[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请问人权价几何?/严家伟
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    作者严家伟:有感于希拉里访华避谈人权
    
     作者:严家伟 (博讯 boxun.com)

    
    在中国大陆近年坊间有一句带戏谑性的流行语:"道德、良心,卖多少钱一斤"?十分明显,此语暗含之意即道德、良心,一文也不值了。
    
    此次美国国务卿克林顿o希拉里(Hillary Clinton)访华之前,中、外不少人士对她曾寄予厚望,希望她能在访华期间向中共领导人表达美国政府,希望中共改善中国大陆人权状况(特别是新闻、言论与政治自由)的关切之意。这大概是因为希拉里在1995年,她当时以美国第一夫人身份参加在北京举行的世界妇女大会时,曾在会上对中国的人权状况作了掷地有声、令人印象深刻的发言,并迫使当局释放了天安门母亲丁子霖教授。当时曾赢得海内外的关心中国人权状况的人士们的一致称道。当然,同时也触怒了中共当局。
    
    十三年后的今天,虽然世界有了很大的变化,例如阿富汗、伊拉克等已由极端黑暗独裁的悲惨世界,变成了新兴的民主国家。虽然中国的人权状况也象蜗牛赛跑一样,缓慢地前进了一点点。但今日的希拉里已完全不是当年的希拉里了。如果说当年第一夫人希拉里还是"处江湖之远",所以"则忧其民"(这个"民"是中国的普通民众)的话,今日的希拉里已经是"居庙堂之高",她首先要"忧其君"(这个"君"是美国的国家利益)了。希拉里当年的第一夫人只是个荣誉头衔,她来中国并不承担任何使命,所谓"无官一身轻",所以她敢于同情中国普通民众,敢于为中国民众的人权慷慨仗义执言。说得你高兴,我们握手言欢;把你触怒了,我拂袖而去,你能把我希拉里其奈何哉?但此次作为美国国务卿的希拉里来访华,她就已经背上了美国国家利益这个"包袱",不免瞻前顾后,不可能再有当年的豪情与潇洒了。
    
    而当今的中共政权,与13年前相比,除了政治上是"涛声依旧"外,经济上则靠着广大中国工人(特别是农民工)的超低工资和各级地方政府敢于对环境、资源的破坏,已经赚了个钵满盆溢而财大气粗了。而且在对付"西方敌对势力"方面"我党"更积累了一整套行之有效的丰富经验,能随机应变,对症下药。你美国不是在遭受金融危机吗?你肯定想经济增长吧!好,把一大叠订单在你希拉里眼前晃动晃动,你不会不想要吧。我可以拍出大把的人民币买你美国的国债(坐拥1.95万亿美元外汇储备的中国,去年已将美国国债持有额增至创纪录的6960亿美元,成为美国国债最大的持有国),帮你缓解金融危机,你应该非常想得到吧!那好!想要就请知趣点,少"说三道四",以免"严重伤害中国人民的感情",到时得不到订单就别怪"我"不客气。你美国不是什么爆发了次贷危机吗,什么国债券要人买吗?我们统统给你认购,我们不怕它贬值,缩水。13亿中国人民,那点钱摊到每个人身上,不过小菜一碟。我们够意思了吧,你希拉里还好意思说什么胡佳、刘晓波吗?他们又不是你希拉里的哥们兄弟,关你鸟事呀?!更何况还有"朝核问题",售伊朗的武器问题,这些事哪怕给你一张"空头支票",你希拉里也好拿回去向奥巴马交差呀。所以希拉里最后做礼拜上教堂也"客随主便",乖乖听从安排了(当然是安排在官办教会的教堂了)。
    
    中国有句俗话叫"有钱买得鬼推磨"。错了,"鬼"算老几?现在、而今、眼目下是有钱能买官推磨,有钱能买神推磨!希拉里虽不是神,但肯定是官,肯定是美国的大官、高官。为了你美国的国家利益,我们也不要你希拉里"推磨",那太不尊重您的人权了。我们只请您在中国的人权问题上"闭嘴",这不过分吧!
    
