[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:悲伤的2008年
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    2008年给我们留下了特殊的记忆,在很多人看来,这一年是悲喜交加的一年,但在我看来,这一年的悲伤也许要远远大于欣喜。不仅因为雪灾和地震,还因为那些在西藏骚乱以及一系列维权事件中失去自由乃至生命的人们。
     (博讯 boxun.com)

    雪灾
    
    2008年初的那个冬天却异常地冷,北方的严寒自不必说,就连往常不太喜欢下雪的南方省份都在那个时候飘起了长达半个多月的鹅毛大雪。冬日大地的萧索被皑皑白雪所覆盖,广东的部分地区以及湖南全省都是一片冰天雪地的世界。前所未有的大雪给这些地方造成了严重的冰雪灾害,湖南郴州更是遭受到了冰雪的重创。郴州全城因此而断水断电,成为了一座孤岛,那里的人们大约在这种恶劣的条件下坚持了一个多星期,他们的遭遇让人怜悯,他们的精神却让人感动。
    
    京广线郴州段因为雪灾而无法发挥正常功能,京珠高速公路也因为冰雪的侵袭而不得不停止营运。不计其数在广东打工的内地民工因为交通中断而在那边滞留,仅广州火车站一处,高峰期的滞留人数就达到100万之众,中国国务院总理温家宝最后不得不亲临现场慰藉那些几乎绝望的人们。
    
    民工有家不能归固然有自然灾害的原因,更和现今制度有密切的关系,雪灾之后,一批有良知的知识份子再度发出了改革户籍制度的呼声,即使中国政府已经认识到户籍制度对发展经济和民众幸福的阻碍,但迄今为止,我们仍然看不到这方面有明显的改观,回家难的的问题也许还会持续很久很久。
    
    西藏骚乱
    
    人们常说中国“地大物博,人口众多”,看一看中国的版图就知道,少数民族的面积其实占据了中国国土面积的一大半,而大部分的人口则分布在汉人的历史居住区。也许没有了少数民族的支撑,中国在世界上的地位就会大大下滑,所以,对于中国的统治者和很多民众来说,民族分裂是绝对不能接受的。
    
    2008年3月14日,西藏发生了骚乱事件,据海外媒体报道,有很多藏人在骚乱中被杀害。中国的官方媒体毫不犹豫地将此次骚乱事件定性为藏独分裂活动,但后来的消息证实,在发生骚乱之前,藏民所进行的一直都是温和理性的抗争,祇是在被军警镇压之后才奋起反抗。很明显,西藏骚乱和其它很多大规模群体事件一样,都是官逼民反的抗暴行为。
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛曾经在1989年获得诺贝尔和平奖,他从来都不曾主张西藏独立,而是希望中国政府给予西藏以高度的自治权。但是,即使是这样,他仍然被中国的官方媒体称之为“恶魔”和“豺狼”。由于这种歪曲的宣传,导致很多中国的民众对达赖喇嘛充满了误解,在不少汉人心目中,达赖喇嘛早就成了藏独的首领。
    
    将达赖喇嘛视为西藏骚乱的罪魁祸首还不够,中国的年轻网民更是加西藏骚乱迁怒于法国零售商家乐福。因为奥运火炬在法国巴黎遭到骚扰,因而有人在网上传出家乐福资助达赖喇嘛的消息,导致无数网民发起了抵制家乐福的活动,这种活动最终从网络走向现实,几个大城市的家乐福均遭到以大学生和年轻人为主题的人群的冲击。
    
    虽然起初的冲击活动得到了中国官方的默许,但最终还是被叫停。在官方看来,这些高举“爱国主义”大旗的愤青其实祇是他们召之即来和挥之即去的工具而已。中国社会有太多的黑暗和不公,在民众遭到官权的打压时听不到愤青们抗议的声音,一旦民族危机爆发的时候他们就走上街头,这种“爱国”行动缺少基本的民意基础。和20年前的大学生相比,中国如今的大学生不能不说让人扼腕叹息,难怪人民大学教师张鸣先生会觉得中国的高校盛产奴才与愤青,照我看,不仅仅盛产奴才与愤青,还盛产缺乏基本明辨是非能力的白痴。
    
    四川大地震
    
    2008年真可谓是中国的多事之秋,西藏骚乱后不久的5月12日,四川地区便爆发了8级大地震,官方公布的死亡人数接近10万。大地震发生以后,中国举国上下表现出了空前的团结和热情,纷纷向灾区民众伸以援手,国际社会也纷纷向地震灾区捐款捐物。大地震震出豆腐渣校舍,震死了数以万计的学童,同时,也震出了一个个感人至深的故事。
    
    四川大地震后万众一心的抗震救灾热情并未在之后转化为中国官民和解的精神动力,维权人士黄琦和作家陈道军反而因为对地震中豆腐渣工程工程的关注而锒铛入狱。发生在中国的很多天灾都明显隐含着人祸的阴影,当歌功颂德的声音再次充斥着中国的大小媒体之时,我们再一次看到了统治者“因祸得福”的伎俩和反思精神的缺失。
    
