[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘奇葆:干到腊月二十九,吃完年饭就动手/李欣
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
      听一既正式又不太正式的传闻,四川省委书记刘奇葆最近讲:干到腊月二十九,吃完年饭就动手。似乎还有一个尾巴,我们正在爬坡,爬坡要有爬坡的样子。这个可不是口号,是书记的心态。
     (博讯 boxun.com)

      纯粹胡说八道的迷信:不知道是不是应了奇葆刚来四川的“爬坡”说,雄心万丈的刘书记来到四川没半年,8级地震就接踵而至,硬是平白无故生出道高坎。
    
      那场惨烈的地震、那场惊心动魄的人命大抢救,四川人硬是直挺挺熬过来了!四川人忘不了党中央、国务院果敢决策举国抗震救灾,四川人忘不了人民子弟兵(含武警),四川人忘不了国际国内救援专家队伍,四川人忘不了全国各地志愿者,四川人忘不了白衣天使……有太多太多应该感恩的人!自然还有对口支援的各省市的人民、还有众多默默关注支持的朋友!人性得以展现,大爱终究无疆。
    
      在这次特大地震中,验证了一个不争的事实:社会主义能够集中全民族的力量应对自然灾害,改革开放的成功增加了抵御自然灾害的能力和承受力。在这次特大地震中,检验了一个真理:中国共产党及其领导的政府是人民群众在自然灾害中的坚强依靠。在这次特大地震中,考验出了一支队伍,四川各级党员干部尤其基层队伍是人民群众的主心骨。在这次特大地震中,值得欣慰的是,刘奇葆为班长的省委集体交了一份特别艰难却合格的答卷。老天制造的高坡,四川人算是爬了上来,奇葆硬是爬上来了!
    
      说句不太好听的话,踌躇满志的奇葆来四川,是出师未捷“身先创”。挺过了地震灾害最艰难最痛苦的时候,恢复重建的坡才刚刚爬了不到一半;受灾地区在爬坡、受灾没那么严重或波及较少的地区发展依然还在日程上,藏区工作依然繁重。重建、发展、稳定,哪一件都急迫、哪一件都不轻松、哪一件都不敢疏忽、哪一件都关系四川8300万人民的福祉!肩负全省重担的刘书记怎能不急?怎能不赶?“干到腊月二十九,吃完年饭就动手”的真心流露十分自然。
    
      顺便帮书记考虑的是,干有个怎么干的问题值得细想,动手有个从哪里开头的问题值得琢磨。更要紧的是,怎么发挥一班人的作用?怎么合理有效配置地方领头干部?怎么良好运行省级机关、部门?怎么遵从顺应四川民心?
    
      重建最好和科学发展、结构调整有机结合,抓住契机上档次;发展最好和稳定有机结合,保增长、突就业;稳定最好和掌握民情民意民需结合,应对加及时沟通、关切加示范带动、疏导加合法满足。防微杜渐、反躬察内、与民共甘苦,则干而见效、动手贴切贴心,事半功倍。一句话,切合四川实际,想人民期待的、做群众满意的、扭各级领头的,明年此时,我们的刘书记应该过个快乐年、度个正常假。设身处地,就算奇葆同志是特殊材料的金刚不坏之身,又能遭得住几年连轴转?爬坡的雄心应有,不歇歇又怎么来劲攀登更高的山峰?
    
      天降大难,斯人挺立。四川人、刘奇葆能不能把握“焉知非福”的命运、中华民族能不能从中获得前所未有进步?个人深信:能! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。