[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权贵资本阻碍中国民主进程
(博讯北京时间2009年1月28日 转载)
    
    来源:BBC中文部
     自1989年天安门6·4事件后将近20年来,中国社会和经济发生巨大变化,但中国的民主及其讨论似乎并没有类似的改观。另外,民主诉求除了遇到官方国家主义的压制外,还受到来自民间民族主义的冲击。 (博讯 boxun.com)

    
    中国社会学者张博树认为,中共一党专制是中国实现宪政改革的最大障碍。他还认为,自6·4事件后,中国出现的权贵资本成为实现民主的障碍。
    
    对中国改革开放的一种看法是,经济发展产生新的有产阶层,他们自然产生对政治权利的要求,从而加深了民主化。而中国社会科学院的学者张博树则认为,中国近数十年经济发展产生的权贵资本阻碍了中国宪政发展。张博树谈中国宪政改革
    
    错误的历史选择?
    
    张博树认为中国出现的权贵资本对宪政改革的抵制越来越大。他对此的解释是,中国的发展不同于西方模式,这涉及到中国政治体制的特点,中国制度到现在产生的许多问题,都能够在历史上找到答案。需要站在历史大的尺度上,回顾整个过去,至少100年,中国在现代化的制度转型中遭遇的种种困境。
    
    跟欧洲的经验相比,中国发展有自己的特殊性。张博树说,欧洲现代化进程是相对平缓和自然的,特别是英国。中国经过具有"天下"观念的华夏帝国的阶段进入现代,自19世纪来出现逐渐落后的趋势。
    
    在20世纪上半叶,中国激进的知识分子借鉴和吸取了西方的马克思主义,并且借鉴了俄国10月革命的经验。中共成立后,开展武装斗争,建立中华人民共和国。张博树认为,经过60年,今天回头看,当初的选择从历史哲学的意义上看是错误的。
    
    但是从建立强大的国家,统一的民族的民族主义角度看,历史上没有中共这种选择,中国可能仍然处于四分五裂,也不可能建立现代化的工业体系。
    
    张博树认为民族主义的逻辑值得商榷。他说在1912年中华民国建立后,尽管国民党搞过军政,训政,宪政,也搞过一党专政,但是毕竟孙中山和国民党还是要尽力建设一个宪政中国。而中共一开始就是要通过暴力革命,建立无产阶级专政,建立一个无阶级的乌托邦。
    
    中国权贵的特点
    
    从英国议会民主制度建立的过程来看,当初是取得经济实力的新兴工商阶层要求从王室和贵族那里分享政治权利。而中国的新富阶层是否也有类似的政治诉求,即从垄断权力的政权那里要求分享权利?
    
    张博树认为,按照正常的社会发展,有财产的阶层自然会要求法律保护自己的利益,所以自然会要求参与政治。这是许多国家在现代化过程中共有的经验。
    
    不过他指出中国的现象很有趣:中国的有钱人在保护自己利益过程中不大胆,他们宁愿同官僚结盟,和权力结盟,通过不光彩的方式追逐利益、保护自己的权利。
    
    他认为这同中国现行的政治体制有关。中国的一党专权垄断了社会的所有权利,政治权利、国家权利、舆论控制、结社等权力都由一党掌握。执政党恐惧社会各阶层会组成独立的力量,发出独立的声音,表达自己的观点。而中国的集权、威权体制不允许上述状况存在。
    
    民主靠民间推动
    
    根据经济决定论的某种解释,欧洲民主发展是一种经济发展决定、"自动"实现的过程。而按照张博树的说法,中国宪政改革遇到的阻力来自得益于经济发展的权贵,似乎不是一个"自动"实现的过程,在这种情况下,中国政治改革是否需要一个明智的政治权力推动?
    
