[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝偶遇是“小概率事件”/鹿玉山
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
     所谓“小概率事件”,就是发生概率很小的事件,通俗的说,即一个事情在现实中出现的可能性很低,尽管不能断定完全不会发生,但是发生的可能很小。
     (博讯 boxun.com)

      新华社消息,2月16日下午2时49分,温家宝总理结束在天津的调查研究准备乘坐火车返回北京时,在天津火车站候车室遇到来自河北张家口2周岁的白血病患儿李瑞小朋友。当温总理得知他因为家庭困难看不起病,母亲准备带他回老家时,当即嘱咐随行工作人员安排孩子到北京治病。
    
      仔细分析一下有关的报道,发现温家宝同志遇到了一个“小概率事件”,而且是个不大寻常的“小概率事件”。
    
      先来计算一下概率。
    
      1/3------温家宝同志要从天津返回北京,可以选择汽车、火车、飞机三种交通工具,因此他坐火车、出现在火车站的概率就是1/3;
    
      1/50-----火车站候车室(特别是一个直辖市的火车站候车室)里的人员不可能少,假定当时候车室有500人,则温家宝同志遇到李瑞小朋友---- 也就是遇到一个有很大困难眼看无法支撑下去的人-------的概率是多少?这500人当然是天南海北的,可以认为是代表了全国,换言之,在全国范围内随机挑500人,里面有多少人实在“惨不忍睹”的?考虑到改革开放的巨大成就,暂时定为10人,也就是1/50。这个数据不能太高了,理由不用多说。
    
      1/2-------由新华社的跟踪报道可知,李瑞小朋友之前就得到了政府帮助的:“李贵树向有关部门寻求帮助,当地的新型农村合作医疗给他报销了 8000元,县民政局也给送来了2000元,乡政府还送来了500元,更多的5万多元来自向亲朋好友的借款”。这样看来,李瑞小朋友虽然得到政府帮助,但没能起到效果。那么当老百姓遇到很大的困难,而政府对其的帮助没能管用的概率又是多少?这个数据很难算,姑且以生病为例,前面说李瑞小朋友享受新型农村合作医疗,则按照卫生部的说法,“前3季度全国新农合基金支出总额为429.1亿元,累计受益3.7亿人次。”,那么人均一年大概也就155元左右,这点钱够挂两次吊瓶,但不能用好药,而且李瑞小朋友一个人就用了50几个人的额度,得大病又不可能只他一个,意味着有很多人远远不够155元.......想来想去,就定为1/2吧,也就是对于那些已经到绝境的老百姓来说,政府的帮助有1/2的可能会让他摆脱困境。
    
      因此,温家宝同志乘坐火车,遇到一个濒临绝境的老百姓,这个老百姓已经受到了政府的帮助却依然没有起色只能听天由命-----这个事情发生的概率是多少呢?1/3*1/50*1/2=1/300=0.00333,即千分之三点三。标准的小概率事件!
    
      当然,这个计算是比较粗糙的。有人要说了,凭什么是1/50的人濒临绝境?无助等死的有那么多么?不可能吧?那我就算个最极端的,满候车室就李瑞小朋友一个这么惨,那就是1/500,1/3*1/500*1/2=1/3000=0.000333,万分之三点三,概率更低。
    
      或者,政府的帮扶有重大作用,能让多数人都起死回生?还是给个极端的,算99%有效,则李瑞小朋友就是那1%无效的,那么就是1/3*1/500*1/100=1/150000=0.00000667,更离谱。
    
      如此小的概率,说明温家宝同志与李瑞小朋友见面这个事情,实在是非常的罕见。当然,罕见不代表“不见”,从概率论的角度看,千分之几的事件发生,无非是可能性低而并非不可能;然而从社会实际的角度看,我们不能不想一想,温家宝同志怎么就运气那么“好”,赶上这个小概率了?
    
      认真想想,恐怕问题出在那个概率的计算上面:如果真是千分之几的小概率也罢了,如果不是呢?如果李瑞小朋友这种事情实际上是相对比较普遍的、寻常的,因此温家宝同志能够较为容易的遇见他呢?换言之,类似李瑞小朋友的遭遇可能并不是1/50,而是大得多的数字。也许,就在同一个候车室里面,除了李瑞得了白血病无钱医治,可能还有张瑞两口子下岗挣扎在贫困线上,可能还有赵瑞被巧取豪夺了土地,可能还有陈瑞打工一年的血汗钱没有着落,可能还有王瑞经年累月上访求告无门..............这些人任何一个的遭遇,也许都不比李瑞小朋友的好多少,正是因为有这么多人,所以李瑞小朋友悲惨遭遇本身就不是稀罕的了,1/50也许是大大低估了。在那个候车室里,假如温家宝同志个个都要过问一下,也许可以搭救30、40、50、60个人。正因为如此,实际的概率可能要大大高于千分之三点三,也许本来就不是个小概率事件?
    
      这样去理解,可能就不用纠缠于数学上的小概率定义了。李瑞小朋友是幸福的,我真心祝福他早日康复;同样也真心希望,今后我们的领导干部再要有类似的经历,都是碰上了小概率事件,纯粹是“运气好”。一国如此,夫复何言。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 神神道道温家宝 请你想点大事情
  • 陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 温家宝的7个极点
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 温家宝气量狭小的事件总结
  • 我也要向温家宝扔鞋/朱金娣等上海冤民(图)
  • 温家宝请看“李如松尽灭哱拜族”故事/艾锁林
  • 比起当过汉奸的总理陈永贵温家宝风度多了(图)
  • 温家宝要学会在鞋雨里散步/黄锡麟
  • 亲眼看到这幅景象:砸向温家宝的鞋,怎么来的?
  • 呸!温家宝的亲民、务实和勤勉!/张雪忠
  • 陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏
  • 刘先明:温家宝一年七次有“信心”的讲话
  • 温家宝信心之旅给了谁信心?(图)
  • 只能哭鼻子流眼泪的温家宝对经济一窍不通(图)
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 温家宝被批受到赵紫阳影响:不宜于再担任国务院总理
  • 温家宝邀傣族舞蹈艺术家刀美兰到中南海做客
  • 温家宝,北京各个部位门前上访的群众你咋看不见呢??
  • 温家宝要求发挥民企作用应对金融危机(图)
  • 温家宝召7省市领导天津座谈,为政府报告听意见
  • 温家宝在天津火车站“偶遇”白血病患儿
  • 温家宝在天津考察
  • 温家宝在天津火车站偶遇白血病患儿 出手相助(图)
  • 温家宝召开座谈会征求对政府工作报告意见
  • 温家宝邀基层群众做客中南海: 放下稿子说真心话
  • 温家宝请基层代表做客:你们是中南海主人
  • 温家宝刚访问过欧洲国家, 胡锦涛又出访的四个非洲国家
  • 抗旱,又是温家宝总理的独脚戏
  • 同样被掷鞋 温家宝和布什就是不一样
  • 温家宝--电动车司机(图)
  • 徐光春公然蒙骗温家宝(多图)(图)
  • 小熊:厉以宁声援温家宝再批汪洋
  • 细节见证温家宝信心之旅(图)
  • 温家宝亲自解释为何绕法国一圈访问欧洲就是不理睬法国
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。