[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
    ... 中国实力迅速发展和“不民主”是“中国威胁论”在美国形成的两个基本原因,中美实力差距日益缩小和意识形态上的对立也是制约未来中美关系发展的最重要的结构性因素。虽然中美在经济、地区安全、反恐防扩及其他全球性问题上有广泛的合作空间,但与这两个结构性因素比较起来,其在维系、促进中美关系发展上的作用是相对脆弱的。上述经济等因素所造成的国家间相互依赖,远远不能克服由结构性因素所导致的国家间的对立和冲突。一战前的英德关系,二战前的美日关系就是典型例证。正如时殷弘教授所指出的:对国家间关系来说,“更重要的是需要它们有足够广泛和深厚的共同利益感和价值观念”,“否则,国家间敌意和冲突的滋生、加剧完全可以同它们之间互相依赖、互相了解的增进相并行,相交错。”[20]世界政治的现实表明,相互交往和了解的增多,并不能自然带来国家间的共同利益。还不仅如此,如果国家间的价值观念和利益差距甚大,甚至根本对立,相互了解的增进反而会强化双方的敌意,反倒不如在双方不够了解的情况下,互相的认识处于模糊状态。伊斯兰世界与西方世界的关系就是很好的例证。
     (博讯 boxun.com)

    在制约中美关系的两大结构性因素中,实力差距缩小是不可避免的。中国要实现现代化是坚定不移的,中国的崛起是必然的,中美在这方面的矛盾是无解的。
    
    有解的是意识形态和民主建设方面。在美国看来,如果共产党领导的国家实行“改革开放”,即对内进行民主化和市场化的改革,对外向西方国家开放,就有可能发生“ 演变”,成为西方可以容纳的国家或者是类似于布热津斯基所说的“商业共产主义”国家,这样的国家对美国的威胁会明显减弱。正如美国学者南希·塔克教授所分析:一个强大而自信的中国即使是民主的,也会“影响华盛顿的外交与安全运筹,影响到它的地位和东亚盟友”;但是“一个强大而对美国不友好的中国则带来更为严峻而长远的难题”。[21]这里的“不友好”从一定意义上说就是“不民主”的替换词。“不民主”而强大的中国远比“民主”而强大的中国对美国有威胁,“ 严峻而长远的难题”比“外交与安全运筹”要严重得多。正因为这样,促进中国民主化进程是后冷战时代美国推行对华接触政策的重要动因之一。
    
    对中国来说,走社会主义道路是坚定不移的,但是中国也要实行民主政治建设,这是中国特色社会主义的重要目标之一。尽管中国的民主政治建设不可避免地要带有中国的特色,而且具有社会主义性质,但它必须是与世界潮流相吻合的。如何加快中国民主政治建设的进程,是“战略机遇期”内要认真对待的重大课题。在民主政治建设上固步自封、止步不前或缩手缩脚,必然使中国与西方及许多发展中国家之间的分歧加大,进而使外部环境恶化。
    
    需要指出的是,在民主问题上,中国与西方并非水火不相容,而是有着一定的共同利益,可实现双赢结果。西方在外交上利用民主问题对中国施加压力,固然有想“西化”中国的目的,而且社会主义民主与资本主义民主有着本质的区别。但是,社会主义民主与资本主义民主并不是截然对立的,它们也有共同点。首先,在基本价值取向上有一致性,都反对专制和独裁。马克思主义承认资本主义民主是比封建专制进步的东西。马克思称美国是“最先产生了伟大的民主共和国思想的地方”。马克思还高度赞扬了林肯所领导的反对南方奴隶制的战争,称“自从巨大的搏斗在美国一展开,欧洲的工人就本能地感觉到他们阶级的命运是同星条旗连在一起的。 ”[22]中国“五四”时期所倡导的民主应该说是资本主义民主,但我们承认那是进步的行为。延安时期,中国共产党提出建立民主联合政府的主张,这里的“民主”也不是社会主义民主。这些都表明,社会主义民主对资本主义民主有一定的继承性。邓小平明确说过:“民主是我们的目标”。[23]当然他指的是社会主义民主,但也绝不是与资本主义民主完全不相容的。90年代中国搞村镇直选,美国等西方国家就大加赞扬,但这绝不意味着我们做错了,是在向“西化”迈进。其次,在民主实现形式上,双方有一定的共识。比如普选,邓小平就曾讲过,“大陆在下个世纪,经过半个世纪以后可以实行普选”,[24]这表明他认为,普选并非与社会主义民主不相容。1989年邓小平对美国总统布什说:“美国有一二百年搞选举的经验。如果我们现在搞十亿人的选举,一定会出现与‘文化大革命’一样的混乱局面……根本谈不上搞经济建设了。”[25]这里邓小平并未否定搞选举,而是强调中国暂时不具备搞选举的条件。
    