    对此张博树认为,中国问题的根源在于政治体制,这种体制使公民,包括有产阶层,找不到表达自己意见的渠道,他们也缺乏合理保护自己利益的手段。
    
    要改变这种现状和制度,靠什么?张博树认为,虽然人们希望社会转型能够是相对平稳、理性的过程。如果能够理性平稳进行,那么执政者就占据很重要的位置。如果他们意识到转变的必要性,认识到转变符合历史规律,他们如果能因势利导,顺应历史,再好不过。这种自上而下有意识推动政治改革的进程是个更理性的过程。
    
    但这只是这种转变过程的一个方面,现在还不能明显地看到上述情况能够出现。所以张博树认为这时候就需要另外一个过程,即现在人们所看到的中国公民社会的发展。民间有必要推动社会往前走,对当政者压力,推动当局进行宪政转型。朝野合力实现公民都有表达,保护自己利益的合法渠道。
    
    党内民主、反应式专制
    
    政府是否在许多方面也对民间诉求作出反应?西方有评论人士认为中国的专制是所谓的反应性专制,具有很高的适应能力,有时候他们的反应速度甚至超过一些西方民主政府。
    
    张博树对中国专制是否独特到如此地步持保留。他说,如果说这些年,中国政府对民间要求和行动作出反应,是一种进步,我们也应该看到这种进步。但很难说这些反应就足够迅速。
    
    中国的事情很复杂,而且官僚体系也有许多弱点。在开始遇到问题时,他们往往用传统的方式考虑问题,处理问题。但是这些年,随着公民社会发展,民间力量成长,当局认识到用老办法不行,效果大不如前,所以执政者也在反思,也在调整。所以在某些方面反应是有进步的,比如当局在2008年对贵州翁安突发事件的处理。
    
    中共似乎也在构想自己的民主发展的途径,胡锦涛和中共其他高官也一再提到党内民主的问题。有人说,具有7,000万党员的中共如果实现了党内的民主,那将是一个规模大过许多国家的民主(许多民主国家的总人口不及中共党员的数量)。张博树如何看这种党内民主模式呢?
    
    张博树2008年撰写了《中国宪政改革可行性研究报告》,他里面说过,希望中共党内民主化,成为中国宪政改革的一个组成部分。他在接受采访中说,中国的民主需要多种力量推动,其中应该包括党内因素,体制内的变化。但也他认为仅有党内民主,体制内变革是不够的,这不足以解决中国的民主问题。
    
    张博树认为,公民社会和党内、体制内应该结合起来,公民社会发展对党内民主有促进作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 喜好扯虎皮做大旗的权贵们/刘红民
  • 辛声:中共权贵怎样用“人民”忽悠全中国人的?
  • 权贵的腐朽危及小学生了/温胜能
  • 武陵人:没有权贵的资本主义?
  • 权贵尊儒敬孔 必定心怀鬼胎/萧涵夫
  • 吴思:“权贵资本主义”辨析
  • 刘晓波:中共权贵的暴发户心态
  • 中国权贵与新富的“高雅”生活
  • 请直面一个问题:对权贵启蒙,有用么/陈永苗
  • 苏中杰:“精英经济学家”:权贵资本主义的师爷
  • 权贵的肮脏交易 谁批准了太平洋证券的上市
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 伟华:是民粹文革?宪政革命?还是权贵资本寡头专制?
  • 陈永苗:改革阵痛应转由权贵承受
  • 陈永苗:一切美好的,都被权贵用于自肥
  • 陈永苗:一次“卫星变轨”:从跪劝权贵从良到自己当家作主
  • 彭水:权贵私有化越走越远
  • 李国涛:疯狂权贵吞噬下的叶国强叶国柱惨案
  • 权贵中国与人民中国/万沐
  • 戴晴:权贵资本主导中国市场经济 (图)
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 爆料:异地转移医治的灾民大多是当地权贵
  • 只听权贵言,未闻弱者鸣
  • 上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门 (图)
  • 克拉玛依内幕:女干部宣布领导先走,党政权贵鱼贯而出
  • 蔡楚:我们向谁控诉?权贵阶层瓜分了家当(图)
  • 当新闻被资本权贵野蛮强奸,谁来为她哭泣?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。