[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪华斌:官员上电视承诺廉洁就能真的廉洁吗?
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    今年春节又一个亮点在到处闪光,那就是江苏泗洪百官上电视承诺廉洁过节;而且一位上过电视的官员甚至感慨,“如今我们如履薄冰”地过春节了。如果真的这么有作用,那我们中国就没有腐败了;因为我们中国能在电视上露面的全部是官员,很少有老百姓在电视上抛头露面。然而即使如此,我们社会腐败分子还是官员;没有老百姓是腐败分子。所以说上电视承诺廉洁,恐怕只是宣传部门自欺欺人的一种宣传而已。
     (博讯 boxun.com)

    看江苏的报纸报道,江苏泗洪百官上电视承诺廉洁过节是一个创举;你看这些官员在电视镜头前的感慨与承诺,“我儿子上大学时,没有宴请一个人。儿子结婚时,单位几乎无人知道……”;“我家住房建筑面积130 平米,位于阳光小区;是本人自费购买的。2008年度奖金、福利均按照县财政规定统一领取……”。这理直气壮的语言,就是1月22日晚8时江苏泗洪电视台播放泗洪新闻结束后;泗洪烟草局烟草专卖科科长、计生局执法大队队长、建设局规划办主任、梅花镇梅花居委会党支部书记等4人在电视黄金时间段分别向全县百姓承诺廉洁过春节。
    
    的确,在我们社会腐败成风的今天;“廉不廉,看过年”、“洁不洁,看过节”;这已经成为人们衡量干部是否清正廉明的标准之一。据重庆日报消息,1 月21日全市党风廉政建设工作电视电话会议在市委礼堂举行;会议传达了十七届中央纪委第三次全会精神,部署了今年党风廉政建设和反腐败工作。市委书记薄熙来指出,全市领导干部要加强党性修养;廉洁从政,取信于民。薄熙来说:“警示教育片提到的那些腐败干部,就是我们身边的人;大家都熟悉,他们走到这一步让人心情沉重。这些干部有三个‘对不起’:一是对不起组织。组织培养一个干部要花费很多时间和心血,将心比心,不应该见利忘义。二是对不起家人。一人落马,父母痛心,子女痛苦。三是对不起自己。一二十年的工作,好歹干了不少事,也有辛苦之时,一旦落马成绩归零”。薄熙来说:“当干部一定要把握好自己,连自己都管不住;怎能管事管人呢?‘人生的道路虽然漫长,但紧要的关头只有几步’;不贪不占,心安理得;自己轻松,家人安稳;所以做清官是大智慧。一些干部利令智昏,到头来‘竹篮子打水一场空’;断送前程,还祸及子孙;做贪官没有好下场”。与此同时,薄熙来还提出了“健康重庆”与“平安重庆”之说;说“只有干部心理健康,不贪不占;干部才能少落马、不落马,重庆也才更‘平安’”。然而这反腐败的经念了,谁能说重庆就不会有腐败分子了呢;春节的公款吃喝玩乐重庆就没有吗,春节的红包重庆的干部就没有收吗。
    
    同理江苏泗洪县纪委组织开展的电视述廉和服务公开承诺,恐怕还是形式大于作用;我们大概没有忘记,当初代表中国政府在世界反腐败大会上承诺的王宝森;竟然是一个巨大的腐败分子。做到教育在前,预防在先;这些从源头上预防和减少别人腐败的人,为什么自己却带头腐败呢;看来中国的腐败从这教育的途经是永远也控制不了的。
    
    我们从全国的反腐败宣传教育看,到处是处置了多少腐败分子;组织了多少反腐败宣传,发了多少廉洁宣传文件。看江苏泗洪县预计到3 月中旬,全县共有130名中层干部都会在电视上亮相;涵盖了教育、城建城管、交通、民政、金融、国土以及公检法司等40多个部门。如果真的有作用,恐怕这里将成为全国第一个没有腐败的县级单位。因为县廉政办的同志解释说,如果群众发现述廉人言行不一;可以随时电话举报,电话具有自动录音功能。也正因为如此,泗洪县公安局车管所所长杨廷标深有感触地说:“如今我们如履薄冰,虽然台上几分钟,但台下无数眼睛无时无刻不在盯着你。稍微不慎,群众就很有可能会对照你承诺的标准举报你”。
    
    据香港《文汇报》综合外电报道,奥巴马21 日上午告诉幕僚团队必须冻薪;年薪10万美元以上的白宫官员不得加薪。另外奥巴马还签署行政命令,禁止说客送礼给行政部门在职官员;规定说客不得担任政府内涉及曾游说业务的职务,也不得进入过去两年曾游说的机构。与此同时,针对以往政府尤其布什政府往往以机密为由而隐瞒信息的行为;奥巴马向行政部门主管发出备忘录,要求加强政府透明度;除对民众依法要求的信息不能拖延外,政府本身也必须利用先进科技;主动公布民众关心的信息。
    
    我们看到,奥巴马没有教育别人;也没有要求官员上电视。可就是这几条布置,却告诉全世界人民奥巴马在反腐败和做实事。可以这么说,奥巴马的行动比薄熙来的警戒有用;当然比江苏泗洪县官员上电视承诺更管用。因为人家从行为上控制了腐败,而我们却把反腐败的途径建立在官员的良心道德上;所以我们社会永远是教育、腐败、再教育、再腐败。为什么我们社会的腐败泛滥成灾,就是因为我们始终不想从行为上控制;而是千方百计的从教育上去制造亮点,结果我们的反腐败自然也就南辕北辙了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最大的不公就是追求财富的权力不平等/汪华斌
  • 公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
  • 百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • ‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
  • 中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
  • 中国人长期以来“感恩”的错位/汪华斌
  • 汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。