[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高永峰:李禾禾婚礼算不算“大操大办”?
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
      天下父母都有爱子女的权利,让自己的子女风风光光地结婚成家,也属人之常情,但是,对于党员领导干部来说,这些常理之上,还有党纪政纪的制约,更有公职人员的道德示范责任,需要努力克制自己的爱子之情,不能混同普通群众
     (博讯 boxun.com)

      2008年度的岁末,12月28日,星期日,农历初二,前任外交部长李肇星之子李禾禾与著名歌唱家阎维文千金阎晶晶在北京王府井一家白金五星级酒店举行盛大的婚礼。
    据悉,婚宴总共约30桌,每桌8880元。有政界、文化界诸多人士参加。(1月8日《成都商报》)
    
      因为沾了著名歌唱家阎维文的光,李禾禾与阎晶晶小两口的婚礼占据了媒体娱乐新闻一角,“白金五星级酒店”、“盛大的婚礼”、“每桌8880元 ”、“政界、文化界诸多人士”……这些点滴信息勾勒出来的婚礼盛况,很容易让人联想到去年以来香港到内地娱乐圈内的诸多明星婚礼场面,但是人们关注的目光不会只停留在重量级的阎维文身上,而会很容易转到另一个超重量级人物李肇星的身上——他既是这场婚礼的看点,也是使这场婚礼与诸多明星婚礼区分开来的关键因素。考虑到现实国情及李肇星的前任外交部长的身份,人们有理由提出如下疑问:李肇星之子的婚礼算不算大操大办?
    
      上一次出现在公众视线里的大操大办典型案例是云南省永善县一对县公安分局政委、县民政局局长夫妇,去年10月28日至29日在公安局篮球场为女儿举办婚宴,民警脱岗帮忙,4800余人(次)参加,共收到礼金18万余元。在媒体曝光后,政委被撤局长被免礼金被收缴,鸡飞蛋打一场空。永善县为贫苦县,加之属于自办宴席,虽然有4800余人(次)参加,但就发生的费用总数来说,恐怕难与李家婚宴近27万元的花销相比。
    
      需要说明的是,这只是一个“统计意义上”的大操大办,并不能马上得出当事人严重违反了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》的有关规定的结论。因为,在实践中评价大操大办的硬指标有两点,一是所办的酒席是否超过了规定的数量,二是操办的党员领导干部是否有利用职权在收受礼金等行为。其中第一个指标又因为各地情况的差异性,在具体数量上出入很大。比如江苏某县曾制定过不得超过“8桌”酒席的硬性规定。不过更多的情况是,不做具体数量的规定,而看社会影响是否超越了公众的接受程度,弹性很大,不好确定明显的边界。
    
      天下父母都有爱子女的权利,让自己的子女风风光光地结婚成家,也属人之常情,但是,对于党员领导干部来说,这些常理之上,还有党纪政纪的制约,更有公职人员的道德示范责任,需要努力克制自己的爱子之情,不能混同普通群众。在此认识基础上,再看李肇星儿子的婚礼,作为老百姓我要问一句:这算不算大操大办? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。