[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛要点腐败分子“百会穴”/计锋
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
     1月13日,胡锦涛总书记在中纪委十七届三中全会上发表重要讲话,要求全党加强党性修养,大力反腐倡廉。
     胡锦涛讲话的主题就是:“加强领导干部党性修养,弘扬良好作风,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争”。胡锦涛在讲话中多次强调党性修养。他指出:“必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。”他还指出:“面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,要保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,各级领导干部一定要树立和弘扬良好作风。领导干部作风问题,说到底是党性问题。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。”他强调:“各级党委要把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓好,把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入深入学习时间科学发展观活动。各级党组织要把加强领导干部党性修养和作风养成落实到党要管党、从严治党的工作和措施上。” (博讯 boxun.com)

     这是胡锦涛总书记自党的十七大以来,比较集中地强调党性修养问题的重要讲话。而在中纪委全会上突出强调党性修养问题,显然具有更深层次的意义。
     腐败现象败坏党的形象,败坏社会风气,为人民群众所痛绝,为党纪国法所不容。改革开放以来,我们党就一直与党内的腐败现象进行着坚决的、毫不留情的、富有成效的斗争,尽管腐败现象还在各个领域时有发生,但腐败现象已成为千夫所指,腐败分子的藏身之地越来越少,越来越多的腐败分子被揭露、被惩处,彰显了党与腐败水火这相容的决心。也有人不无担心地提出这样的疑问:为什么腐败分子“越反越多”?但我们应当更辩证地看待这个问题。一方面,腐败分子纷纷被揭露,正是我们党反腐败工作力度加大、措施有力的表现,另一方面,我们现在对腐败现象高发的评价标准,比较多地是以以前高度计划经济时的腐败发生率为参照系的,由于参照标准不同,仅仅从数字上来分析并没有多大的说服力,关键是要认真分析产生腐败的原因。我国目前正处于体制转轨的深刻变革时期,由于机制、法制、制度需要进一步健全和完善,同时,我们的教育和管理工作也还存在着一些漏洞和薄弱环节。因此,也就使腐败现象滋生蔓延的机会增多了,活动空间增大了。这是特殊历史条件和背景下的产物。最为重要的是,我们党已经充分认识到了问题的严重性,而且中央已部署了标本兼治的方针。2008年6月,中央下发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008―2012年工作规划》,对反腐败工作作出了全面部署,标志着反腐败工作将进入“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的新阶段。
     在这样一个新阶段,我们需要更加清醒地认识到反腐败的严峻形势,更加清醒地认识到反腐败斗争的“长期性、复杂性、艰巨性”,更加有效地加大教育和管理的力度,强势推进反腐败工作向纵深发展,以达到胡锦涛总书记在中纪委十七届三中全会上提出的“以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民”的要求。
     出现腐败现象的症结何在?
     从绝大多数腐败分子的堕落轨迹看,几乎没有一个生来就想腐败的。他们在工作之初、在任职之初,甚至在其工作的大多数时间里,都没有明显的腐败行为,陈良宇如此,韩桂芝如此,刘方仁如此,徐国健如此,即使民愤极大以至死罪的成克杰、胡长星、王怀忠也未必不是如此。最近刚被披露的以一句“招鬼容易送鬼难”而被人们记住的“贪色书记”——湖南省绥宁县委原书记陈小松在被双规时,与他一起在省委学校学习并有着较深同学友情的邵阳市检察长甚至“十分震惊”,“感到很意外”。因为,陈小松“在绥宁县担任县长、县委书记之前,是一个廉洁的干部。即使到绥宁工作的前几年,陈小松还退还红包礼金以及贿赂款等共计150余万元。 ”
     这里的根本问题究竟是什么?胡锦涛的讲话一针见血:就是党性修养问题。
     胡锦涛强调党性修养,直点腐败现象的“百会穴”。
     “百会穴”是中医学术语,首见于《针灸甲乙经》,别名“三阳五会”。《采艾编》云:“三阳五会,五之为言百也。”意为百脉于此交会。百脉之会,贯达全身;百脉之会,百病所主。百会穴在头顶正中线与两耳尖联线的交点处,是人体督脉经络上的重要穴道之一,是治疗多种疾病的首选穴。
     民间多用“鬼迷心窍”、“财迷心窍”、“色迷心窍”来形容那些堕落分子。何为“迷”?迷者惑也。《灵枢·大惑》云:“卒然见非常处,精神魂魄,散不相得,故曰惑也。”确实,贪官们在财色面前见到的正是“非常处”:钱财的诱惑、美色的诱惑。因为“非常”,所以,“精神魂魄,散不相得”,只能在堕落的不归路上越走越远。“迷”的对象是什么?是“心”,钱财也好,美色也好,往往使贪官们“摇动性情”,不能自持。
     共产党人与众不同之处就在于党性修养——思想的纯洁,道德的纯粹,行为的纯正,心灵的纯净。
     胡锦涛明确指出:“领导干部作风问题,说到底是党性问题。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。”而作风不正,正是腐败现象的主要滋生源。胡锦涛的这句话还可以用这样的复句结构来表达:只有重视党性修养,才能防止腐败;如果忽视、无视党性修养,就会导致腐败。
     是否重视党性修养,是腐败与反腐败的主要“分水岭”。
     共产党人的党性修养是长期的、一贯的、纯洁的、排他的。所谓“长期的”,指的是共产党人应当把党性修养作为终身任务;所谓“一贯的”,指的是党性修养是不分时间、不论空间,一以贯之的;所谓“纯洁的”,指的是党性修养是不讲任何条件、尤其是不讲任何个人私利的;所谓“排他的”,指的是党性修养是不能以其他形式取代,不受任何外界原因干扰的。如果缺少了其中任何一条,党性修养就不可能到位,出问题就不可避免了。
     所以,我们说,党性修养问题是党员干部队伍建设的根本问题。腐败分子之所以在党纪国法面前铤而走险,根本问题就是丧失了党性。
     如何强化党性修养?胡锦涛强调了四个统一:“坚持理论和实践相统一,坚持继承光荣传统和弘扬时代精神相统一,坚持改造客观世界和改造主观世界相统一,坚持加强个人修养和接受教育监督相统一。”——这些教诲,我们并不陌生,但对于我们有些同志来说,要达到这个境界、要真正从思想深处认识这个道理,需要终身的实践! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。