[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱有祥:铁道部扯2012年的事意欲何处?
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人王勇平9日与网友在线交流时表示,到2012年基本解决“一票难求”这个说法是有根据的。到2020年变化更大,春运“一票难求”的情况将会成为历史。中国铁路将实现公交化。(中新网1月9日电)
     (博讯 boxun.com)

    此时此刻笔者和所有回乡的农民工一样,一边熬夜买票一边听着铁道部在给我们编织2012年回乡的蓝图,有句话怎么说来着的,光棍汗梦见娶媳妇,真是饱汗不知饿汗饥。
    
    在春运关键时刻,像和我一样的数万万农民工此时最想知道的是,哪天才能够到家过年,票何时才能到手?现在整天听着再过几年就“一票不再难求”了顶个什么事?犹如饿着肚皮梦见吃枣似得,难道是想刺激我们的神经还是在安慰我们?难道不到2012年,我们只能这样干等不成?
    
    正巧今天,有个朋友把她在北京到兰州买票经过简单叙述了一遍,我觉得也许对铁道部有所帮助。也更是让铁道部了解一下,眼前我们异乡的百姓最关心和最契待解决的是哪些事情。
    
    这位朋友从本月6号开始去第一次买票,买12号的卧铺票,被告知7号发售;7号一天,换了两个售票点排了两次长队的结果,都是12号票卖完了;8号上午,早早地去到火车站(以为火车站会比散布的售票点更保险一些)买13号的票,结果是只剩站票了;8号晚,又顶着高寒去火车站排队,又被告知明早9点才开始发售14号票,于是,又回来,早上起个大早赶去火车站争取第一时间买上票,结果...结果...9点刚过,就被告知只有没座票!火车站居然一开窗发售就没有一张有座号或有铺号的票!
    
    让这位朋友更不可思议的是,网上卖票却非常火,网上大量的卧铺票源,很多很多的火车票转让信息多是重复的号码——票面发车日期不同、车次不同、转让人姓氏不同,但电话号码却一样!而且他们手里有源源不断的票,哪一天的都有,甚至连国家规定的5天、10天预售期以外的转让信息都已经发布出去了。给网上的这些转让人打过N个电话,除了个别两个是个人转让,原价或少量加价外,这些票贩子手里的票都是加价80-200不等。原价377的票居然被卖到600甚至更高!
    
    我不知道铁道部的领导看了我这位朋友的故事有什么反映,但是,我觉得,在春运当头,铁道部关注的热点并非是2012年铁道部实现什么,也不是铁道部到了2020年为百姓做了多少实事,眼下春节快到了,采取哪些有效措施打击票贩子,如何让每位普通百姓能够公平顺利买到回乡的票才是最有意义和最值得去做的事。
    
    不过,我也始终搞不懂得是,票贩子们的票究竟从哪来?窗口为何买不到票?难道多少年的老问题真的解决不了吗?这难道也是必须添置硬件问题吗?如果公平买票即使买不到票,谁也不会说上什么?但是如果买票的公平原则一旦被打破,即使添置再多的硬件,恐怕一票不再难求也只是希望而已。当然,铁道部可以为客观原因解释,但,多解释一些主观原因才更显有为民办实事的诚意,才更让百姓安心! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊动温总理的一个冤案令人深思/朱有祥
  • 从毛泽东的本领恐慌 到胡锦涛的执政能力/朱有祥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。