在警局的供诉,揭示了他为什么碰巧了都知道那些问题的正确答案。那些答案伴随着贾马尔的人生轨迹,见证了印度人民追求幸福生活的艰辛坎坷,充满了血、眼泪和微笑。大规模种族冲突、险恶的孤儿院、该死的流浪生涯、黑帮团伙----令人绝望和窒息的不公不义充斥着整个底层社会。相依为命的哥哥干起了刀口添血的杀手行当,贾马尔一生的挚爱也沦落风尘,不变的惟有贾马尔那颗善良、正直的心,和对爱情、正义、幸福的坚强信念与渴望。
    
    在第一天的答题过程中,贾马尔其实并不知道最后一道关键问题的正确答案。但是,节目主持人弄巧成拙,假装好意地给贾马尔提示答案。贾马尔出人意料地反其意而答之,竟“蒙”对了正确答案。
    
    “害人之心不可有,防人之心不可无。”一路从暴力、阴谋、背叛里走来的贾马尔,一直走到举国瞩目的聚光灯下,我不相信天是蓝的,更不会相信有“天上掉馅饼”的好事。贾马尔在智力上战胜了自我感觉良好的电视台主持人,后者恼羞成怒地报警。观众痛感世态炎凉之余,也体会到了所谓正确答案背后的辛酸。
    
    《贫民富翁》的优秀在于它的沉着,导演非常注意对煽情段落的控制,获得了意外的艺术感染力。不粉饰、不矫情、不折腾,印度人权的进步与不足,这个亚洲新兴国家的梦想和希望,通过克制的镜头栩栩如生地展现在观众眼前,一些放诸四海而皆准的为人处世的道理,如涓涓溪流深入人心。
    
    成本低廉的《贫民富翁》,没有一个大牌明星,能否延续“鸡窝里飞出金凤凰”的奇迹,即将在2月22日举行的奥斯卡颁奖典礼上揭晓,且让我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《赤壁》:吴宇森的麦城/西风独自凉
  • 饭岛爱,天堂里没有泡菜/西风独自凉
  • “刑不上高管”涉嫌司法不公/西风独自凉
  • 《黑皮书》:永不妥协的青春/西风独自凉
  • 各取所需的《非诚勿扰》/西风独自凉
  • 含泪劝告周正龙/西风独自凉
  • 西风独自凉:2008我印象最深的一部新片
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 梅兰芳:天下皆知美之为美/西风独自凉
  • 什么人敢扬言“杀你全家”/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 奥巴马洒满鲜血的白宫之路/西风独自凉
  • 可怜的杨佳妈妈,可怜的我们!/西风独自凉
  • 奥巴马当选与其肤色无关吗?/西风独自凉
  • 有一种战术叫拖延/西风独自凉
  • 恶搞本无罪,庸人自扰之/西风独自凉
  • 奥巴马:美国梦的完美风暴/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。