[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     温家宝避重就轻学德宗 (博讯 boxun.com)

    週四, 2009-02-19
    国务院总理温家宝避重就轻学唐德宗皇帝
    
    昝爱宗
    
    温家宝总理出现的场景都颇具戏剧性,比如曾偶遇替丈夫讨工资的重庆农妇熊德明,帮她解决了"老大难"问题,现又偶遇没钱看病的白血病患儿李瑞一家人,可以说救了孩子的命。由于温总临场表现都比较突出,所以可称之出色的"群众演员"。
    
    以下是"下访"场景还原:
    
    2月16日下午2时49分,温家宝结束在天津的调查研究,在天津火车站准备乘坐火车返回北京时,经过候车室顺便"下访",偶遇来自河北张家口2周岁的淋巴性白血病患儿李瑞。
    
    温总进入候车大厅后,大家都在鼓掌。温总和第一排的乘客挨个握手。
    
    患儿和母亲等人在候车室的第2排,孩子正在睡觉。过了一会儿,温总朝着他们这边走过来了。
    
    温总问:你们来天津做什么?
    
    患儿家人回答说:看病来了。
    
    温总又问:看了吗?
    
    对方说了实话:没钱了,看不起,我们不看了。
    
    温总皱皱眉再问:孩子得的什么病?去北京看过吗?
    
    患儿母亲王志华:北京更去不起,押金都要三四万哩。
    
    温总说:去吧,去北京,我给你们安排,去北京儿童医院,最好的。
    
    温总说罢,便回头向身边的工作人员交待,还让一位负责人把电话留给王志华。此时,李瑞妈妈一边说着"谢谢",一边跪倒在总理面前。
    
    当天,温总嘱咐随行工作人员安排孩子到北京治病,工作人员将患儿父母等4人领到火车上。火车抵达北京南站后,已等在那里的北京儿童医院急救车便将患儿接进北京最好的儿童医院血液病房第一病区接受治疗。国务院办公厅工作人员还募集了捐款一万五千元并交到了孩子家长手中。
    
    本决定放弃治疗的患儿一家人,没想到在天津火车站遇到温总,一切都改变了。这个场景使我想起一千多年前的唐朝,有个叫李适的皇帝德宗打猎时顺便"下访",来到一个叫赵光奇的农民家中,当这百姓说了政府苛政导致民生艰难的实话,他动了善心,下令免除了这一家人的税赋。至于这名农民所反映的诸如政府"税多,各种强迫收费更多,实际上是对百姓巧取强夺"的"老大难"问题,诸如中央的政策到了下面不过是一纸空文而已的"难题",聪明的皇帝一一回避了。现在,当同样问题摆到"人民的好总理"面前,可我们的"聪明总理"却避重就轻学起了聪明的德宗皇帝来,温总也不过是为熊家或李家一两家人做一件好事或善事——仅仅救助一两个人在全国来说是沧海一粟。人们期待的是政府建立合理的制度。
    
    谁都知道,中国之大,单靠总理一个人能解决多少问题?靠人而不靠制度,若能推动社会进步,恐怕中国早就进入共产主义理想社会了。
    
    在中国,看不起病的远不是一个人,一个家庭。再说,看不起病的每一个人,不可能都得到温家宝的批示及救助。再说,弊端的医疗制度,却是让病人失望,比如病人没有钱会被赶出大门,有的病人因无钱看病而服毒自杀或跳楼自杀,而受到领导批示救助的患者,可以进最好的病房,享受国家免费医疗的离退休老干部待遇。
    
    任何社会,仅靠一个人之力是不能解决所有问题的,就以温家宝勤政举例,假设温家宝还可再当四年总理,约1500天,若一天救助一名困难民众,实际上对全国十多亿人来说也解决不了多少问题。单就白血病患者来说,中国白血病患者目前有100多万人,且每年新增4万人以上,其中50%以上是儿童和青少年,温家宝不过是只救了一个人,一个家庭,另外的百万人还需要救助,总理何时才能碰到?即使碰到,靠温家宝一句话,国务院就会一一埋单吗?
    
    当下,患儿李瑞无钱治病现象的出现,说明当下中国医疗状况是如此不堪,无论是政府的制度,还是人道救助,都存在严重缺失。白血病这类顽疾,无论何种治疗,都须高昂的医疗费,一个病可使一般收入家庭倾家荡产,许多人明知药物可延续生命却不得不放弃治疗。原因就是个人钱用尽,医院不承担社会责任,而政府也没有建立对白血病患者承担医药费的制度。而在中国相邻的发展中国家印度,早在1949年就建立了免费医疗制度,可我们的国务院卫生部前党组书记、前部长高强却丝毫不去承认人家的制度优越,还居然批评印度"免费医疗"水平太低,同时又说"免费医疗"在中国不现实。问题是如此矛盾,中国既然存在"看病难",为什么不先尝试建立一个像印度一样低水平的医疗保障体系呢?温家宝想过这个问题吗?若想过,为什么难于执行呢?是否政府又叫苦连天说没钱呢?
    
