[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难道低俗网站一夜之间就冒了出来?/昝爱宗
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     难道低俗网站一夜之间就冒了出来? (博讯 boxun.com)

    週日, 2009-03-01
    
    笔者有十多年的互联网生活史了,自然得益于网络世界的信息快速传播,深感网络与床铺一样每日缺一不可。不过,网络上浏览信息不加选择也有负面的作用。三十年前,中国国门打开,苍蝇蚊子飞进来了,网络上也是一样,有自由的思想,也有乱七八糟的东西,比如前阵子整治低俗风,一些低俗网站利欲熏心,缺乏基本的社会责任,传播淫秽色情和低俗内容,先后被"绳之以法"。1月5日开始整治,到1月14日,全国整治互联网低俗之风专项行动办公室公布已关闭违法违规网站175家,到2月25日已关闭2962多个网站(数据源于新华社)。据报道称,这次整治互联网低俗之风专项行动为期1个月,由权威的国务院新闻办、工信部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署等7部委授权公布一批存在"大量违反社会公德、损害青少年身心健康"的低俗内容的网站名单。其中,新浪、搜狐、腾讯、百度、网易、Google、msn中国等知名互联网公司均"榜上有名",原因大多为博客、相册、个人空间等,由网民自行上传内容的频道内存在违规色情内容,同时在接到举报后"删除不及时"。
    这一数据的公开,使我将信将疑:互联网进入中国十多年来,国家有关部门的监管一直存在,为什么不整治的时候就没有那么多的问题,一旦整治就几天内就查处175家问题网站,此前有关部门是否对此睁只眼闭只眼呢?依法管理怎么靠运动式整治呢?民间有句话说,政策像月亮,初一十五不一样,我看互联网低俗风整治也具有这一特征,我担心这阵风一旦过去了,恐怕那175家网站还会"死灰复燃"。
    我认为,政府依法管理互联网十分必要,法律是惟一的尺度,任何网站不得有超越这一尺度的特权,但是政府"打铁还需自身硬",不能三天打鱼两天晒网,更不能靠运动式"刮一阵风"就以为把互联网整治干净了。要知道,中国是互联网大国,中国人上网时间全球最长,平均每日花掉最多的休息时间上网。中国网民人数已达2亿多跃居世界第一,互联网的使用,令中国发生了难以想象的变化,也打破了长期以来信息传播依靠传统媒体的严格限制。互联网不但有益于政府管理这个国家的事务,还有利于公民依法参与管理国家事务并对政府进行监督。比如互联网能够揭露地方政府掩盖矿难和记者领取"封口费",早在2002年,广西南丹矿难造成81人死亡。事故发生后,当地的官员曾经试图阻挠有关记者报道这一事故,一些记者就在互联网上发表了报道,这些报道又被其它省份的媒体转载,消息一直传到北京。当地被封口的记者说,如果没有互联网,这一事故最终可能还是会传出去,因为这么多人死了,这样的消息是难以掩盖的,但是互联网却使报道这类新闻容易得多了。2008年9月发生在山西洪洞县的矿难也同样被地方政府掩盖,记者也收了"封口费",最后还是由牛博网等民间网站给公布了出来。可见,互联网正以微妙的方式改变着中国。新闻信息正以从前无法想象的速度和广度在中国大地传播,以往那种依靠新华社、人民日报垄断式传播信息或对信息一统天下的局面已经被打破。再比如陕西"纸老虎"事件,如果没有互联网,这样的报道恐怕根本不会出现在中央电视台的屏幕上。
    网络是个好东西,决不是个坏东西,虽然免不了一些不能自制的年轻人受到一些低俗网站的毒害,但不能由此否定网站就是个坏东西,反而只要政府真正管好互联网,做到有投诉有回馈,做到日常监管整顿,而不是运动式整治网站,也不要一定就关掉那些问题网站,我想最好的办法就是边整边改,使一些含有低俗内容的民间网站自我净化,剔除其糟粕,光大其精华,这样不但丰富了网站,还壮大了中国的互联网事业,使中国这个互联网大国更加名副其实,这样岂不两全齐美。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中组部开通举报反腐网站/崔秋雷
  • 垃圾新华网——自己的网站居然有大量无效链接[修正]
  • 2009视频网站发展六大趋势/傅志华
  • 中国民间网站(网络媒体):开启新闻自由的大门
  • 国内网站公开纪念六四20周年/郑存柱
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱
  • 宁赠友邦不与家奴:致被中共解封部分海外媒体网站
  • 公告 - 草根网站长谈遭遇“网特”
  • 践踏[宪法]第35条--从大陆网站删贴看腐败的命门/taodax
  • 专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
  • 胡平:推荐《中国大饥荒档案》网站
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 英文网站转载最多地震专文:为何众多学校震成碎片废墟? /郭国汀(图)
  • 《韩民族日报》网站首页:中国人不知羞耻!
  • 孔强:紧紧呼吁救助中华申正网站副站长任尚燕女士 (图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 我们需要人权和自由/中华申正网站站长:孔强
  • 建议开个“anti-人民日报”网站
  • 深圳建设局网站称局处级干部可公费按摩
  • 深圳某官方网站张贴支出 局处级干部可公费按摩(图)
  • 深圳建设局网站称局处级干部可公费按摩(图)
  • 各网站成严打对象?近日福建突然大面积关停网站后的追踪报道
  • 国际记联就“民生观察”网站受攻击发表声明/RFA
  • 晋宁县委网站被黑 满屏“俯卧撑、打酱油、躲猫猫”(图)
  • 设在福州的众多网站大面积被关闭
  • 新湘报网站突然遭关闭 与报导多起敏感消息有关?((图)
  • 丽江城市网站长控诉网站被非法关闭
  • 《新湘报》网站突然遭关闭 与报导多起敏感消息有关?
  • CCTV筹建国家网路电视台 冲击视频网站
  • 中国公民自由联盟网站再次被攻击
  • 中共全面整治互联网所谓“低俗”之风网站共八批曝光名单
  • 卫生部网站:专家称饮用添加OMP牛奶无害
  • 门户网站新浪网大胆转发《零八宪章》的消息(图)
  • CCTV着火后国内网站接到的指示(图)
  • 央视着火后国内网站接到的指示
  • 安徽落马贪官“留任”政府网站 保持“正面形象”
  • 中国强调被关闭网站不得改名重新开张/RFA
  • 强烈谴责网站滥用发帖“自动过滤”动能系统
  • 议报论坛强烈抗议雅虎网站封闭电子信箱
  • 绿石: 纯科技学术型网站为什么也被封了?
  • 八厂兄:血腥50年网站发刊词
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
  • 网站richardliar.com 在美向李泽楷进行集体诉讼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。