[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁道部亟待提高“辟谣”水平/章发林
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    今年的春运已经进入第九天,据闻公路、铁路、航空旅客运输量屡创新高,今后几天,铁路运输即将迎来节前客流的“尖峰时刻”。接连几天来,铁路部门几乎每天都被媒体和网民死死盯着,有关铁路春运的消息陆续不断成为热门,而铁道部门也就从此有了“辟不完的谣”。
     (博讯 boxun.com)

    例如《南方都市报》1月13日报道,有网友拍到北京站37号售票口售票员大批出票的视频,只见一个女售票员,从容镇定地将大量的车票刷出,分门别类整理起来,但是售票窗口却紧闭着,这些票是给谁的呢?是不是车站内部人员倒票?面对网上排山倒海似的质问,铁道部新闻发言人王勇平信誓旦旦地说:“这里我可以负责地告诉大家,这是一种正常售票方式,不存在暗箱操作问题,更不是内外勾结。用铁路内部行话叫做‘卖傻瓜票’,这种售票方式有利于春运临时顶岗人员操作。 ”遗憾的是,此番“傻瓜”解释没有获得舆论认同。同样是《南方都市报》1月13日的报道,在春运期间,一趟热门线路居然有两节车厢空无一人。与此同时,买不到该趟车票的民众却无法回家。对于此事,铁路方面至今仍不见有所反馈。
    
    让人们最不能理解的是,票贩子手里能囤积大量车票,而旅客通过正规渠道却买不到票,这里边究竟有没有腐败问题?对此, 铁道部公安局政委张庆和这样解释说,票贩子囤积车票的主要方法是:雇人或自己在车站售票窗口反复排队购买,这占绝大部分;从分布在市区、郊区各处的代售点多次购买;向退票人收购;通过电话重复订票等。(1月17日新华网报道)
    
    但人们清楚地记得,作为铁道部新闻发言人的王勇平,不久前在向公众解释“为什么从窗口总也买不到热门票”时曾经说过这样的话:除去提前为学生、农民工等办理归家返乡的团体票外,一趟车剩下的几百张票,主要通过售票窗口发售,“以北京地区为例,全市共设了1400多个售票窗口,剩下的票平均每个窗口摊不上一张”。所以,“就算排在前几名也未必买得到车票”(1月16日中新网报道)。既然如此,“反复排队购买”又怎么可能成为张庆和政委口中的“票贩子囤积大量车票的主要方法”呢?
    
    看来百密一疏,铁道部两个新闻发言人发言的口径还是不太统一啊。我们的铁道部今后不但要赶快提高铁路管理水平,而为应付当前形势计,更要尽快提高“辟谣”水平才是。
    
    其实铁道部“蒙人”也不是一次两次了。比如铁路售票实行实名制的问题,早已经提出很多年了,之所以迟迟实行不了,人们用脚丫子也能想出来,绝对不是铁路部门所说的技术手段的问题,也不是所谓的认识问题,说白了就是铁路这个利益集团舍不得流失自身利益的重大问题。
    
    多少年了,造成铁路客运紧张的原因不是找不到,而是铁路部门根本就没有解决问题的有力措施。如“购票难”问题,据东方卫视的消息,自胡锦涛总书记1月14 日在有关春运火车“买票难”问题上作出重要批示,要“铁道部开动脑筋”后,虽然广州火车站早在10日就对外公告车票已经全数售完,但在今日广州火车站又出现大量剩余车票,而且不管距离远近都有票可买。这就让老百姓也“开动脑筋”了:为何总书记一发话,已经全数售完的车票又神奇地出现了呢?看来对此铁道部又该作一番解释了。
    
    让人不安的是,面对铁道部的解释与“辟谣”,民众已经有些不耐烦了。有网民日前在网上发出2009年第一号人肉搜索令,这个搜索令说“谁让我们买不到票,过不好年,我们就一定不能让他过好!”每当想到网民竟然要以“人肉搜索”这个锐利的武器来对付某些官员,每当想到去年南京江宁区房产局长周久耕因为在镜头前抽了包天价烟,而被网民人肉搜索,最终被免职,我就替铁道部的官员捏了一把汗。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 且看贪官陈世礼有何冤情?/章发林
  • 谁来跟温总理一起节约?/章发林
  • 中国人个个是阿Q/章发林
  • “财富榜样”出问题让谁尴尬?/章发林
  • 酒色财气的官场现行记/章发林
  • 别让橘农的热泪在风中飘散/章发林
  • 新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。