[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授想当猪
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
     这年头真有意思,一个好好的北大教授,你就安安稳稳地、乖巧地听上面的话,挣你的工资和外快,这么好的日子,多让人羡慕。
     (博讯 boxun.com)

     可是,偏偏有一个北大教授,说他牛年想当猪。
    
     对这样的教授,我们该如何评价呢?
    
    牛年我想做头幸福的猪
    夏业良 2008年非同寻常!感觉在这一年里经历了特别多的事,无论是国家还是个人。
    
     具体我就不说了,关系我个人的事情,别人不一定感兴趣。关系国家的事情,我感兴趣,有人可能会不高兴。
    
     难啊!这年头想做人太难,做鬼做大师反倒比较容易。想来想去不如做一头猪,而且一定要做一头幸福的猪,只忙着喂自己,如果伙食实在太差,可以哼哼,但绝不能造反,因为主人不允许啊,如果惹恼了主人,不要说什么猪的自由(包括抱怨伙食不好的哼哼式的言论自由),就连猪舍、猪栏和猪食的保障都有可能完全消失,到那时候就是猪舍(主流猪体制)之外的一头流浪猪,连个寻食的地方都难找。
    
     2008年底和2009年初,我被约谈两次,第一次是谈“08宪兵章”,问我是否发起人之一,为什么要签名等等,不是国安约谈,我已经感到很庆幸,虽然没有咖啡也没有茶;约谈的领导说:不要以为自己比别人聪明,北大那么多教授,为什么只有你和贺卫方两人签名?这说明大家都相信党和政府。好好搞你的经济学研究,别再搞什么政治学和宪政研究了,你要珍惜自己在北大的位置(估计这位置是否会失去要看我今后的表现和态度)。
    
     第二次约谈是追查我组织的那次会议,即2008年11月14日在北京大学英杰交流中心新闻发布厅举办的“中外传统文化与中国改革”研讨会,据说“上面”很不高兴,认为这是多年来北大从来没有过的一次会议(我心中还是暗自高兴,感觉是听到了赞美,虽然北大本来是最应当经常开此类会议的)。
    
     想想自己许多私人的事情都来不及做或者没有做好,可以批评自己的地方也很多,不如先从自己做起,先从身边琐事做起。媒体以后还是少烦扰我吧,无论是平面的还是立体的,尤其是某些急功近利的记者和编辑,无非是想借我的嘴说他们自己想说的话,以后别怪我拒绝没商量!实在要采访的媒体请先准备好采访酬金,三百、五百的我也不拒绝,八百一千的我会乐于配合。从来没有给过并且没有这一预算?从现在开始我就是这样财迷了,反正做猪就要做肥猪,据说对猪德的评价标准就是:哪头猪长得最硕大,它就最有猪德。
    
     年前年后有许多朋友发来短信祝福:祝你牛气冲天!我说不敢:稍微牛气一点都不允许,何况还要冲天?天是谁的?在中国,天过去就是皇帝的,后来一度曾是毛救星的,现在不知道是谁的,反正绝不能冒犯,否则就属“叛国”。
    
     既然做牛不成,那还是做猪吧!而且还要做一头硕大无比的猪,以便猪立狗群。要想做硕大无比的猪,就得先想办法喂肥自己,当然不能只靠上课、写文章,据说最肥的饲料就是国家的各项课题经费,许多过去并不肥,并且发展势头无望的小猪、中猪如今靠着这些课题都已经成为大猪和特大猪了,打算从此听话并观望的猪们应当向此方向努力。
    
     想想自己还能写点文字,突然感觉自己很幸福,据说秦城猪圈里的猪们是难以发表文字的,无论是在圈里还是圈外。
    
     如果大家都努力并且甘愿做一头幸福的猪,耐心等待饲养员引导大家走上渐进式的有特色的“共食主义”的猪庄大道,并且年猪均猪食水平已经超过800美元,猪圈越来越宜居,饲养员的管理越来越“猪性化”,猪们的和谐社会将指日可待! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授:建设文化大国,必先扫除“潜规则”
  • 袁刚:北大教授评级和学术官僚化
  • 北大教授于希贤:盖茨专门找我看过风水 (图)
  • 全球饥荒 北大教授曰 何不食肉糜邪
  • 北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
  • 北大教授陈平原痛批:中国大学越来越像官场
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 光华内部人曝北大教授邹恒甫被辞真相
  • 北大教授邹恒甫8月12日的九点严正声明
  • 北大教授:按目前势头 中国经济将很快发生过热
  • 何亚福:纳3岁幼女为妾,连生7个孩子的无耻北大教授
  • 北大教授:大学就是大学,没什么副部、正厅级大学 (图)
  • 贺卫方(北大教授):专政违宪 中国应开放讨论两党制
  • 网上热议:北大教授李凌松诈骗科研经费?
  • 北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
  • 草根:最先在网上公开刘胡兰被乡亲杀死真相的人并非北大教授阿忆
  • 萧郎:北大教授為何成了閨閣怨婦?
  • 北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
  • 视频:买房被骗,清华、北大教授在北京政府前示威(图)
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 深圳女子裸体闹市举牌,力挺道歉北大教授 (图)
  • 中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
  • 北大教授陈平原炮轰“中国大学越来越像官场”
  • 李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 北大教授痛批丁俊晖读上海交大:这是双输
  • 北大教授:刘胡兰被乡亲铡死 并非被国民党所杀害
  • 北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲
  • 是什么让北大教授们集体不满?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。