    中国国务院总理温家宝在地震后成功地扮演了一次亲民秀,他当时的表现在很多人看来都非常到位,被认为是人民的好总理,但之后对豆腐渣校舍的低调处理却又让人对这个总理表示失望。畅销书作家余秋雨对死难学童家长的含泪劝告和词人王兆山对地震死难者的幸灾乐祸让人们再一次看到了奴才文人的帮闲本能和良知泯灭。
    
    四川大地震给我们带来了深深的痛苦,虽然很多人都无法亲临灾区,但在面对电视机屏幕上那一幕幕感人的画面时,很多人仍然禁不住流下了悲伤的泪水。地震无情人有情,当我看到就连乞丐在内的很多人都毫不犹豫地为灾区慷慨解囊以及志愿者们奋不顾身地前往灾区参加救援时,我终于看到了中华民族伟大的一面。
    
    瓮安骚乱
    
    在中国这样一个官权泛滥的国家,官逼民反的事情并不少见,近年来更是有愈演愈烈的趋势。2008年的6月28日,位于中国西南的贵州瓮安爆发了大规模骚乱,该县的公安局办公大楼、县政府办公楼、财政局办公楼、县委办公楼均被民众愤怒烧毁,多辆警车被砸烂。
    
    瓮安骚乱发生后,中国官方的新华社率先以官方口径发布了报道,称此次事件是“打砸抢烧”事件。官方的说辞明显不符合事实,中国网民在互联网上对此发出了此起彼伏的质疑之声,国际媒体也给予了高度关注。最后,瓮安县公安局局长等多位官员均被撤职,但被捕的民众则更多。贵州省委书记石宗源事后也不得不承认此事的发生和政府部门此前的不当作为有直接的关系。
    
    官权的泛滥和社会的不公正导致今天的中国社会到处都是沉默的火山,一有机会,这些火山就会爆发。所以说,瓮安骚乱其实是现有制度下的必然产物。熟谙中国社会现状的人都很清楚,瓮安骚乱是官逼民反的结果,而不是民众蛮不讲理的暴力行为。
    
    诸如瓮安骚乱这样的事情发生后,中国官方最需要做的事情不是怎样去惩罚肇事民众,而是应该去深刻反思自己的政策和制度,也祇有这样,才能彻底和有效地遏制这种事情的发生。从江泽民时期开始,维护社会稳定就成了各级政府的重中之重,其实,造成社会不稳定因素的往往不是普通民众,而是政府官员自身。
    
    杨佳袭警
    
    每一年的7月1日是中国共产党的诞生纪念日,对于每一位中共党员来讲,这一天无疑具有非同寻常的意义。但是2008年的7月1日却让很多党员毛骨悚然,因为这一天上海闸北区发生了一起令人震惊的袭警事件。28岁的北京市民杨佳单枪匹马地闯入闸北区政法委办公大楼怒杀6名警员,另外还有4人不同程度受伤。
    
    杨佳的行为给这个特殊的日子抹上了浓厚的恐慌色彩,也让平日里耀武扬威的警察群体着实感到了一丝忧虑。不过,中国老百姓对此事的看法却和官方截然不同,绝大多数民众都对杨佳的行为表示肯定,因为很多人都对警察群体存有极为不良的印象,祇相信杨佳是忍无可忍后才做出那样极端的选择。
    
    杨佳的勇气是毋庸置疑的,因为绝大多数民众都畏惧官权,在他们的合法权益遭受官权践踏的时候往往无力和无心反抗。得知杨佳袭警事件后,有访民对自己缺乏杨佳那种“引刀成一快,不负少年头”勇气而感到深深的遗憾。一时间,杨佳被很多人称之为英雄、大侠,网民们的发言似乎因为杨佳袭警的成功而变得比之前大胆。
    
    杨佳的行为在知识份子群体中虽然引起了一些争议,即使有很多人不赞同他的行为,但还是对他给予了理解。在中国这种政治体制下,官员随便动用暴力对付民众早已经是习以为常,事实上,并没有多少人愿意以类似杨佳的这种方式来维护自己的合法权益,相信杨佳本人也很清楚自己的这种行为根本无法达到自己先前的维权要求,他的袭警最主要的还是维护自己作为一个人的尊严。
    
    杨佳的最终结果没有什么悬念,一般人都知道他的生命会被强制终止,但杨佳案审理过程中的黑箱操作却让人对上海地方法院以及中国最高法院感到失望。杨佳虽然已经去到了那个阴冷的地方,但他的案子却仍然留给人们很多的疑问,从杨佳案的审判来看,中国距离法治社会也许还有很远的距离。
    
