[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美“同舟共济”与“临渴掘井”
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:联合早报
     这两句成语出现在美国国务卿希拉里访华的新闻里。中国成语之妙在于由几个字浓缩而成的概念,意涵既丰富又模糊,放在不同的语境或背景,会意外地产生多元的解读空间。 (博讯 boxun.com)

    
    “同舟共济”是希拉里在出访亚洲前,于纽约亚洲协会演讲时用来形容中美关系。中国总理温家宝对希拉里使用这句成语表示“非常赞赏”。他进一步解释典出:“《孙子兵法·九地》中说:‘夫吴人与越人相恶也。当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。’”
    
    温家宝还表示,中美“同舟共济”后还可以加一句话,叫做“携手共进”----如同“左右手”携手共进。
    
    “临渴掘井”也是希拉里说的。她在参观中美合作的北京太阳宫热电厂时,形容环境问题不能“临渴掘井”,不希望中国重复美国在工业化进程中犯过的错误。
    
    希拉里抛出“同舟共济”并获得温家宝正面回应,一来显示陷入经济困境的美国不得不承认对中国的依赖----虽然这种依赖是相互的,二来说明两国实力固然还有差距,但声势上已经平起平坐;温家宝“携手共进”的回应,则说明北京在意的是华盛顿的对等尊重。
    
    而希拉里的北京行确实尽了作客之道,在不失立场的前提下不公开得罪主人。虽然面对国际人权组织的庞大压力,以及中国政府强力阻挡国内维权或异议人士与希拉里见面的企图,她在这个敏感议题上的小心翼翼,暴露了华盛顿的底气已然不足。
    
    从人权组织的反应可以看出端倪。国际特赦组织美国负责人古玛对法新社说,全球的人权压力团体对于希拉里在北京关于人权议题的说法,纷纷表示“震惊与极度失望”。
    
    希拉里在人权议题上的行礼如仪,从她选择提出的场合可见一斑。从至今公开的报道,希拉里在北京的四场主要会见里,并没有与国家主席胡锦涛、总理温家宝,甚至负责外交事务的国务委员戴秉国讨论人权议题,只是在外长杨洁篪会见时触及,而且还强调人权不应成为双方在全球经济危机、气候变化和安全问题上合作的障碍。
    
    中美长期的外交博弈,使得人权议题进一步复杂化,它已经不是单纯的道德问题,更涉及意识形态、党派利益、外交舆论工具等层面。
    
    这都注定人权议题在中美关系必然“临渴掘井”,中国不会满足美国的要求,美国也无法轻易把它从双边关系的计算里剔除。
    
    因而每逢政治或外交需要,华盛顿按例表态,北京斟酌释放一些人应付,双方皆大欢喜,而问题始终无解。
    
    北京这回寸步不让,更说明主客之势互易对美国造成的尴尬。北京著名维权人士胡佳的妻子曾金燕对法新社说,因为希拉里访华,她被当局软禁。之前因签署“零八宪章”被捕的知名异议人士刘晓波,也依然没有解除监视居住。人权团体指出,一些异议人士遭到中国官方的监视、盘问与跟踪。
    
    最能说明中美关系变化的,莫过于希拉里在结束访华行程前,公开呼吁中国继续购买美国国债。美国已经是全球最大的负债国,而最大的债主恰恰是中国。
    
    “同舟共济”只是春秋吴人及越人历史的一段典故,吴越恩怨相关的成语还有《史记·越王勾践世家》的“卧薪尝胆”,后者恐怕更贴近古今中外合纵连横的国际现实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美北韩在澳门的角力
  • 中美关系开新局
  • 人权退居中美议程次要议题 (图)
  • 中美招聘广告对比,国内的要求有点畸形
  • 中美两国领导人遭遇扔鞋的不同声音 (图)
  • 凌沧洲:中美"鞋袭门"事件的新闻对应与宣传术
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 2009注定是动荡之年 中美战略收缩 混乱主导世界(图)
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 经济渗透是否真的可以扼制潜在的中美冲突/彭志文
  • 彭定康:印度将成为裁判中美冲突的上帝
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 《基督教科学箴言报》:中美俄三足鼎立的世界
  • 杨洁篪透露了中美元首将要会面的时间和地点(图)
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 知难而行 中美须做“大交易”(图)
  • 中美之间不太会有摩擦
  • 美战略重点转向亚洲 中美应推进战略对话(图)
  • 中国军事外交为新年排兵布阵 中美日军方互动趋热
  • 美国对华声音混乱:中美磨合期关系紧张
  • 奥巴马就职一刻谈2008视野下的中美制度对比
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 中国以特赦纪念建国60周年的呼吁渐响/中美对话基金会
  • 中美社会养老保险的十大细节对比/董登新教授(图)
  • 中美建交30年华人回国不再偷偷摸摸
  • 中美在西藏问题上存在分歧
  • 中国政改如果失败,中美或开战 (图)
  • 中美战略对话 王岐山表达当务之急
  • 王岐山在中美战略经济对话开幕式上致辞(全文)(图)
  • 中美进行战略经济对话 重量级人物全部到场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。