[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周郎:胡锦涛正在走向个人崇拜
(博讯北京时间2009年1月21日 转载)
    
    正值新年来到、辞旧迎新的时候,半个多月来,每天打开电视第一眼看到和听到的,不是明星,也不是歌星,而是我们的总书记天天在表演着政治秀,几乎是每天都有一个重要讲话。而且宣传力度几乎是铺天盖地,无日无之,同一则新闻(比如胡锦涛视察地震灾区、胡锦涛应邀给小布什打个电话等等),二十四小时连续不断地头条滚动播出,完全违背了中央电视台几年前所作出的每小时新闻头条不重样的承诺。这样对胡本人如此大力度的宣传架势,等于向全国人民发出一个信号,与他的前任江泽民一样,胡锦涛也正在走向一个专制政体所需要的个人崇拜。可以预见,在剩下三年多的 时间里,胡锦涛也会如愿以偿,把自己所谓的“科学发展观”像“三个代表”一样写入宪法,在中共的里程碑里也树立起自己的特殊地位与教主崇拜。
     (博讯 boxun.com)

    利用大学生充实农村阵地
    
    2008年12月23日,作为党在军队喉舌的《解放军报》发表了一篇《胡锦涛总书记重要批示在大学生“村官”中引起强烈反响》,说得是一个大学生“村官” 给总书记写信后,当得知总书记收到信件并作出重要批示,写信的大学生“村官”激动得心怦怦直跳,大家在电话里互相表示,一定不辜负总书记的殷切期望云云。 内中语言与语气,场景与心境,与文革期间革命群众接到毛泽东的“最高指示”那种欢呼雀跃的场面何其相似乃尔,大有个人吹捧与个人崇拜的宣传情结。
    
    真实的情况是,与四十年前文革期间几千万知识青年到农村去的历史相似,由于近些年国内把“教育产业化”后,大学无限制的扩招,每年都有近百万大学毕业生得不到就业机会。据说,2009年有近七百万大学毕业生面临着严峻的就业困境。于是,上层就想出让应届毕业生到农村当“村官”的绝招,一是可以纾缓就业压力,二是让大学生去占领久已荒废的农村基层党组织,并还把这一招数作为党中央的一项具有长远战略意义的重要决策来执行。据悉,中央组织部等部门决定,从2008年开始,用五年时间选聘十多万名高校毕业生到村任职。不过,与毛泽东让知识青年去农村接受贫下中农再教育不同,这些大学生是带着薪金到农村去管理教育村民的,而且甘愿去当村官的,都是些没有路子没有后台的普通大学生,而那些身世显赫、有家庭背景的大学生,早早被安排到薪水高、待遇好的国家要害部门 去了。
    
    按理说,这样的吹捧文章,应由中央一级的报刊刊载,但不知为何却由《解放军报》来发表,不知内藏何种玄机。但与其相映成趣的是,就在这篇文章发表不足十 天,北京市通州区一大学生村官李海却于2009年1月2日在其宿舍内上吊身亡了。此前,李海对当村官的无奈与无聊已经厌烦透顶,先后两次割腕自杀未果。据朋友介绍,李海原是个开朗的人,中国政法大学毕业,自杀前他留下了一封"面朝大海,春暖花开"的遗书,大致内容是“我是有病了,整夜整夜睡不着觉,我想离开了”。看着一个年轻生命的逝去,听听这些发自内心的真实声音,可以说是对胡总书记重要批示的无声抗议!
    
    依旧强调“党指挥枪”
    
    就在这一系列的新的“造神”运动中,总书记本人看的最多、说的最多的依然是军队,部队依然是稳定政权的重中之重。12月28日,胡锦涛在会见驻成都部队师以上领导干部,强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终牢记使命为党和人民再立新功。12月30日,新华社报道胡锦涛近日在军队一次重要会议上提出,要围绕强化官兵精神支柱,大力培育“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。而这核心价值观的核心,如胡所讲的是“听党指挥”。1月4日,胡锦涛在会见武警部队时,再次强调要“大力培育当代军人的核心价值观”。在几天之内,一个党的总书记竟数次高调强调“忠诚于党”的核心价值观,其意义颇耐人寻味。
    
    不过,由此可见,直到今天,掌控中共大权的胡锦涛的思想观念与前任一脉相承,依旧迷信毛泽东的“枪杆子里面出政权”,排斥宪政民主与先进发达国家所奉行的 “军队国家化。”不过,纵观历史,中共所言“要忠诚于的党”,也是一个似是而非的代名词,说白了,谁的牌子大,谁的资格老,谁的人马多,谁就能代表党,也就是说强权就是党。二十年前天安门事件中,作为党的总书记赵紫阳不仅不能代表党,反而成了分裂党、后又被党软禁十多年的人,而连中央委员都不是邓大人却成 了党和真理的化身,这真是莫大的反讽。
    