    所以希拉里结束访华后,自由世界的媒体都一致认为,希拉里在访华期间只大谈经济,避谈人权。所谓"避谈"就是避而不谈,就是希拉里国务卿已放弃了她对人权普世价值观的信仰。更"信仰"甚至只"信仰"经济利益了。这就回到了我在本文开始时说的那句笑话:"道德、良心,卖多少钱一斤"?在巨大的经济利益面前,人权在人家心里也许"一分钱一斤"都不值了。可悲也乎!
    
    西晋时有位文学家叫鲁褒,这位鲁先生写了一篇颇有知名度的文章题为《钱神论》。把金钱喻为有"神"一般的魔力,无孔不入,无坚不摧,可把丑变美,让死变活。请看他是怎么说的:
    
    "无位而尊,无势而热。排朱门,入紫闼。钱之所在,危可使安,死可使活;钱之所去,贵可使贱,生可使杀。是故忿诤辩讼,非钱不胜。孤弱幽滞,非钱不拔,怨仇嫌恨,非钱不解,令问笑谈,非钱不发……"甚至钱还可以"转祸为福,因败为成。危者得安,死者得生。"。
    
    个人如此,国家之间何尝不是这样。为了钱(经济利益)放弃道德与价值信仰,又岂止希拉里一人?远的不说,就说她的丈夫克林顿任总统前,六.四刚过去不久,中国也未能加入WTO,克林顿上台前一再强调美国必须视中国人权状况的改善与否,决定是否延续其贸易最惠国待遇,可是最后为了美国自己的经济利益,他甚至宣布人权与最惠国待遇"脱钩"。所以对希拉里的"夫唱妇随"大可不必感到意外。
    
    所以,中国人权的改善,主要还得靠中国人民自己去争取。拒绝自由民主国家及其领导人的声援是错误的。但他们往往首先考虑和重视的是其本国自身的利益。所以,对克林顿夫人这样的外国政客不必抱有不切实际的期望。毕竟像德国总理默克尔夫人那样坚持价值原则的政治家,在当今世界真有些凤毛麒角的味道了。
    
    2009年2月24日定稿
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希拉里访华只是“试探之旅” 尝试改变强硬立场
  • “面人彭”新作:希拉里穿旗袍吃冰糖葫芦(图)
  • 上海维权人士张翠平:致美国国务卿希拉里公开信!
  • 高洪明:请希拉里国务卿不要忘记对华民间外交
  • 李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
  • 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
  • 中国公民郭永丰祝愿希拉里竞选成功
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 野火:希拉里有望成为美国历史上第一位女总统
  • 希拉里会见中国妇女界代表谈了些啥?
  • 唯色:跟希拉里来北京有关吗?呵呵,幸甚!(多图)(图)
  • 张清扬:希拉里避谈人权令北京欣喜若狂
  • 杨澜谈希拉里印像:有勇气承受失败最令人动容(图)
  • 希拉里接受专访大谈家庭及女儿(图)
  • 希拉里上网聊天:中国的网友你们好!
  • 希拉里去教堂戒备森严,访民王士祥被抓(视频)(图)
  • 美国务卿希拉里访华 刻意弱化人权问题
  • 希拉里到北京的基督教堂做礼拜去(图)
  • 希拉里.克林顿参观热电厂与清华学子交流(图)
  • 胡锦涛福建厅会希拉里 一切尽在不言中
  • 温家宝:同舟共济 希拉里:勿临渴掘井
  • 希拉里访华之际中国异议人士受到骚扰恫吓
  • 与清华学子进行交流,一年级博士生令希拉里大为吃惊(图)
  • 温家宝忽悠希拉里:“同舟共济”出自《孙子兵法》(图)
  • 胡锦涛会见美国务卿希拉里.克林顿(图)
  • 胡锦涛会见美国国务卿希拉里 (图)
  • 希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中/基督徒徐永海
  • 杨洁篪会见希拉里大言不惭把慌撒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。