[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医保的大桥与小舟
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:新京报
     2月16日,温家宝总理结束在天津的调查研究准备乘坐火车返回北京时,在天津火车站候车室遇到来自河北张家口2周岁的白血病患儿李瑞。当温总理得知他因为家庭困难看不起病,母亲准备带他回老家时,当即嘱咐随行人员安排孩子到北京治病。后据媒体跟踪报道,已有红十字会和社会各界向李瑞踊跃捐款。 (博讯 boxun.com)

    
    李瑞幸遇总理,是不幸中之大幸。我们必须承认,一个大国总理的善举,其社会影响肯定会超过一般的公民。
    
    当下,媒体都在讨论怎么能通过制度建设,帮助到“李瑞背后的那一群孩子”,有的提出希望将白血病治疗纳入医保,有的提出建立一个面向全国的儿童白血病治疗基金。如果总理的善举,能够引发一次制度变革,善莫大焉。
    
    《孟子》中有这样一段关于“大桥”与“小舟”的对话,“子产听郑国之政;以其乘舆济人於溱、洧。孟子曰:惠而不知为政。岁十一月徒杠成,十二月舆梁成,民未病涉也。君子平其政;行辟人可也,焉得人人而济之。故为政者,每人而悦之,日亦不足。”孟子说子产不在河上架桥方便两岸百姓,而用自己的公车拉几个老百姓涉水过河。
    
    其实,在我看来,就我国当下的医疗保障体系改革而言,建造一座惠及所有人的“大桥”,与给个别病人提供“小舟”的方便,并不矛盾。
    
    建桥,需要考虑成本而决定是否必须,比如若河两岸居民较少,在资金不充裕的情况下,未必一定要建桥,一艘渡船足矣。而且,建桥从立项、勘探到建造成功,需要一个过程,在桥还未建成之前,任何人为泅水过河者提供渡船,都值得赞扬。
    
    中国现阶段的医疗保障体系,问题不少,改革势所必然。这个改革方向应当是增加覆盖面,体现公平性,也就是说建造一座能造福更多人的大桥。但就中国人口众多的国情而言,即使建立起全民医保体系,也只能是从较低水平做起,即重点放在全民的疾病预防、常见病和传染病的治疗。
    
    而白血病、艾滋病等需要巨额费用的疾病治疗,公共财政也只能提供有限的资助,大部分费用恐怕仍然要靠社会慈善、商业保险和自筹。因此,到那个时候,一些穷困人士治疗某些耗资巨大的大病,还是需要社会各界伸出援助之手。
    
    而在一个资讯发达的社会,公众人物对促进慈善事业的示范效应是非常明显的,在医疗保障体系健全的发达国家,也常见政治人物或文艺明星,站出来为某个弱者募捐。
    
    政治人物关注某个患病的孩子,是件好事。公众当然希望这样的“好事”更为普遍,有一座人人都可通行的大桥。就今日中国而言,公众对医保体系公平性的关注,更重于医保的水平。
    
    也就是说,公众所不满的是,这座桥上,有人可以开汽车狂飙,有人只能骑自行车,而有些人甚至只能步行。中国目前的医保体系中,公务员、事业单位职员、企业职员、失业城镇居民和农民,其享受的权利各有差别,这是最需要改革的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 小熊:企业倒闭潮逼大陆医保系统瘫痪
  • 北京“三无”人员可免费参加医保
  • 一位长沙医保患者触目惊心的账单
  • 中国医改历经多年激烈争议后,有了定论:人人要有医保
  • 北京居民大病医保年内全覆盖 孩子有户口就参保
  • 专家促中国政府埋单 建全民医保
  • 九名院士炮轰医改失当 呼吁建立全民医保
  • 南京大屠杀幸存者仅存400人 无医保看贵难
  • 上海退休老会计发现2千余万医保基金被挪用


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。