[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安迪:2008年度中国十大出轨人物肖像
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    人物一 巩 俐
     (博讯 boxun.com)

    人物评述: 2008,巩俐宣誓加入新加坡国籍一案无疑让国人的肾上腺素极度喷张,尤其更像往爱国者们的喉管里灌了辣椒水一般。知所以爱国者把“叛徒,汉奸”全拽在巩俐的奶子上了,其说明相当的爱国者们以把对“爱国”的激昂转换为对“特殊人才”的仇视。要知道从小深受爱国主义教育的巩俐能“顶风做案”不也就行个心照不宣的方便吗,要升华为“叛国罪”的高度最后只能是把自家养的闺女往外推。再说她老公是新加坡人呢,因此“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的私事就醒醒好吧。况且今天的世界是人才竞争的世界。
    
    
    
    
    人物二 戴骁军
    
    人物评述: 毫无疑问,“封口费”终将成为今年的流行词汇。戴骁军,一个41岁没有“署证”的《西部时报》驻山西记者站的通讯员,因冒天下之大不韪拍摄了几十个“记者” 排队领“封口费”的现场图片,而使世界哗然,并成为2008曝光矿难的一位未被封口的深喉。“一夜成名”后,自然也将戴骁军送上了舆论的漩窝中。公众称他为媒体英雄,也有行内人说他对封口的酬金不满意才下此“毒手”。总之,戴骁军撕开了一条恒久流传的行内潜规则,挽回了职业新闻人的一些面子。戴也因此承受了巨大的压力,恐吓骚扰电话接踵而至。但无论如何,“封口费” 事件都将在中国新闻史上留下浓重的一笔。
    
    
    
    
    人物三 田文华
    
    人物评述: 几乎在一夜之间,全国上下都知道了她——田文华,和她的企业——石家庄三鹿集团公司。她终其六十六载的辉煌一生,就是成功的在中国普及了三戮氰胺这个专业化学名词。颇具玩弄的是,田文华还有着做奶品的圣经,那就是——“诚实的奶牛会说话”。其实,地球人也都知道三鹿挺冤的,它只不过是把全行业的一个“脓包” 给挤破了。
    
    
    
    
    人物四 黄光裕
    
    人物评述: “ 防火、防盗、防胡润”一直是中国部分富豪的“座右铭”。可黄光裕,这位靠白手起家的“黄光裕集团”还是被胡润排行榜瞄上三年首富了,当然也被中央瞄上了。多年来黄光裕通过一系列眼花缭乱的运作,花费几十亿人民币,在中央部门、高级法院及各地方政府,买通了上千名各级官员作为其保护伞,编织黑金贿赂网络。据调查部门发现,黄氏兄弟涉嫌骗贷、诈骗、套汇操纵股票、侵占股东利益、虚假文件、偷税漏税及扰乱金融市场等犯罪。
    
    
    
    
    人物五 霍继刚
    
    人物评述: 今年高考前夕,山东省阳谷县农业局副局长霍继刚通过其妻张玉茹和山东阳谷一中教师魏成甲与天水六中教师蒋鑫取得联系,在天水市麦积区琥珀乡、甘泉镇、东岔镇、中滩镇、五龙乡等5个基层派出所,利用假户籍、假身份证、假介绍信及违规办理户口等非法手段获取了相应的户籍、身份证,并通过非法手段得到的户籍、身份证在麦积区第三职高、天水市六中办理了高考报名手续。随后,魏成甲、张玉茹带领23名高考替考人员来到天水参加替考。2008年6月7日,全国高考第一天,这一震惊全国的舞弊大案的黑幕被发现。
    
    
    
    
    人物六 温洪祥
    
    人物评述: 敢摸老虎屁股的人确实不多,温洪祥算一个。2008,沈阳市民温洪祥以第一个纳税人的身份公开向市财政局、市审计局和市政务公开办等部门叫板,递交了一份《沈阳市政府信息公开申请表》,他在申请表里要求市政府以及相关部门公开办公费、招待费、差旅费、单位事业性经营收费账目。这下好了,温洪祥又成了一个摸了老虎屁股的“刁民”了。经媒体披露后,立刻将沈阳市置于尴尬境地。沈阳市政府政务公开办代表市政府给予回应:“由于国内还没有先例,政府部门财务信息又极其敏感,难度极大,这个公开可能不会一蹴而就,结果可能不会太乐观。”那么,是沈阳市政府不愿抓住这次“首开中国政府信息公开之先河”的难得的机会,还是压根就没把温洪祥的合理诉求放眼里,或还是马三立的那个经典相声,“逗你玩”?
    
    
    
    
    人物七 于 芬
    
    人物评述: 2008年,一个叫做于芬的女人在中国体坛连续掀起大风暴。年初,曾一手带出伏明霞的于芬似乎就和国家跳水队领对周继红,就有关自己从返国家跳水队一事产生瓜葛。然而正当人们逐渐淡忘此事之时,更大的猛料爆出了:10月24日,某网络全文转载了今年1月于芬提交给国家体育总局的《检举信》,就此“奖金门”事件浮出水面。而随后国家游泳中心的反击,关键证人的改口让这一事件至今扑朔迷离,于芬掀起的这场中国体坛风暴估计还要刮到09年。 可以说,现在的于芬是在以一击之力对抗整个游泳中心,以退隐教练个人VS单项运动管理中心,这样的局面是以往的中国体坛不曾有过的。
    
    
    
    
    人物八 黄海清
    
    人物评述: 2008,一位叫黄海清的青年,因持不同“学术”政见,趁着著名清史专家、《百家讲坛》主讲人、74岁的阎崇年在江苏无锡新华书店图书中心签售时,当众对着阎崇年就是一巴掌。顿时有人呼喊这是时代的“忤逆”,虽然黄海清因打人被拘留并罚了款,但也得到了持相同“政见者”们的支持。其实,黄海清这一巴掌只是打出了一个像征,就像伊拉克记者用鞋拽布什总统一样,他不可能致阎先生于死地。但在话语权极度不平等的环境下,黄海清的这一掴无非是找到与权威平等对话的机会,当然成本也挺高,所以将学术到底的黄海清坚决不向老人道歉。
    
    
    
    
    人物九 魑魅魍魉
    
    chī mèi wǎng liǎng
    
    人物评述: 如果不是“美国美洲集团”的粗心大意,中国官场或许可以少一笔丑闻,我们也就错过“魑魅魍魉chī mèi wǎng liǎng”这个鬼异的拼音了。11 月21日,上海一个普通的IT网友“魑魅魍魉2009”在地铁站等车时,发现临近的座位上有一个购物袋。打开一看,里边是浙江温州、江西新余官员,以及江苏张家港官太太赴北美考察团的详细清单。说是出国考察,却连一点公务安排都没有。“魑魅魍魉2009”第一感觉很愤怒,觉得不能“让一辈子交的个税被考察团糟蹋了”,因此,他决定将文件袋中的东西寄到了管辖省的纪委,但又怕官官相护,然后将内容公布在网上,随之民众哗然。
    
    
    
    人物十 王小喜
    
    人物评述: 王小喜一个每月只挣四五百块的安徽外来打工者,因拿不出1000元的火化费丧葬母亲,从而为母亲选择了免费的“水葬”,也为自己招致了“因涉嫌侮辱尸体罪”被警方刑拘。事件被披露后,这令人发指的“沉尸葬母”到底是涉嫌犯罪还是违背公序良俗,我想每个人都挺难绕过去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安迪:为什么我非常讨厌张海迪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。