[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人为什么必须彻底“批判”孔子?
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:中华博客
     有网友在我的博客文章后面批评道,有种的不要去“骂”几千年前的古人孔子(他们索性带着感情的色彩,斥之曰“鞭尸”、“骂祖宗、刨祖坟”,这些人实际上是一帮完全缺乏作为“人”所应有的理性的人,说得不好听一点,这是一帮誓死紧跟“古人”、“死人”的人),而应去“骂”秦始皇、汉武帝、蒋介石、毛泽东、邓小平,或者更有胆量的话应该去“骂”当今执政的共产党“领导”人。我发现,有这种错误观念的人决不只是一个两个,而是有一大帮人。这种错误观念“错”在哪儿呢? (博讯 boxun.com)

    
    首先,他们认为我“批判”孔子是“骂”孔子,他们根本就分辨不清楚“批判”与“骂”之间的重大的差别;其次,他们认为我根本就没有真“骂”的胆量,意指我只拣“软柿子”捏,他们事实上完全丧失了人间的是非观念,似乎生活中只有“骂”才显出英雄本色;第三,他们认为孔子不应该成为两千多年来中国历史的“替罪羊”;第四,他们认为历代的极权统治者才是真正的罪人,而完全与孔子无关,孔子不仅无罪,还依然是中华民族伟大的圣人,真是思维观念混乱之极、糊涂之极,更是愚昧之极。
    
    下面,我便来一一作答。我认为,有这种想法的网友实在不仅头脑糊涂,而且头脑过于简单,只知道情感的发泄,而根本就缺乏思辨的能力,甚至缺乏最起码的思维的理性。
    
    首先我必须指出,我并没有“骂”孔子,我的每一篇文章都在力图通过说理来“批判”、“剖析”、“论证”孔子观念、思维、意识形态等方方面面的错误,以及因其错误而更造成了中国历史之中大量的罪孽。
    
    其次,我们必须看到,孔子决不仅仅是一个一般的“古人”、“死人”,而是一个有着两千多年无限的“道德”权威、无限的思维观念的神圣地位和无限的意识形态的深刻影响的,中国人世世代代永远崇拜的,已成为了中国人永恒历史“偶像”的“古人”和“死人”。
    
    第三,直接“骂”统治者,只求情感上“痛快”,却未必客观,更不明智。“骂”的人想干什么呢?想直接挑起现实中“冲突”的紧张气氛,或诉诸完全抛开理性的暴力的挑战,还是想要发起暴力革命?如果真是非常必要的话,我并不反对。但“批判”则不然,“批判”是通过讲理去进行真假、善恶、美丑的分辨,以期达到建设性的改进。毕竟社会更需要建设性的改进,而并不是暴力的革命。
    
    第四,我决不认为“谩骂”秦始皇,汉武帝,蒋介石,乃至毛泽东、邓小平们,对于现实能够产生任何真正的价值,当他们在世时,他们也仅仅是一个人,而不是一个神,他们死后的影响也绝对超不过三代至五代人,他们根本不可能与孔子的长期存在的思想的体制的历史影响相比;他们充其量不过是“天命的血缘宗法等级的专制主义”思想和体制的短暂的载体之“流”,而决不是永恒的历史罪恶之“源”,真正作为“天命的血缘宗法等级的专制主义”思想和体制的历史罪恶之“源”的只能是孔子、孔子的永远神圣的“经典”、以及孔子的永远不断的大量的“徒子徒孙”。正是后者,能够在漫长的两千多年的历史之中始终不断地坚持其“主义”的思想和体制,并在中国产生千千万万乃至无穷无尽的秦始皇、汉武帝、蒋介石、毛泽东、邓小平们。仅仅是凭情感的仇恨去大“骂”秦始皇、汉武帝、蒋介石、毛泽东、邓小平,以及等等等等同时代的其他人们,那充其量不过是暂时现象上的“扬汤止沸”;而彻底批判孔子及其儒家的永远的“骗术”,彻底埋葬“天命的血缘宗法等级的专制主义”的意识形态的罪恶之“源”,才是真正对中国传统历史的永远本质中的“釜底抽薪”,才是真正完全翻开中国历史的新的一页。
    
    
     第五,孔子仅仅是中国两千多年来罪恶历史的“替罪羊”吗?不,他才是中国两千多年来罪恶历史的真正有罪的意识形态的“源头”,正是因为有了他和他的“经典 ”,他的儒家的永远不断的大量的“徒子徒孙”,所以主导中国人意识形态的“主义”就将永远是“天命的血缘宗法等级的专制主义”,所以主导中国人的政治体制就将永远是“天命的血缘宗法等级的专制主义”的政治体制,所以“领导”中国人的“领导人”也将永远只能是没完没了、无穷无尽的秦始皇、汉武帝、蒋介石、毛泽东、邓小平,以及其他等等等等的人们,因为这些人,其实也全都同样是孔子儒家的“天命的血缘宗法等级的专制主义”的精神上的“徒子徒孙”。
    