    四加六大于八
    
    2008年最后一天,胡锦涛又以中共总书记、中央军委会主席、国家主席的身份,出席《告台湾同胞书》纪念会,发表了《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》的六点看法,也就是眼下海峡两岸热议的“胡六点”。
    
    2005年3月,胡锦涛曾发表过他的“胡四点”,并成为以后所有重要涉台谈话的重要底线。将近四年之后的今天,又发表了“胡六点”。有专家解析,这是有意区别分隔与过去的不同意义,力图标志胡本人的历史前瞻性,显示出胡是真正意义上的“与时俱进”。其蕴藏的内在含义,就是四加六等于十,超出了江泽民当年对 台谈话的“江八点”,使自己占领了更新的历史制高点。
    
    其实,无论“江八点”也好,“胡四点”、“胡六点”也罢。两岸关系的最终和解与融合,还是要取决于中国的政治体制改革的优劣成败,取决于中共能否放弃武 力、以最大的善意来对待台湾同胞,一个出尔反尔、喜怒无常、满口谎言、动辄以武力相向的专制政府,是不可能指望它会以和平方式来统一中国的。
    
    官僚资本的高度集中
    
    去年的金融危机,在国内沿海地区造成数万家中小企业倒闭,几千万农民工失业返乡,据报载,仅河南省返乡的农民工就近达四百万。可对中共这个臃肿庞大的制度本身来说,反倒是成为一个千载难逢地增强自身实力的机会,也是权贵资本主义借机扩充自身实力、聚敛更大财富的最好借口。据相关报道,温家宝所承诺的四万亿重建资金的百分之九十多,都是投向国有企业和权贵阶层的,那些普通的中小企业业主,根本无法指望得到这些资金。所以,有人不无忧虑的说,金融危机反倒给这 些高官权贵们提供了一个绝好的贪腐机会。另据内部流传的国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社会科学院等部门的最新一份关于社会经济状况的调查报告指出,截至去年3月底,内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过5000万以上的有27310人,超过1亿元以上的有3220人。超过1亿元以上者,有2932人是高干子女,他们拥有资产20450余亿元,占到亿万富翁的百分之九十一。而考证其资产来源,主要是依靠家庭背景的权力下的非法所得和合法下的非法所得。
    
    在江泽民时代,奉行的工人下岗、国企卖光,国有企业与民营企业的每年经济比值达到了对等,各占一半江山。到了胡锦涛接手中共政权之后,国有企业又逐渐坐大,控制了能源、制造、资本、交通、银行等命脉行业,五年光景,国有企业的比值重新回到八十年代中期的百分之七十五,成了谁也撼不动的大头。所以,大陆民间去年流传的一个据说是中共上层编写的一个段子:“1949,只有社会主义才能救中国;1979,只有资本主义才能救中国;1989,只有中国才能救社会主义;2009,只有中国才能救资本主义。”通过这个段子,可以看出中共自身的财大气粗与感觉良好。在权力与财富高度集中的基础上,中共才有了搞个人崇拜的政治基础与经济基础。
    
    反腐败已经沦为权争的工具
    
    对国内惨遭金融危机打击的民营企业,中共一方面是任其自生自灭,全面萎缩,另一方面是利用权力,借机进行无情打压。比如身价超过140亿、两次荣登胡润富豪榜榜首的国美集团董事局主席黄光裕,11月23日因涉嫌“操纵市场”被带走调查。11月27日,北京市公安局首次证实,黄光裕因涉嫌经济犯罪,目前正在接受警方调查。另据内部消息,前三任司法部长都曾对黄光裕一案有过司法调查的批示,但均无果而终,但此次为什么就躲不过去了?知情人爆料,黄光裕一案与得罪了太子党王岐山有直接关系。前些年,王的一个亲属与黄共做生意,黄答应事成之后给二百万元酬劳,但后来迟迟不给。等到黄在2008年再放风出来“愿出一 千万,谁能让我见王岐山一面”时,事已迟矣!
    
