[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环保应当以人为本而不能以野兽为本/杨支柱
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
      北京 杨支柱 教授
      
        (博讯 boxun.com)

      2009年3月7日,中国共青团网报道了全国政协委员汪萍教授关于放宽人口政策的建议。汪萍教授认为:随着经济的发展国人生育意愿大幅下降,像过去那样严厉控制人口不再必要;过低的生育率威胁中国社会、经济可持续发展,易生精英外流、独生子女教育困难等一系列弊端。她建议首先放开二胎并广为宣传,在二、三十年的时间内逐步过渡到自由生育。
      
      
      官方统计数据可以给汪萍教授的观点提供依据。《 2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》显示,中国妇女平均理想子女数为1.73个,未婚育龄妇女平均理想子女数仅为1.46个。由于单身、不育(仅此一项,根据卫生部估计,就已达育龄人口的10%-12.5%)等人群比例增加以及养育能力的限制,实际生育率往往远低于生育意愿。而维持社会可持续发展(世代更替)所需要的生育率,国际人口学界公认发达国家为2.1,欠发达且性别比失衡的中国还要高些,易富贤博士认为应该达到2.3(论证见易富贤《大国空巢》,香港大风出版社2007)。
      
      
      从1985年7月开始,国家特批山西翼城县试点“二孩晚育加间隔”。 2000年人口普查显示:翼城县的生育率只有1.51,但1~4岁与0岁性别比分别为102.7和106.1。这说明放开二胎可能解决性别比失衡问题,却难以阻止中国人口继续老化。汪萍教授“在二、三十年的时间内逐步过渡到自由生育”的观点恐怕还过于保守了点。
      
      
      特别值得一提的,是汪萍教授的环保学专业背景。据民进中央组织部在人民网的委员介绍:汪苹现为北京工商大学化学与环境工程学院教授,担任“水污染控制工程”、“ 环境工程”、“环境系统分析”、“轻工主要行业污染与防治”等课程的教学;汪萍教授的专业方向主要为水污染控制工程,共承担完成国家重点攻关、科技发展基金项目和国际合作项目近20项,其中“蒸煮同步除硅工艺”为国际首创。
      
      
      长期以来,一些环保人士鼓吹“减少人口是最好的环保政策”,农村“实行计划生育,保护生态环境”、“减少人口,保护环境”、“地球妈妈太累了,再也擎不起太多的孩子”一类的标语非常多,把人口与环境对立起来已经成为相当一部分国人的思维方式。环境学博士王鑫海曾经写了许多文章予以批驳。专业地位更高的汪萍教授以全国政协委员的身份关心人口问题,应该可以帮助更多的人摆脱这种错误而有害的思维方式。
      
      
      人口可以是环境的破坏者,也可以是环境的建设者。环境恶化的主要原因不是人口过多,而是人们对环境掠夺式的利用。19世纪的伦敦人口远没有现在多却成了“雾都”;日本的人口密度比中国大得多,但森林覆盖率也同样比中国高得多,许多人感觉日本的干净程度超过美国。如果人口减少导致人烟稀少、豺狼出没,人类的生存环境也同样会恶化。所谓环境,说到底是人类的生活环境,环保应当以人为本而不能以野兽为本。
      
      
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 降低出生缺陷率须停止计划生育/杨支柱
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 杨支柱:对公民拦路盘查应该禁止
  • 杨支柱:宪法规定公民的生育义务是错误的
  • 杨支柱:强奸无罪介绍通奸有罪:耐人寻味的“胎儿性别鉴定罪”
  • 好心收养人被迫交抚养费做绝育手术/杨支柱
  • 想起“五四”不能不怀念北洋军阀政府/杨支柱教授
  • 要把超生者逼上梁山? / 杨支柱教授 北京
  • 刘备禁酒和计划生育 / 杨支柱 教授
  • 废除强奸罪:评山东政府群体强奸大案/杨支柱教授
  • 计划生育血案:姑娘,你有私生子吗?/杨支柱教授北京评论专稿
  • 马寅初先生认错了爹 / 杨支柱教授
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
  • 警方对“谣言”频频惩治:政府不是“真理府”/杨支柱
  • 杨支柱:中国法院强制拆除“钉子户”合法吗?
  • 杨支柱:中国大学病象
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • “计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。