[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理与网民交流为何选择“两会”前/王皋子
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
     在两会召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝应广大网民的热切期待,在百忙之中来到中国政府网和新华网演播室,与海内外网友进行了长达2个多小时的在线交流,成为继2008年6月20日胡锦涛总书记通过人民网强国论坛与网民在线交流后又一曲令人难忘的幸福“网事”。
     在这个令人难忘的交流中,人们看到的是总理与网民之间那种无限的信任和无限的深情。总理带着无限真诚,“用心”与网民交流,大到世界经济风云,小到个人生活习性,几乎没什么不可以问,也没什么“敏感”可忌讳。因为,总理与人民心连心,而亲人与亲人之间是没有什么不可以谈,没有什么需要忌讳的。总理以他的赤子之心给网民带来了春天般的温暖,以他那闪光的思想照亮了网民的心田。这个交流又一次体现了总理亲民爱民的情怀。是呵,网络是个虚拟世界,网民大都带着面具,名字大都是虚假的,但是,这些参与交流的都是来自各方的实实在在的群众,而且也正因为不露名,不露脸,所以也往往最便于在复杂的人世中说真话,表真情,最便于党和政府听到来自群众最真实的声音,而这,不正是一个以人民群众的利益为最高利益和根本利益的政党、政府所最需了得到的么? (博讯 boxun.com)

     总理选择在今年“两会”前与网民进行这个交流,是有着特殊的意义的。“两会”是我们国家充分发挥民主,充分实现人民群众当家做主、管理决定国家事务的会议。在人大会上,人民群众通过自己选出的代表,表达自己的心愿和意志;在政协会上,委员们接受党派、团体的委托,提出各自的主张、意见、建议,实现共产党领导下的团结合作,共谋复兴大业。但是,网民的声音却是人民群众中最直接、最原始、最真实的声音,因此,这个声音不仅可以成为代表委员声音的一个珍贵补充,也可以成为代表委员声音是否与民意完全相合的一个极好检验。作为一国总理,在这个“两会”即将召开的时候,深入到网民中间与网民作深入的交流,这是人民政府充分尊重民意、我们国家人民民主深入发展的又一重要体现,网民的声音也必然对两会和今后的政府工作产生重要的影响。
     总理曾今指出,我们的政府是人民的政府,必须始终坚持以人为本的执政理念。越是困难的时候,越要重视民意、体察民情、关注民生,维护社会和谐稳定。当前,我们正面临全球性金融危机带来的巨大冲击,世界市场严重萎缩,经济发展的下行压力趋大,对中国经济特别是外部需求造成很大的冲击,最主要影响东部沿海地区、外向型企业和劳动密集型产业。这个经济动荡,必然给民生造成巨大影响,首当其冲,由于产品缺乏市场,工厂经营困难,这就必然造成职工大量失业,特别是沿海发达地区的农民工出现大量返乡现象。如何战胜危机,如何使我们的政策更加切合我们的当前实际,最高效率地解决民生中突出的问题和困难?首要的条件就是我们的党和政府必须体察民情,了解民情。同时,“春江水鸟鸭先知”,群众的嘴里和键盘下,不仅最有实情,也最有智慧。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,群众中有无数个“诸葛亮”,而且,党的政策,又只有通过群众的实践才能变为活生生的现实。所以,总理说:“我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。”可以想见,在“两会”即将召开的时候,总理与网民作这个交流,必然使这“两会”更加重视民意、体察民情、关注民生。
     网络极大地推动了我们的民主,我们的民主也必然更加充分发挥网络的作用。总理在“两会”前夕与网民交流,让我们看到更加灿烂美好的春天“网事”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。