[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
     这次俄罗斯边防军击毁中国商船一事,结合船主和俄罗斯传媒的描述,可以大致了解整个事件的过程:中国运输大米的商船抵达俄罗斯港口后,买方以货损为借口拒不卸货,敲诈赔偿金,极尽刁难之后,才准予卸货,后俄海关不予办理清关手续,船长遂私自开航,俄方以擅自离岗未办手续为由,予以追击,在公海围追上商船,并开火射击,致使船只沉没,俄方救助不力,出现重大伤亡。
     (博讯 boxun.com)

    
     整个过程,似乎是一个连环套,俄国人的卑鄙和残忍显露无疑,其边防军的有恃无恐和杀人时的狂笑,让人齿冷。这一刻,俄罗斯民族的残虐本性与臭名昭著的种族沙文主义情绪体现得淋漓尽致。
    
    但对于俄罗斯而言,我不会感到惊讶。这是北极熊的本性使然。侵略、傲慢、残虐、背信弃义已经浸淫到他的骨子里去了。
    
    
     让我惊讶的是,中国外交部对此事的暧昧态度。
    
    
     事发当天,中国外交部网站公布了该消息:内容如下"2月14日,一中国货船在俄罗斯海参崴附近海域遇险,船上10名中国船员中有3人获救,其余7人失踪。中国驻哈巴罗夫斯克总领馆和驻符拉迪沃斯托克领事办公室有关官员已前往事发地探望我获救船员,并协助有关公司处理善后事宜。"
    
    
     我们注意到其措辞"遇险"、"交涉"、"协助"、"搜救",这几个词语明显相互矛盾,乍一看,是中国商船遇险(不可抗力或意外事故),俄罗斯救助中国船员,理应感谢,但却用了"交涉"一词。当时我看到这则消息,几乎条件反射般的认定是俄罗斯人制造了事故,但不知用何种方式,没想到如此的残虐。
    
    
     "交涉"一词非常暧昧,其不同于"严正交涉",背后隐含了一种无奈。是一种给自己留有后路,看情形发展演变而后定夺的考量,从一开始,便清楚整个事故的过程,但因为不便明言的原因不便说破,如果处理得好,整个事件真相便被隐匿,不了了之。
    
    
     事故的真相被俄罗斯的报纸率先报道出来,然后中国船主才得以披露事件来龙去脉,这一先后顺序也耐人寻味,是谁阻止船主说出真相?
    
    
     随着俄媒逐渐披露越来越多的真相,我们现在知道边防军开火的命令是俄罗斯联邦安全局下的,联邦安全局类似于中国的国家安全局,是由总统直接领导,有可能引起外交争端的击毁行为是否得到总统的授权?
    
    
     如果得到了总统的授权,俄罗斯这一残虐的羞辱行为是否隐藏了更深的战略目的?难道仅仅是沙文主义作祟?毕竟前几天,在俄罗斯金融危机的严峻情形下,是中国伸出了援助之手,刚刚签订了250亿美元的巨额贷款协议,中国所得是许多年之后能够购买俄罗斯的几亿吨石油,这是一项先予执行的合同,对照俄罗斯反复无常背信弃义的秉性,如果未来石油价格走高,俄罗斯能否履行协议充满变数。甚至从我对俄罗斯的观点来看,中国将不可避免再次被耍弄,并且永远不会长记性。
    
    
     这次开火的命令,也极有可能得到了俄罗斯高层的默许,甚至可能是指使。无论参照历史还是考察现实,俄罗斯已经摸准了中共的脉搏。中国会吞下苦果,并且会自我辟谣,事实上为俄罗斯开脱。原因在于中共现在内外交困,又恰逢敏感年份,如果再考虑到刚刚上供却又被扇了一个耳光,这种羞辱几乎令自诩的崛起、伟大祖国的荣耀等瞬间崩溃。所以中共肯定比俄罗斯还希望隐瞒真相。所以中国的暧昧态度甚至是沉默就可以理解了。
    
    
     到是俄罗斯真相的逐渐披露更加耐人寻味,原本中国希望心照不宣,暗暗吞下苦果,但俄罗斯却公开打破这一默契,足显俄罗斯的有恃无恐。这种有恃无恐不仅仅是轻视是傲慢是沙文主义所能解释,没有一个国家愿意树立敌人,何况中国毕竟也是一个大国----尽管大而无当。
    
    
     我想俄罗斯肯定掌握有中共的把柄,考虑到俄罗斯最近几年正在解禁国家秘密,中苏之间的许多秘密也到了解禁的时期,有关朝鲜战争的秘密已经解冻,在前几年一度令中共非常被动,如果更多的秘密被披露,依靠谎言塑造的伟光正形象将倾覆,中共将会非常被动。因此,我们可以理解中共面对俄罗斯,投鼠忌器苟且忍辱的境况。
    
    
     俄罗斯这一行为一石二鸟,既警告了世人,俄罗斯不按常理出牌,敢于出手,同时也是对中共的警告和羞辱,让中共更加顺从。我们见惯了黑社会老大总是不定期的羞辱修理其手下的追随者,这不仅仅是黑社会老大反复无常的个性使然,而是一种控制的策略。
    
    
     未来预计俄罗斯会继续以次为要挟,漫天要价,作为一个党利益高于国家利益的集团,中共将会继续出卖国家利益,以维持自己谎言支撑的极权统治。
    
    
     对俄罗斯,中共无牌可打,只有屈服!
     这是我们草民的无奈!
    
     当俄罗斯的媒体公开说明是俄联邦安全局下令开火时,中共丧失了一次"严正抗议"和"严正交涉"的表演机会,被人打死7个人却保持沉默,对比南联盟事件、赵燕实践,这种反差足够令中共在国际上蒙羞。
    
    
     它还有反击的机会吗?还有表演的机会吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
  • 俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
  • 鲍彤:我想劝劝外交部发言人
  • 好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 请求海外记者在外交部例行记者会上用中文提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 愚昧無知大言不慚的外交部发言人
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 外交部黨委書記有多大的權 ?/李平
  • 外交部换人一分钟不耽搁——江泽民的班子塌了/瞿咫(图)
  • 请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
  • 秦刚已被内定中国外交部长
  • 晴续:中共外交部“伤害了中国人民感情”
  • 中国外交部今天向俄方表达“震惊”、“关切”与“不满”
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 外交部:日方明确称冻结化武销毁工程系不实报道
  • 中国外交部新春联欢会 大使夫人走猫步(图)
  • 北京市民为保护文物挑战外交部
  • 中国外交部为中国重新封锁海外网站辩护/RFA
  • 中国外交部:不接受法方以价值观为借口损害他国利益
  • 国际人权日:逾百民众中国外交部示威 (图)
  • 中国外交部向波兰提出严正的交涉
  • 视频:人权日——外交部门前请愿要人权(图)
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部:台谍、生化学家伍维汉是中国公民
  • 外交部确认4名中国人在苏丹遇难2人失踪(图)
  • 外交部:尼日尔反政府武装称将袭击中方人员
  • 外交部对达赖喇嘛的发言继续搪塞
  • 外交部:坚决反对欧洲议会授予胡嘉萨哈罗夫奖
  • 细数中国外交部发言人:钱其琛任期最短 升迁最高
  • 外交部记者会上:秦刚要求韩方出示中国黑客窃密的证据(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。