[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

干部收入转成“消费券”是最大的内需拉动/汪华斌
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    中国的内需为何迟迟难以拉动,并不是老百姓不消费;而是有钱的人用公款消费的原因,而老百姓想消费却又没有能力;所以我们社会甚至连消费补贴的办法也出台了,但实际效果还是并不明显。对此我们社会是见仁见智,但真正有钱的人实际并不花钱消费却是我们社会的特色;所以如何使有钱的人花钱消费,这是我们社会需要研究的课题。
     (博讯 boxun.com)

    我们社会的有钱人是谁,除了港澳台老板就是我们社会的干部;这干部实际是指政府机关、事业单位、国有企业和大专院校的科级及以上干部,这些人有很多比港澳台老板还有钱;因为他们除了有权力的灰色收入外,更重要的是他们不需要花钱消费;因为各式各样的公款成为他们消费的源泉。于是这些社会收入水平本身就不低的人,再加上还有巨大的灰色收入来源;同时还不需要自己花钱消费的人,成为财源只进而不出的人;所以他们的垄断我们社会的财富最高。如何能使他们的财富进行消费,则我们社会的内需就完全拉动了。
    
    我们社会的科级干部占有社会财富有多少呢,估计这是一个永远无法统计的数据;但能统计的数据显示,这些不到人口百分之五的人却占有社会财富百分之八十以上。如我们单位的科级干部只占职工总数的百分之八,可他们的收入却占全单位工资总额的百分之八十五。什么叫关键的少数人,他们就是关键的少数人;然而正是这些人却长期还有公款消费,因为单位的任何公款消费百分之九十五的是这些人;所以他们的收入唯一的途径就是往国外输送,因为国内任何消费都不需要他们自己出钱。为什么我们国家的科级及以上干部都要安排子女出国,就是因为自己的钱在国内没有办法消费;只有到国外,他们的子女才能拉动他们的收入消费。我单位有个行政副总,竟然整整五年没有动用过自己的工资卡;因为他家的现金都没有办法用,所以他的家人竟然忘记了他的工资卡。
    
    如果我们社会将干部的收入变成消费券,更重要的是彻底改变了公款消费的现象;因为消费券是过期作废的票证,所以干部们只好争先恐后地消费自己的;自然也就保护了公款而不需要进入消费之中。近日从杭州市有关方面获悉,杭州市有关方面正在研究从领导的工资、福利中切出10%以“消费券”的形式发放;虽然这个份量很小,但肯定比其它的方案更明显;因为领导的收入成了消费券,他们肯定也会研究老百姓的消费形式;这就是我们中国人的心理特征,领导舒服才是社会和谐的基础;领导不舒服,老百姓想舒服也是不可能的。
    
    当然我们将干部的收入变成消费券,必须是有固定期限的消费券;而且过期作废,这样的消费券才能有作用。这样的消费券市场拉动我们社会的内需作用明显,而且能立即收到成效。更为重要的是,我们社会的科级干部全部完成了原始积累;所以他们的收入全部上交,也似乎不影响他们的家庭生活。本来我们是社会主义国家,我们的干部是可以不拿收入而工作的;但我们坚持改革开放政策不能变,所以市场经济就是在其位给其钱;因此干部的收入水平不能减少,而他们实际又没有地方花;所以用消费券,实际是为社会作贡献的行为。
    
    我们社会正计划推出教育券和培训券,然而估计作用不大;因为我们现在教育和培训的人员,全部是找不到工作的人员;而这些人刚好是低收入群体或无收入人群,消费券实际只能是国家财政补贴。我们社会的内需核心问题是把有钱人的钱拿出来,而不是国家出钱买消费。如果是国家出钱买消费,我们现在的四万亿投资的确刺激了公款消费;今年春节很多提前消费的就是四万亿的基本建设投资。这样的消费并不能改变我们社会的平衡,相反使社会不公更加严重。我们社会的平衡是如何杀富济贫的问题,而不是国家出钱刺激消费;因为这并没有达到回收货币的目的。
    
    当然我们又不能真的把钱贬值,因为真正有钱的人早就把钱输送到国外去了;而国内的刚好是没有钱的人。前些时人民币在国外增值而在国内贬值,直接伤害的是没有钱的老百姓;而有钱的人又一次得到好处。我们社会要想真正拉动内需,唯一的办法与途径就是领导干部的收入全部变成消费券;只有这样我们的内需才能真正拉动,也只有这样我们社会的公款消费才能抑止。
    
    中国的内需实际很好拉动,只要干部的收入变成了消费券;我们社会将又会出现一个供不应求的新需求时期,自然我们社会的生产力才真正向前迈步了;老百姓也才真正感到社会在向公平迈进了。问题是我们社会敢如此决策吗,因为这侵犯的是权力者的既得利益;这才是我们社会内需难以拉动的真正原因。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪华斌:官员上电视承诺廉洁就能真的廉洁吗?
  • 最大的不公就是追求财富的权力不平等/汪华斌
  • 公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
  • 百姓裁员减薪与公务员招聘加薪/汪华斌
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • ‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
  • 中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
  • 中国人长期以来“感恩”的错位/汪华斌
  • 某政府官员迎击金融风暴的行为/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。