[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东:要教育好干部子女/周新城
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    有一次,毛泽东同湖北省委秘书长梅白谈起领导干部子女的教育问题。毛泽东问梅白:你记得曹操评汉献帝的话吗?梅白答道:记得。有这样两句:“生于深宫之中,长于妇人之手。”毛泽东称赞说:不错,你读书不少。现在有些高级干部的子女也是“汉献帝”,“生于深宫之中,长于妇人之手”,娇生惯养,吃不得苦,是温室里的花朵,有些是“阿斗”呀。
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,“汉献帝”和“阿斗”,这两个都算是历史上鼎鼎有名亡国之君。汉献帝终其一生滇沛流离又无所作为。阿斗,作为刘备的“接班人”,一生昏溃无能被后人称为“扶不起的阿斗”而沦为历史笑柄。而毛泽东同志在和当时的湖北省委秘书长梅白谈起领导干部子女教育问题时,竟然将一些高级干部子女比做“汉献帝”和“阿斗”,由此可见毛泽东对个别干部子女的“不良表现”已经深恶痛绝,他已将领导干部子女的教育问题提到了关系党和国家胜败衰亡,以及决定生死命运的高度。
    
    “生于深宫之中,长于妇人之手。”这是曹操曾经对汉献帝有过的评价。毛泽东同志将此拿来讽喻个别干部子女,可谓用心良苦。这种良苦用心的直接体现也就是对党和国家事业的忧患意识。郭沫若先生在《甲申三百年祭》年中,提到了明朝末年的亡国之祸和李自成农民起义失败原因和教训。曾引起毛泽东和中共中央的高度重视,毛泽东多次指出要从李自成起义的历史中吸取经验教训。在新中国即将成立的前夜,毛泽东又一次在中共七届二中全会上号召全党同志“务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级‘糖衣炮弹’的侵蚀和攻击。”这种难能可贵的忧患意识,正体现了毛泽东同志忧国忧民和对党的事业高度负责态度。
    
    党和国家能否长久兴盛,能否长治久安,不得不考虑下一代子女们的教育问题。因为,这是一个革命事业能否薪火相传的根本问题。培养出一代又一代朝气蓬勃、积极向上,吃苦耐劳,甘于奉献,不贪图享受的下一代有为青年,是中国永远兴旺发达的关键所在。毛泽东对个别干部子女的教育问题如此重视,并非“空穴来风”,一些领导干部子女确实背弃了艰苦奋斗意识,又的确存在骄淫奢侈甚至腐化堕落的苗头。这些问题的出现,一定程度上给党和国家未来发展埋下了巨大隐患。
    
    毛泽东同志关注干部子女教育问题,甚至将个别干部子女比作“汉献帝”和“阿斗”。是对一些高级领导干部及其子女们的谆谆告诫。是告诫他们避免重蹈历史覆辙,万不可背弃党的优良传统和作风。同时,这种讽喻也是一种警示。是在警示个别贪图享乐,不思进取、思想颓废的干部子女们,要及早清醒,万不可成为历史和时代的罪人。
    
    毛泽东同志对干部子女教育问题的无比忧虑,对于今天而言,仍有极强的借鉴和警示意义。将个别干部子女比作“汉献帝”和“阿斗”这样的亡国之君,恰如“当头棒喝”,又似暮鼓晨钟,值得现今每一位领导干部和子女们去深刻自省和反思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警车开道就难为人民服务了/周新城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。