[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授:建设文化大国,必先扫除“潜规则”
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    来源:人民日报
     核心观点:随着社会的剧烈变动与转型,一些人的正义感和价值观逐渐迷失,潜规则日益大行其道,并渗透到社会生活的方方面面。如果一方面是经济的高速增长,一方面却是道德失范、社会失信、人文精神失落,社会就不可能有真正的稳定与和谐。建设文化大国,实现中华民族的伟大复兴,潜规则必在扫除之列。 (博讯 boxun.com)

    
    前些天与几位老友聚会,席间一位老友说起他的一篇学术论文交给某杂志社很久了,编辑部对是否刊用却不置可否。另一好友一语点破,“别傻了,就你研究的那个冷门,不交点版面费,文章恐怕是难面世了。”老友恍然大悟之余,还是心有不甘,“难道世道果真如此?”
    
    一段时间以来,社会上关于潜规则的议论颇多。发生在自己身边的例子,如果留心,其实也不鲜见。所谓“潜规则”,是拿不上台面,只能悄悄做,不能公开说,彼此心照不宣的游戏规则和行为方式。但为什么如今潜规则却能摇身一变,成为似乎人所共知的“显规则”?不少人对此很是反感,为何却也身陷其中不能自拔?
    
    改革开放30年,中国创造了经济奇迹。但随着社会的剧烈变动与转型,一些负面现象也开始出现,一些人的正义感和价值观逐渐迷失,开始信奉没有对错,只有成败;没有是非,只有炒作。再加上目前社会在一定程度上还存在着法制不健全、监管不到位等问题,于是潜规则日益大行其道,并渗透到社会生活的方方面面:官场有官场的潜规则,商场有商场的潜规则,体育界有体育界的潜规则,文艺界有文艺界的潜规则……比如说钱权交易、跑官要官、买卖书号;比如说好处费、封口费、版面费……对于这些潜规则,人们最初是坚决排斥的,但渐渐地随波逐流,再就是见怪不怪,习以为常,最后竟然是运用自如。精于此道的人,会被认为“有人缘”“会办事”“识时务”“能应变”。反之,坚持原则和道德底线,拒绝潜规则的人,则可能被视为“另类”“不合群”“犯傻”“认死理”。
    
    如果一方面是经济的高速增长,一方面却是道德失范、社会失信、人文精神失落,是“聪明人”得利、“老实人”吃亏,那么,人们的幸福指数就会减少,社会就不可能有真正的稳定与和谐,经济发展也不可能持久。反之,如果一个社会充满法治和公平正义的精神,具有崇高的人文追求;如果一个老老实实做事、有气节有操守的人能够“有付出必有回报”,那么,经济社会发展就会进入高效良性轨道。
    
    物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。任何时候都不能以牺牲精神文明为代价换取经济的一时发展。而潜规则的盛行,就是当前文化建设面临的一个十分突出的问题。时间长了,它会动摇社会主义核心价值体系,决不能掉以轻心。西方谚语说,面具戴久了会变成脸。如果潜规则成为常态,成为人们比较普遍的行为方式和生活哲学,这个社会的文化将是危险的。
    
    大国崛起,不仅是经济繁荣,而且是文化繁荣。下一个30年,我们要在努力实现经济发展的同时,不断提升文化软实力,向世人展示中华民族良好的精神风貌和文化形象。我们不仅要做经济大国,还要做文化大国、道德大国、诚信大国。只有这样,中华民族的伟大复兴才能真正实现。而要实现这一伟大目标,潜规则必在扫除之列,我们不妨从这一步开始做起。(郭建宁北京大学哲学系教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 袁刚:北大教授评级和学术官僚化
  • 北大教授于希贤:盖茨专门找我看过风水 (图)
  • 全球饥荒 北大教授曰 何不食肉糜邪
  • 北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
  • 北大教授陈平原痛批:中国大学越来越像官场
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 光华内部人曝北大教授邹恒甫被辞真相
  • 北大教授邹恒甫8月12日的九点严正声明
  • 北大教授:按目前势头 中国经济将很快发生过热
  • 何亚福:纳3岁幼女为妾,连生7个孩子的无耻北大教授
  • 北大教授:大学就是大学,没什么副部、正厅级大学 (图)
  • 贺卫方(北大教授):专政违宪 中国应开放讨论两党制
  • 网上热议:北大教授李凌松诈骗科研经费?
  • 北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
  • 草根:最先在网上公开刘胡兰被乡亲杀死真相的人并非北大教授阿忆
  • 萧郎:北大教授為何成了閨閣怨婦?
  • 北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
  • 视频:买房被骗,清华、北大教授在北京政府前示威(图)
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 深圳女子裸体闹市举牌,力挺道歉北大教授 (图)
  • 中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
  • 北大教授陈平原炮轰“中国大学越来越像官场”
  • 李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 北大教授痛批丁俊晖读上海交大:这是双输
  • 北大教授:刘胡兰被乡亲铡死 并非被国民党所杀害
  • 北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲
  • 是什么让北大教授们集体不满?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。