    北京奥运
    
    不论你是支持奥运还是反对奥运在中国举办,奥运会作为2008年发生在中国的一件大事却是绕不过去的。奥运会在中国召开是很多中国人的梦想,中国官方对实现这个梦想更是迫不及待,因为它似乎能显示这个国家的强大和崛起。
    
    国际奥委会原定的北京奥运开幕时间原本不是8月8日,但中国政府却想方设法地让北京奥运在8月8日这一天开幕。中国共产党向来推崇马列主义,推崇无神论,而且时常号召民众“相信科学不迷信”,中国政府努力把北京奥运的开幕时间定在8月8日实在是让人出乎意料,在有些人看来,“8”就是“发”,中国政府不会也迷信这个吧?如果真是因为这,那对中共共产党的信仰实在是十足的讽刺。
    
    中国奥运代表团在北京奥运会上夺得了金牌数第一的好成绩,但有学者分析,中国夺得的金牌代价是最大的,中国对运动员和奥运场馆的投入可以说在个世界上无与伦比。中国一般民众的体育设施占有量非常贫困,高校里面的情况还稍微好些,一般民众想锻炼身体往往找不到地方,民众的平均身体素质和其他国家完全不能同日而语。
    
    为了保证北京奥运的顺利举办,中国政府投入了前所未有的财力、物力和警力,各地访民和异议人士在此期间遭到了更为严厉的监控,访民杨春林更是早在奥运开幕前就因为喊出“要人权不要奥运”的口号而锒铛入狱。
    
    和历史上的各界奥运会相比,北京奥运和1936年的德国奥运更为相似,它花费巨大代价所换来的也许祇有统治者的虚荣与狂躁,在这种后极权体制下,人文奥运注定与中国人无缘。
    
    《零八宪章》运动
    
    2008年是中国改革开放30周年,《世界人权宣言》发布60周年,借此机会,中国各界人士在此之前起草了一份呼吁中国政府进行政治改革的《零八宪章》,并期望广大民众能以和平理性的方式争取中国早日实现宪政民主制度。
    
    《零八宪章》奏响了中国公民争取民主制度的最强音,虽然该文本行文温和理性,毫无推翻现政权的意思,但中国当局却对此表现得异常敏感。文件尚未发布,北京警方就提前抓捕了该文件的签署人刘晓波和张祖桦,虽然张祖桦最后获释,但仍然被监视居住,而刘晓波则被一直秘密关押。
    
    《零八宪章》的发布得到了海内外众多人士的声援,海外各大媒体也对此进行了大篇幅报道,唯有中国当局对此视而不见,不仅仅不报道有关消息,而且继续对其他《零八宪章》的参与者以各种方式进行骚扰,各地警方都进入到了草木皆兵的状态。尽管如此,国内人士所撰写的有关《零八宪章》和刘晓波的文章仍然是接二连三,参与签名者也与日俱增,让各地的警察忙得焦头烂额。
    
    政治制度的落伍决定着统治者的昏庸、保守和无能,中国的经济状况虽然在这些年总体上取得了进步,但官员的形象却日益败坏,国民的素质也在每况愈下。祇着眼经济而放弃政治的改革开放造就了中国腐败的官场、劣质的族群、愚民化的教育和唯利是图的商业市场。几千年的灿烂历史文化在现在看来不是今人的荣耀,而是今人的耻辱,而要想真正找回中国人的尊严和价值,实现宪政民主制度是不二法门。
    
    2009是中国的政治年
    
    2008年是具有重要历史意义的一年,我们在这一年里既分享着中国人的喜悦,也感受着中国人的悲伤。在奥运会取得辉煌成绩的背后,我们看到了中国人权状况的不尽人意;在国际金融危机的冲击下,我们看到了中国经济的弱不禁风;在中国政府高调纪念改革开放30周年的活动背后,我们看到了高层对政治改革的拒绝和对觉醒民众的压制。
    
    因为各种政治敏感日期的交叉,2009年还未到来的时候就被不少人认为是中国的“政治年”,在经济大滑坡的情况下,原本已经逼近危机临界点的中国社会是否还能继续保持稳定?中国当局还能在拒绝政治改革的道路上走多久?中国民众还能对不合理的社会制度容忍多久?我们拭目以待!
    
    2009年1月7日
    
    原载《北京之春》2009年2月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 真正希望中国民主化的人就不会想推翻共产党?!——驳刘逸明之谬论/郭国汀
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘逸明:声援晓波先生 践行《零八宪章》
  • 刘逸明:为深圳的民主勇士叫好
  • 刘逸明:杨佳是当之无愧的时代英雄
  • 刘逸明:官权泛滥是官民冲突的罪魁祸首
  • 刘逸明:为什么落马的是于幼军?(图)
  • 刘逸明:恶毒的诅咒标语不应该引起公愤
  • 刘逸明:深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
  • 刘逸明:应该被“问责”的不仅仅是孟学农
  • 刘逸明:不要做中国人的孩子(图)
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。