    此类案子,颇似前两年北京市副市长刘志华一案。民间流传,在中共无官不贪的政坛上,刘本人还算是比较好的,只因为负责奥运工程,曾庆红的儿子曾伟向其要项目不买账,才酿成了后来的情色事件,入了人家的圈套,这才有了常委会上临时作出的双规决定。此前,甚至连北京市委书记刘淇都不知情。真可谓不抓则已,一抓惊人。
    
    从这些事例可以看出,中共所谓的反腐倡廉,除了不着痛痒走走形式之外,到了今天,已沦为如何达到利益均占和经济板块斗争的一个工具。按老百姓说,哪个官员不贪污腐败?哪个商人不偷税漏税?之所以整你,就是你得罪人了。现在的中共官场,早已经没有了理想主义那一套信仰争端与政治岐见,他们之间的互相咬噬,纯属利益驱使,所拼命争抢的,不过是权力的大小多寡罢了。
    
    大阅兵背后的政治玄机
    
    中共的历史,有很多诡异玄妙之处。拿今年六十年大庆、天安门即将举行的大阅兵来说,据说胡总书记有一个批示,四个字:从简办理。然而,这能从简吗?如果太简单浮草了,让胡总书记的面子往哪儿搁?十年前的五十年大庆,江泽民花掉民脂民膏一千多个亿,让自己神气十足地风光了一天,个人崇拜的光环是那样耀眼明目。今年这胡总书记的风光,肯定也不能输给前任,因为官方的宣传口径就是“大阅兵”,没有大投入,何来大阅兵?去年9月,一个全国中华总工会开个十五次代表大会,还花掉纳税人三千多万,何况这六十年大庆呢?即便是糜费再多公帑,也在所不惜。现在,奥运会原班人马原封不动,已经开始操练了,只等着“第四代” 在天安门上高呼:同志们好,同志们辛苦了!
    
    想当年,在斯大林大搞个人崇拜、无情清除异己的时候,布哈林在《致未来一代党的领导》的信中,不无悲哀地写道:“在一台凶恶的机器面前,我感到了自己的无能为力。这台机器大概借助了中世纪的方法,攫取了巨大的权力,炮制着有组织的主张,厚颜无耻地在采取行动。”虽说时代在前进,可是在中国,比封建时代还有强大还要专制还要不受约束的权力,又回到了当代的一些权力者手里。依照历史学家的话来讲,不是斯大林个人在搞个人崇拜,而是这个制度是需要一个专制体制的形象代言人来维系、来生存、来发展的。
    
    想当初,五十年大阅兵时,有李慎之先生的如椽之笔,写下了《风雨沧桑五十年》,无情地揭露了封建专制与个人崇拜给中国带来的荼毒。十年过去了,慎之先生虽早已驾鹤西归了,但他在文中所抨击的种种专制流弊,不仅未见收敛,反而变本加厉,依旧在这个古老的大地上横行肆虐!
    
    作者:周郎
    (原载《争鸣》《动向》2009年元月合刊号)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国
  • 仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
  • 邓小平、江泽民、胡锦涛瞎折腾/李必胜
  • 胡锦涛的独裁灭亡之路已经开始
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 胡锦涛要点腐败分子“百会穴”/计锋
  • 《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
  • 胡锦涛为什么要炫耀军事力量?
  • 尤利:谁还能再对胡锦涛心存期盼
  • 从齐奥塞斯库的垮台看胡锦涛的下场
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 上海市民问胡锦涛主席韩正市长借款20万/朱金娣(图)
  • 谁还能再对胡锦涛心存期盼/尤利
  • 吉林老村长项守信致胡锦涛主席的公开信
  • 中国主席胡锦涛把“同志”排第三的信号
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 毛豫扬:胡锦涛提出军队首要是忠诚于党
  • 胡锦涛一声令下,广州车站大量释出剩余票(图)
  • 胡锦涛盗用胡耀邦
  • 胡锦涛一声令下,广州车站大量释出剩余票 (图)
  • 小熊:胡锦涛标准画像成“年货”引发猜疑
  • 胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
  • 中纪委传达了胡锦涛、习进平批示:叫停李作鹏追悼会 (图)
  • 中共历代领袖家训其实一般无二,胡锦涛儿子更是公然无忌
  • 胡锦涛主持大阅兵,女兵方队腿上绑5、6公斤沙袋 (图)
  • 强人37号售票女 连胡锦涛都注意到了
  • 传胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 胡锦涛认为形势严峻 砸450亿打国际宣传战(图)
  • 李曰垓:给中共总书记胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛陪同小齐奥塞斯库参观中山大学
  • 胡锦涛就春运买票难批示 要求开动脑筋化解矛盾
  • 胡锦涛敏感年提出以反腐取信于民/VOA
  • 胡锦涛之子胡海峰,威视公司市值838亿
  • 中国最年轻的省长小胡锦涛胡春华 扶正河北省长 (图)
  • 胡锦涛定调09反腐:保持惩腐势头
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。