    第六,帝王们死了,虽然陵墓非常雄伟高大,可是除了盗墓贼,还有谁会真正继续去挂念他们呢?可是孔子不然,全中国到处都有“文庙”,他的有毒的经典更是在中国的文人们之中代代相传,被中国人奉为永远的“圣经”,对于这些有毒的经典,中国人已经嗜毒成癖,甚至都已经完全丧失了思辨(真假、善恶、美丑)的能力,而且越毒(读)越有味道。你看,现在的中国文人们又在大叫要“尊孔读经”了,难道不正是如此么?
    
    第七,孔儒不死,专制不止;孔儒不亡,中国不强;
    
    孔儒传统,石化古董;孔儒继续,精神废墟。
    
    第八,我亲爱的同胞们,经过两千多年的“尊孔读经”,中国人的灵魂都已经完全被“孔儒化”了,或者说中国人的精神都已经完全被孔儒“石化”了。你“骂”秦始皇、汉武帝、蒋介石、毛泽东、邓小平,又有什么意义呢?如果你上台,如果你从今天开始就坐上了他们的“位置”,你又将会做得如何呢?你一定会比他们更强吗?可能吗?最多能够彼此彼此,也就阿弥陀佛了,或许还更加不如。为什么?因为您的灵魂、您的精神不是同样也被“孔儒化”或“石化”了吗?
    
    第九,所以我劝所有爱“骂”人的朋友,首先请认真地清醒地认识认识您自己吧,您不同样也是孔儒的“徒子徒孙”吗?或者至少,您也同样是在孔子及其儒家的严重的意识形态影响之下长大成人的。说白了,中国人两千多年来打来打去、杀来杀去、骗来骗去、谎来谎去、骂来骂去的漫长的非理性的历史之中,全都是由一个共同的“灵魂”在支配着所有的中国人,这个共同的“灵魂”,就是孔子儒家的灵魂。更说白了,两千多年来的中国人,始终都被一个“死人”牵着鼻子进入了一个巨大的历史的坟墓之中,甚至直到今天,中国人还不能自觉地爬出来,而有的人更是赖在里头永远都不想出来。今天的那些仍然叫嚷要“尊孔读经”的人们,正就是这样一些人。真是可悲啊!可悲啊!!真是太可悲了!!!
    
    第十,请问,我们该不该彻底批判孔子?我们该不该让孔子的有毒的“灵魂”永远地离开我们今天和今后的每一个中国人呢?
    
    第十一,进入了21世纪的中国人,难道还能让我们的后人继续去崇拜这么一个早就已经腐朽透顶、并已荼毒了中国人灵魂达两千多年之久的古代“死人”么?彻底批判孔子,难道还有比这更紧迫的事情么?21世纪应该是全体中华民族真正“脱胎换骨”和“重新做人”的伟大的世纪。
    
    第十二,只有永远告别了“孔儒”的中国人,才是真正进入了21世纪的中国人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔子的“仁与天道”/徐福来
  • 为什么孔子主张“仁”/包晓光
  • 被描绘的孔子--解读
  • 读钱穆《孔子传》/王云志
  • 孔子思想對《易傳》之影響--以〈繫辭傳〉為討論範圍/林鈴芳
  • 孔子思想与民主政治/邓小军
  • 大中华教育的字源/殷孔子
  • 贾陆英:孔子在世界的影响
  • 雷红霞:孔子与苏格拉底道德哲学的比较
  • 杨海文:孔子的“生存叙事”与“生活儒学”的敞开
  • 破勘山海经圣经孔子论语以色列犹太教/倪寄如
  • 孔子热汉语热中国热的单调与文宣的尴尬/倪寄如
  • 孔子热汉语热中国热的单调与文宣的尴尬/倪寄如
  • 从帛书《易传》析述孔子晚年的学术思想/邓立光
  • 朱翔飞:孔子与《易传》
  • “孔子与国学新认识学术研讨会”观点摘录/杲文川
  • 庞朴:孔子何曾愚民
  • 林语堂:孔子是真正的幽默
  • 谢选骏:孔子与共和主义
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 随着“孔子学院”的扩张 海外华文教师“奇缺”
  • 有关在奥运开幕式上抬出孔子的建议的评议
  • 孔子是个阴谋家
  • 北大教授李零:我要与“孔子热”划清界限
  • 孔子学院总部在北京正式成立:女国务委员亲自担任主席
  • 孔子文化节遭审美疲劳:未脱离政府办节模式
  • 孔子“圣诞日”与新的造神运动(图)
  • 孔子标准像为什么遭到人们反对?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。