[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要挽救经济危机必须先搞好反思改革/施晓渝
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
     市场经济是我国改革以来这种搞法吗?改革搞了三十年,我也对此疑惑了三十年。最近中央出了振新钢铁业,汽车业,纺织工业,装备制造,船舶工业,电子信息,轻工业,石化业,有色金属,物流业十大产业的规化。我就搞不懂了,既然是市场经济,怎么能由你说振新哪样就振新那样呢?股市到后来是颁布哪个行业振兴,哪个行业的股票就跌,股市用脚投了票。说到我国的出口,当有人买时你大量生产出口,有点市场经济的味道。但是当没人买时,你却更大量的刺激生产,这也是市场经济?说到我国解决就业,你计划每年新增就业1000万也是市场经济?私营企业凭什么由你计划?振新东北,发展西部等,你搞少了吗?说振新就振新,说发展就发展,你拿市场经济做啥来了?
     (博讯 boxun.com)

     第二次经济危机的冲击浪又来了,美道琼斯股指创了十二年新低,而这是在美国政府采取了若干措施之后,在世界各国政府首脑召集了若干会议,联手应对危机之后。而中国,今年开年以来,媒体热议中国经济已出现复苏的苗头。中国就没有这第二冲击波?中国果真依赖信心走出了经济危机的阴影?甚至世界包括中国还有没有经济危机的第三波?
    
     为了挽救我国的经济危机,我国采取了这些措施。一,提升退税,如纺织品由9%增加到15%,最近又在议加到17%,搞全退税,国外以加强贸易保护回应了我国。二,除上以外,再增加贷款保出口,中国人民银行公布的金融数据显示,1月份人民币贷款大幅增加1.62万亿元,同比多增8141亿元。银行放贷人员纷纷出马劝别人贷款,以前是贷款人请银行贷款员吃饭,现在是银行贷款员请借贷人吃饭,负资产的私企也能轻松贷到款,而改制时对国企赚钱也要破产搞私有化。三,拉升股市,股市已从1600多点到2400多点,有些股票已高于6000点的价位。
    
     四,发放地方政府债卷,2009年地方债的发行总额度可能为2000亿元。显然是地方政府已不可能通过卖地皮获取钱来维持政府的运作,而公车,餐费,出国考察等费用不能少。本根据《预算法》的规定,地方政府不允许出现赤字和发行政府债券,而且据财政主管部门早前的估算,地方政府的政府性债务已经超过4万亿元。据此前地方两会透露的信息,有的地方的区县政府债务,仅一年的利息就达到了当年政府财政收入的三分之一,但现顾不了许多了。
    
     五,事业单位退休人员纳入社保,政府的钱要拿去挽救亏破产企业,顾不上事业单位的人了。
    
     六,讲形势好,举统计数据证明形势不坏,讲有信心,反贸易保护主义。温家宝大讲信心,他说,只有消费者有信心,才能大胆消费。只有企业经营人(应是私企吧?)有信心,才能大胆的投资。只有国家领导人有信心,才能开动脑筋,想方设法采取及时果断的措施应对危机。只有信心,我们这个国家才有新希望,信心比黄金和货币更重要。”
    
     以上措施是否会奏效,是否是对症下药,或是饮鸩止渴,拆东墙补西墙,相信人们和事实都会给它们评价。
    
     当然今后的评价毕竟是今后的事,但以上的措施毕竟在现实有了经济繁荣和复苏,失业和社会的动荡有所缓解。回想96-7年的东南亚金融危机,在我国经济面临倒退,萎缩,巨亏时,那一届政府采取了搞国企破产,工人下岗,切断社保的办法度过了难关,把群体事件并发等社会危机留给了下一届政府。这一届政府用补贴企业的办法度难关,富人可从银行倒腾来钱搞折腾,而穷打工的减薪等,两年后国家银行坏帐,通胀,库存积压亏损,贫富更加悬殊等问题留给下一届政府解决。
    
     最大限度的调动资本与资本家的积极性一直是我国改革的基本国策,哪怕让资本家搞黑钱也要让他们有利可图,无论如何不能让工人过稳当日子,工人不穷就没了劳动积极性。为了让工人穷于求生劳动,东西烂在仓库里也不能给穷人,产能过剩可以搞折腾。罗斯福新政可以让穷人折腾国家的钱来挽救国家的经济危机,我国政府为何不可以让富人折腾国家的钱来挽救国家的经济危机?如:给每人发1000元促消费是前者,给富人放贷是后者。
    
     我国改革的定式思维已决定了解决经济危机的办法,不反思改革能挽救经济危机吗?
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全球经济危机需要社会主义化/毛岸成
  • 哥大《中国论坛》研讨会通知:经济危机下中央与地方的博弈
  • 荒原:中国也要承担"经济危机"的责任
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷
  • 以主权货币破解经济危机/党爱民
  • 武文建:少拿经济危机说事儿
  • 草庵居士:中国经济危机本质及解决方案
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!
  • 中国经济能在世界经济危机中出现奇迹吗?
  • 检察日报:法律不能因经济危机而变成橡皮泥
  • 张茉楠:信用危机是最大的经济危机
  • 中国经济危机问题的五大失策/王有斌
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 中共的经济危机是因为财富集拢/苏步峰
  • 肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
  • 加大反腐反贪力度 不花分文的缓解经济危机十项建议/金广
  • 【经济危机中的部长们】铁道部部长刘志军:火车头上
  • 经济危机里的中国“两会”:难坏了记者忙坏了官员
  • 小熊:汪洋将广东经济危机责任推给前任张德江
  • 经济危机是中国政治发展重大契机 (图)
  • 北京力保两会安全 经济危机下将秉承节俭之风 (图)
  • 小熊:经济危机逼大陆酒楼滥造“克林炖莱温斯鸡”
  • 法国借口"经济危机"推迟举办中欧投资贸易展览会。
  • 专家称经济危机对就业影响在加深
  • 中国都市里的拾荒者也受经济危机影响(图)
  • 小熊:大陆推广以“减压剧”度经济危机
  • 经济危机强力蓄击,大部制元年即受考验
  • 经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
  • 经济危机加剧 温家宝无钱租酒店
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。