    在民主问题上,我们需摈弃冷战思维,不能搞“凡是敌人拥护的我们就要反对”。我们可以变压力为动力,实现与西方双赢的结果,既推进了我们的民主政治建设进程,又减弱了西方对中国采取敌对态度的动力。更为重要的是,推进民主进程可以使中国容易在外交上取得西方国家公众和许多已实行民主制度的发展中国家的同情和支持,有利于我们同西方的“民主外交”、“人权外交”做斗争。民主搞好了,可以使中国的外部环境大为改善,也消除了制约中美关系发展的一个结构性因素。
    
    当然,在民主政治建设上,中国必须坚持走自己的道路,稳步、有序、渐进地推进民主进程。在民主问题上走激进的、全盘西化的道路,已有苏联的前车之鉴。正如邓小平所讲的:“我们一定要切合实际,要根据自己的特点来决定自己的制度和管理方式。”[26]在推进民主进程中,绝不能以损害我们的政治稳定和经济发展为代价。但是也不能因害怕影响政治稳定和经济发展就在民主政治建设上缩手缩脚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 生在有“民主自由”的国家的人们:你们太幸运了/张翠平
  • 民主時機永不會成熟 ?/蔡偉超
  • 民主必胜还是“中国模式”必胜/宋鲁郑
  • 阿衍:真是民主信仰者的无奈?
  • 阿衍:哪个民运领袖能有胆略来启动本土的民主新纪元?
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 泰國示範了民主不行嗎?/李德成
  • 阿衍:中国民主还有多少机会可用?
  • 民主化是工会的最佳防腐剂/潘欣荣
  • 郭永丰:是什么阻碍中国民主进程?
  • BBS是民主政治里程碑/韩振峰
  • 孔子思想与民主政治/邓小军
  • 2008年终感言民主必胜
  • 从新权威到宪政民主/吴稼祥
  • 张辉与体制内一位网友关于民主的一番交流
  • 阮思余:从发展型国家走向民主社会主义国家?
  • 格丘山:谈谈我对民主论坛和观察电刊的一些认识
  • 二OO九,民主自由!——民间版新年献词
  • 人类社会进步一解:对民主的认知和认同
  • 深圳民主人士欢迎英雄李铁出狱(图)
  • 深圳民主勇士李铁获释(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 中国网络时代:让政府民主 让贪官胆颤
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 朱廓亮:广州市委书记朱小丹高呼民主第一
  • 民主勇士李铁被深圳警方拘留(图)
  • 深圳民主勇士在上海街头宣传民主被拘留
  • 《08宪章》,令北京紧张的民主请愿书
  • 民主人士郭永丰被深圳警方威胁离开深圳
  • 法国报摘:《08宪章》令北京紧张的民主请愿书
  • 中共渲染610办公室,要给民主分子扣帽子?
  • 民主党人士谢长发案件退回补充侦查 袁显臣被超期羁押
  • 周永康说基层干部作风不民主是群体事件频发的诱因
  • 严家琪:只有对天安门事件平反,才能走上民主
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 民主志士冯建新死因有疑点
  • 中国民主论坛(纽约)集体签名支持《零八宪章》
  • 三十年前的西单民主墙
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 高华:面对兽行,民主国家不能沉默
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。