[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国不是功夫熊猫 也不是救世主
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:CCTV
     中国商务部长陈德铭日前接受媒体采访时表示,在金融危机面前,国际看待中国就像看待能够救世界经济危机的“功夫熊猫”一样,不过中国还是会尽自己的力量与世界多一些合作。 (博讯 boxun.com)

    
    现在世界都寄望于中国经济的增长来带动世界走出金融危机的阴影,陈德铭在看待中国在其中扮演的角色和作用时认为,觉得中国确实比过去强大了,整个世界对中国的期望也高了,中国也应该在自己发展中,在国际上尽更多我们的责任和义务。
    
    但是把中国捧得很高,把中国像描绘成一个世界的救世主一样,像“功夫熊猫”一样能救世界经济危机是夸大了,因为中国的责任和任务首先是做好本国的事情,中国经济还能在今天稳定发展,那就是对世界经济最大的贡献。在这个过程中,中国也尽自己的力量,在贸易、投资方面跟世界多一些合作。
    
    很多媒体一会儿说中国要救世界,一会儿又说中国造成了世界的经济失衡的责任、货币的超重,它会从两方面说,他觉得真是无稽之谈。此外,前一段中国企业在海外并购资源类的企业,有外国媒体就称这是中国利用经济危机,捞取经济利益,对此陈德铭表示,对这种说法当然是淡淡一笑,不屑一顾了。
    
    他指出,因为中国企业到海外去并购资源,也是在世界资源价格下行的环境下,对很多资源类国家经济困难的稳定作用,中国需要资源,但是不仅是购买,还帮助去开发,而且中国开发的方式、程序以及工艺都是环保的,都是比较先进的设备。
    
    而且中国还帮助投资地解决很多社会矛盾。到赞比亚去看,赞比亚盛产铜,大部分西方的铜矿现在都停工了,但是中国3400个工人在那儿没有解雇一个,而且收入很稳定。所以这种做法,大量的发展中国家是非常拥护和支持的。这些做法在其他国家,尤其西方国家是不可想像的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩秋月:由抵制《功夫熊猫》的闹剧想到的...
  • “功夫熊猫”的真正内涵
  • 四川人如此抵制《功夫熊猫》(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。