[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方舟子:“国学大师”的语文水平 
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:新语丝
     “国学大师”文怀沙通过香港某网站发表了亲笔书写的声明,全文不过一百多字,却已尽显“大师”风采。我们来欣赏一下,【】内是我的点评: (博讯 boxun.com)

    
    人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀。【按:该成语出自《论语》,原做:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”以鸟比人,所以先说鸟后说人。文“大师”把成语给掉了个个儿,以人比鸟,“大师”成“大鸟”了?】我诞生于忧患频连之己酉腊月初五【按:“大师”的“诞辰”真是非同凡响,一天之内竟然“忧患频连”,真是“大师方一日,世上已千年”。】,即阳历一九一零年一月十五日,其它歧说【按:“大师”自称的“诞辰”是否也是“歧说”之一,不然何来“其它”?】,俱不足信。后世史家当以此为据【按:“后世史家”?真以为自己是能被后世历史学家研究的大人物啊。】,无劳辨析,此哀言也;亦善言也。自揆平生碌碌,泰半荒度。堪留赠后贤及我不认识之子孙【按:“大师”认识的子孙就不留赠了?杀熟啊。】,已公开刊布者有【按:“大师”的意思是他还有“内部刊布”的著作?】:“正清和”三十三字真经【按:自称一篇33字短文为“真经”,还真有“大师”风范,不,有“教主”风范。】及《四部文明》二百卷(约近一亿四千万言【按:原来“大师”的丰功伟绩就是找钱拉人翻印自己也翻看不过来的古籍,这吓人的一亿四千万言究竟是“约”还是“近”?】)。知我,罪我,有书为证,乌足道?“岂能尽如人意;但求无愧我心。”如是而已。
    
      顺便说一下:几年前,偶然在央视上看到一个介绍“国学大师文怀沙”的专题片,很奇怪国内何时冒出这么个国学大师出来,就看了一下,只见“大师”在苏州某处名胜古迹游览,指着古人留下的楹联对当地陪同人员说:这个对联挂反了,根据意思,这个该是上联,这个该是下联……我仔细一看,按他的挂法,下联最后一字成仄声了。原来“大师”自创了对联的规矩。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 方舟子:为什么中国名牌大学那么容易受骗?
  • 方舟子:科学研究是这么做的?
  • 候选院士状告方舟子败诉的启示
  • 方舟子评王小波:傻大姐的传人
  • 陈宽质疑方舟子假冒美国麻省理工学院博士
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
  • 浙大博士后致方舟子《关于浙大“造假”的深层分析》
  • 肖传国诉方舟子侵权案败诉
  • 候选院士肖传国状告方舟子案一审败诉
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。