[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解放思想又不折腾,就看胡温了手段/欧阳子欣
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    近日,总书记在会上又提出了一个有关今后改革开放将要如何发展的重要语断。其中之一就是不折腾。可我以为,这个所谓的不折腾,可能带有一些语焉不详,或语句不太通顺的地方。
     (博讯 boxun.com)

    具体说,如果说我们的改革开放搞得好好的,比如现在成绩、成就大大的,而失误、问题小小的,那么,从某种意义上讲,说不折腾,其实可能不算言过其实。但问题是就今天的生活现实而言,其实我们每人心里都很清楚。那就是成绩确实不小,但问题也还是不少。而这问题不少的原因,当然是来自方方面面,各个方面。所以我们有时说,解决今天改革开放当中出现的问题,有时就像摘一堆乱麻。有某种剪不断,理还乱的感觉。当然,这决不是整个改革开放当中的诸多种复杂问题,肯定就解决不了了,也不是。随着时间的推移,有可能在某一个时日,人们可能会感觉到,原来觉得异常棘手的问题,其实一日之间,也许会变得相当容易。比如我就感觉,以前我们总觉中国人的文明素质比较低,比如有时经常为一点小事而争吵不休,甚至大打出手。比如国骂等等不文明的现象存在等等。可这几年我却感觉,尤其是在公交车上,有时谁碰谁一下,谁踩了谁的脚一下,或者抢座、挤座,等等,却不像以前那样多了。人们有时谁无意碰了谁一下,听到的不是“对不起”,就是“没关系”。总而言之,再也不见有那种脸红脖子粗的现象了。而这说明,有时随着社会的发展,其实有些不正常的现象在一定条件下,可能也会自己消亡的。
    
    同样,说到改革,改革所造成的种种社会问题今天已早就普遍呈现在人们的面前。那么面对这种种问题,究竟是采取一种回避的态度,视而不见,还是积极进取,不断解决?我以为两种不同的态度,可能就要带来不同的效果。具体的就是有人肯愿意为解决这些问题而付诸辛苦、辛劳,那么,可能得到的就会是掌声一片。或者最起码不致使问题严重的成堆。而有人总想得过且过,那最终则可能就容易具体酿成小问题变成大问题,大问题则容易演变成混乱。
    
    所以我一直感觉,无论是我们要继续提倡解放思想也好,还是要极力宣传稳定压倒一切也罢,其实无外乎是为了解决一个矛盾,一个问题。那就是既要使改革开放稳稳当当的发展,同时又不至于要使不应有的问题能不断的不得到解决。
    
    解放思想同不折腾矛盾吗?也许矛盾,也许不矛盾。关键在掌握者的如何应用了。因为你如果单从字面上去理解,那二者的含义肯定是有相驳、相悖的地方。但是你如若要从今天中国改革开放的发展现实去理解,你就会发现,在相驳、相悖的地方,可能它们也正是整个中国今天发展现实中的具体需要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。