    眼下,只能说遇到贵人温家宝的那患儿是幸运的,北京儿童医院暂时只管治疗不管费用,但医生说该病要治疗3年。不知道温家宝本届任期期满是否可以让该患者治愈,是否是温家宝亲笔批示由国家财政来支付这笔钱?
    
    今天,当我们看到温家宝的救人在先,其实是看透了温家宝背后的无奈。温家宝抛开建立制度保障的正事不做,只是偶遇某人"临阵磨枪",只不过是令患儿一家感动,而对社会来讲却是深深的无奈。温家宝的当务之急还应该力促建立普通百姓大病医保,革除国家医疗体制的弊端,实现诸如艾滋病、癌症、白血病等免费治疗。同时,还应该从制度上的改变下手,建立以民为贵的民生制度,比如温家宝应该像果断取消农业税和废止收容遣送条例一样,承诺在任期内撤销国务院制定的劳动教养制度、暂住证制度、户口迁移条例等歧视性制度,按区域经济实力逐步在全国推广医疗免费制度,从根本上解决民生民计问题。
    
    最后,我想用《资治通鉴》作者司马光评说唐德宗下访免除农民赵光奇税赋的一段话送给温家宝:执政者真是太难以悟透治国之道了!自古统治者所担忧的,是君主的恩泽被下属截流而百姓得不到实惠,民间的真实情况被官吏隐瞒,上边被蒙在鼓里。所以君主虽然心里经常挂念着人民,不断出台优惠百姓的政策,但百姓却由于得不到实惠而并不买账;老百姓愁困怨愤,而君主却无从知晓,以至于百姓和国家离心离德而走上反叛的道路,导致国家危亡,政权的消亡大都是由此造成的。德宗偶尔因打猎来到百姓家中,正赶上赵光奇敢于直言又了解民间的疾苦,这是千载一遇的事情。德宗本来应当彻查有关部门搁置朝廷政令、残酷搜刮百姓、横征暴敛和贪污盗窃国家资财,及身边那些天天都说五谷丰登百姓欢乐的阿谀奉承之徒,将他们绳之以法。然后细察民情,改革弊端,推行新朝政,摒弃浮华没有用的东西,废除虚而不实的文风,出台政令谨慎务实,鼓励勤勉诚信的社会风气,仔细审查事物的真伪,辨别忠奸贤佞,帮助和扶持穷困的人,严格执法,为遭受冤屈的人昭雪申冤,这样天下太平的大业才可以实现。唐德宗抛开正事不做,只是免除了赵光奇一家的徭役。以天下四海之广大,亿兆众多的黎民百姓,又怎么可能人人都有亲自向天子进言的机遇,而令所有的人都能享受到国家优民政策的甘露呢!
    
    温家宝啊,你当倾听司马光的逆耳忠言,虽然共产党的政策自称以人为本,实际上和唐德宗的人治毫无二致。当年司马光的批评,依然可以用在今天共产党执政的"皇帝们"身上,你们若不与民众同心同德,必然失信于民,必然会导致民众走上反对你们的道路。至于中国的出路,也就是共产党的出路,就是尊重和正视《零八宪章》提出的建议和意见,启动政治体制改革,落实宪政和保障人权,建立起一个自由、人权、平等、共和、民主、宪政、法治的现代化国家。当中国有了出路,其实也就是说共产党有了出路。──《观察》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
  • 北京新闻办败在法天下手里/昝爱宗
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 问候遭排挤的报人江艺平/昝爱宗
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 昝爱宗:新闻总署是一条丧家狗
  • 昝爱宗:祝贺奥巴马获得美国总统
  • 昝爱宗:农业部新闻署怎么不整治《百姓》?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 昝爱宗:关注央视新大楼“大裤衩”大火(图)
  • 昝爱宗:上海报社领导真没文化
  • 昝爱宗:北京新闻办败在法天下手里
  • 昝爱宗:新闻总署新建楼堂馆所太奢侈
  • 昝爱宗:晓波,生日快乐!
  • 昝爱宗:新闻总署劳民伤财搬进新大楼
  • 昝爱宗:抗议北京网通封锁法天下网
  • 昝爱宗:央视记者被抓致曹建明大检官
  • 昝爱宗:贺卫方先生的选择
  • 昝爱宗:新华社忽悠公务员考生,77万人报考录取率仅1.75%
  • 昝爱宗:指鹿为马和正龙拍虎—中学语文课本被阉割的一部分
  • 昝爱宗:萧山教案还没有结束
  • 昝爱宗:鄢烈山说了半天都没说到点子上
  • 昝爱宗:浙江大学生报告"宗教对浙江农村地区的影响" (图)
  • 昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 昝爱宗:致无锡市委书记杨卫泽公开信
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。