[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋强:汽车行驶在人行便道为何还理直气壮?
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    那天傍晚我在小区门外等朋友的车接我去吃饭,只见一辆出租车从我身边冲上人行便道。虽然险些撞到我,但我并没有理会他。我知道这些人的素质,也知道他是想将车开向距我所站的位置约数百米外的超市。由于哪里不许在路边停车,所以他们就都将车开到便道上,然后依次接客。这条人行便道,就成为他们的驶向候车处的通道。
     但那时便道上有几位行人,而这位出租车司机并不为自己已经违章而慢下来等待行人,反而嫌前面的行人走得慢,于是他就在后面大鸣其笛,这惹恼了那几位行人。行人指责司机,那位司机对此不仅没有表示歉意,而是跳下车来,与行人发生争吵,还险些动手。当我看到这幅景象,不由自主的拿出照相机将其拍下来。 (博讯 boxun.com)

    
    有关国人现在最缺少什么的问题,一直环绕在我的脑海之中。我们缺少知识和科学?中小学和大学教育在突飞猛进的发展;我们缺少法制和人性?这是近二三十年来老生常谈的话题;我们缺少道德和感恩?每个人从上小学的那天起就接受这样的教育。虽然以上问题是一个天天讲、月月讲的问题,但还是成效不大。我们还有什么没说到的问题?说过的问题都如此严重,没有说的问题就更可想而之了。
    
    我在拍下这张照片后,近乎每次打开电脑都要看这幅拍的并不出色的照片,但我还是要看,我看这幅照片并不是欣赏,而是想从中看出些什么、能思考出什么,司机既违章又无理,为何没有丝毫的歉意,还理直气壮的与行人争辩甚至于要动手呢?是缺少德道?缺少人性?这些理由似乎都对,但又不很准确也不深刻,没有点到最根本的“死穴”。
    
    昨天看了一本书,说的是从亚当和夏娃在伊甸园犯下“原罪”的时候,上帝就将全人类判为负有“原罪”的人,于是为了惩罚我们这些“罪人”的后代,便以上帝的名义给我们人类定下许许多多的清规戒律。虽然我是无神论者,但我还是从中感受到人类所谓“原罪”的积极意义。
    
    当我今天再次审视这幅照片时,有点顿开茅塞的感觉,司机缺少的是“原罪”感?我们所说的“原罪”并不是宗教意义上的原罪,而是汽车开上人行的便道本身就有“罪”,司机在“罪”的基础上就是再有理,你也有“原罪”,况且他还没有理。从宏观的宗教意义上的原罪论上看,每一位驾驶汽车的人,由于污染空气、耗费能源、威胁他人生命安全,本身就应该有内疚感的“原罪”,况且又将车开上了人行的便道呢。
    
    当那些黑心的商人给我们进行全国范围的“补锌”大运动的时候,其实他们自己最缺的就是“心”,为了挣钱不仅没有良心,还想方设法的坑害他人,仅仅坑点钱也无所谓,还图财害命,这是我们最不能容忍的。价值几元、药效还有限的药品上百元的出售本身就有“原罪”,又牟取暴利,这就是罪上加罪。如果三鹿有“原罪”感的话,也不会在奶粉中加入三聚氰胺。
    
    他们为何这样做就不用说了,但他们为何能够这样做,已经不是用一句“缺德”、“没有法制观念”所能概括的。他们就像那位出租车司机一样,开上了人行的便道,还理直气壮,缺少的就是“原罪”感。当我们每个人多几分“原罪”感的时候,还不用意识到自己的存在就有“原罪”的高度,当你那畸形的大脑产生畸形行为的时候,一定要知道自己是在“造罪”的话,我们社会自然就会和谐很多。虽然在我们中国文化里面并没有“原罪”意识,但我们应该知道,我们的某种行为的却具有“原罪”,面对“原罪”就不要再“造罪”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。