[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器 (图)
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    来源:搜狐圈子
     华人导演吴宇森自从吴宇森从好莱坞回归中国后,执导推出了华语电影史诗巨作《赤壁》。在好莱坞打拼了10多年,吴宇森不知不觉已将处理好莱坞片的手法带进了《赤》,包括大场面的掌握、人物的轻松易懂和对白的简单幽默。而赤壁票房也一路高唱凯歌,上集票房冲破3亿大关,这是华语片史上第一部票房破3亿的影片,这也让吴宇森成为“3亿俱乐部”的第一位会员。下集自公映以来每小时吸金150万元,昨日影片的首周末票房又宣告顺利突破一个亿,达到1.0147亿元,并且还有广阔提升空间。
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器
    
    “明星多、投资多、话题多”才能票房多,这似乎一直是华语古装大片的盈利规律。经历过《夜宴》、《无极》等,观众开始对华语古装大片产生审美疲劳。现在《赤壁》票房再创新高?这“四多”规律又起作用了?业内人士却并不看好这个原因并指出,吴宇森经过在好莱坞打磨后,其实已经拥有三大秘密武器:战争、幽默、温情来保证电影的超高票房。
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器


    
    《赤壁》八卦阵剧照
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器


    
    《赤壁》赵云剧照场面宏大的史诗战争《赤壁》上集中八卦阵场面是一场宏大的战争戏,下集众多的战争戏份更是令人目不暇接,有草船借箭、联军突袭、火烧赤壁等一场接一场,让观众觉得像是各类战争片之集大成。当日本演员中村狮童扮演的甘兴炸敌营大门时,观众惊呼他舍身炸碉堡,甚至有观众觉得救小乔的剧情让人想起史提芬司匹堡的《抢救雷恩大兵》。最具传神的要属《赤壁》下集中对于“箭”的表现:士兵中箭的特写镜头,多达10多个,还有能连射多枝箭的连弩!经过好莱坞的洗礼,吴宇森的万箭一发,足以令张艺谋《英雄》的箭靠边站。
    
    令人爆笑的吴氏台词在《赤壁》上集里,尤勇扮演的“刘备”贡献了诸如“去东吴路途遥远,需要体力,来,多吃点…”,金城武扮演的“诸葛亮”则贡献了“略懂,我以前替母牛接过生…”等雷人台词。而在下集中,诸葛亮在跟鲁肃解释自己为何天文地理都懂的时候,说道:“什么都懂一些,生活可以更多彩一些。”而在蜀吴联军对抗曹操的大军前,“诸葛亮”更是以一句“以我多年种田的经验”让电影院里笑声如雷。
    
    
    
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器


    
    尤勇扮演的“刘备”对金城武饰演的“诸葛亮”说道:“去东吴路途遥远,需要体力,来,多吃点…”
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器


    
    《赤壁》曹操剧照曹操对拔剑准备自刎的小乔义正辞严地说:“别闹。”也让观众开怀大笑,并不时有观众对着朋友说“别闹”。网友评价道:“这部动作电影让人觉得挺轻松的,‘吴氏幽默’也掩盖了影片本身的一些不足。”海外观众还给片中台词打出了75分的高分!恰到好处的儿女情长除了众多男星可圈可点的精彩表演,女性在《赤壁》里的角色也不在是花瓶。如果《赤壁》少了孙尚香和小乔的勇气和牺牲,赤壁这场战斗绝对打不下去。以前看吴宇森的电影,常想为什么女人总是“花瓶”,看到他上台湾综艺节目《康熙来了!》,腼腆的面对豪放“女狼”小S,实在不难了解,吴导演为什么不多着墨女人。
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器


    
    《赤壁》中的几位香艳女角色《赤壁》就打破了他过去电影中女人的窘困局面,孙尚香女扮男装潜入曹营,利用纯朴的傻兵树财(佟大为饰)的“骑高高”,每回东画点西画点,最后整合成宝贵的曹营地图。林志玲扮演的小乔在下集中孤身进曹营,呈现的倔强和妩媚,得到大多数观众的肯定。她的娃娃音经配音后,台词更具说服力。在赵薇与林志玲的共同打造下,为全片的锋火乱世增添了几分儿女温情,想必吴宇森也深深体会到女人的厉害。
    揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器


    
    回顾吴宇森历年呕心沥血的大作,也只有《赤壁》给观众留下的深刻印象,就是影片上映出现了非议,吴宇森导演等主创也是态度非常好的不和观众、媒体对抗,总是谦虚地和公众进行讨论,而这之前《无极》、《太阳照常升起》的失利则是反例。影片在加入上述3大元素后也显得的血肉丰满,已经出现中国大片倪端。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《赤壁》:吴宇森的麦城/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。